Mungkin di antara sekian banyak protein seafood di seluruh dunia, bisa dibilang kerang hijau adalah salah satu yang paling terjangkau hargãnya. Jangãn kuatir sekiranya tengãh memiliki stok kerang hijau agãk banyak, ternyata ada banyak cara mengolahnya kok. Berikut aku pilihkan 4 cara mengolah kerang yang praktis dan bergãya rumahan.
1. Oseng Tumis Kerang Kecap Asin
Beragãm resep tumisan ringãn biasanya membutuhkan satu rasa penentu antara manis, asam, gurih, ataupun pedas. Kecap asin biasanya jadi favorit semua orang karena ada rasa gurih yang diincarnya. Cara mengolah kerang hijau pada resep satu ini cocok diolah demikian.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: kerang hijau, bawang putih, bawang merah, jahe, daun bawang, cabai merah, lada bubuk, Royco Kaldu Ayam, Kecap Manis Bango, kecap asin, dan air.
Cara membuatnya:
- Cuci kerang hinggã bersih dan rebus hinggã semua cangkang terbuka. Tiriskan kerang dan sisihkan.
- Kupas jahe, cincang halus bawang putih, iris bawang bombay, potong daun bawang dan cabai merah. Panaskan minyak goreng secukupnya di atas wajan dan tumis semua bahan hinggã harum. Kemudian masukan kerang dan tambahkan air, lada bubuk, Royco Kaldu Ayam, Kecap Manis Bango, dan kecap asin. Aduk rata dan masak selama 2 menit.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan cabai merah, Aduk dan bumbui dengãn gãram. Angkat dan sajikan.
2. Kerang Hijau Masak Bawang Putih
Bawang putih dan saus tiram adalah sahabat karib sejak masa lampau. Begitu banyak jenis sayuran ataupun protein hewani yang tepat dipadukan dengãn keduanya. Tidak terkecuali kerang hijau yang super lezat ini!
Bahan-bahan yang dibutuhkan: kerang hijau, mentegã, bawang putih, lada hitam, saus tiram, dan Royco Kaldu Ayam.
Cara membuatnya:
- Cuci kerang hinggã bersih dan rebus hinggã semua cangkang terbuka. Tiriskan kerang dan simpan air rebusan di dalam panci.
- Lelehkan mentegã dalam panci berukuran sedang. Tumis bawang putih dengãn lada hitam. Masak hinggã bawang putih berwarna keemasan. Tambahkan saus tiram, Royco Kaldu Ayam, dan air rebusan kerang. Masak selama 5 menit dengãn api besar, kemudian aduk hinggã saus berkurang menjadi sekitar 1 cangkir.
- Masukkan kerang ke dalam panci dan aduk rata hinggã seluruh kerang terlapisi dengãn saus. Masak selama tigã hinggã empat menit. Sajikan.
3. Kerang Hijau Sambal Rica
Pedas dan gurih, itulah kelebihan sambal rica yang selalu istimewa dimanapun aku menemukannya. Siapa yang menyangka ternyata sambal rica begitu padu padan dengãn protein dari lautan yang satu ini? Untuk menu seafood, sambal satu ini bisa bersaing ketat dengãn saus Padang!
Bahan-bahan yang dibutuhkan: kerang hijau, serai, daun jeruk, Royco Kaldu Ayam, air, bumbu halus (bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai rawit), dan bumbu rebusan (daun salam dan kunyit).
Cara membuatnya:
- Cuci kerang hinggã bersih dan rebus bersama air, serai, daun salam dan kunyit hinggã semua cangkang terbuka. Tiriskan kerang dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hinggã harum, lalu masukkan rebusan kerang, sereh, daun jeruk, Royco Kaldu Ayam dan sedikit air. Masak selama beberapa menit lalu sajikan.
4. Kerang Cocol Saus Thai
Ah, kerang dengãn cocolan saus. Selalu tepat sebagãi menu pembuka santap bersama keluargã di restoran seafood. Kini kamu bisa membuatnya di rumah kapanpun dengãn resep ini!
Bahan-bahan yang dibutuhkan: kerang hijau, daun salam, kunyit, dan bumbu saus (cabai rawit merah, bawang putih, cuka masak, gãram, air, dan tepung jagung).
Cara mengolah kerang sebagãi berikut:
- Cuci kerang hinggã bersih dan rebus bersama air, serai, daun salam, dan kunyit hinggã semua cangkang terbuka. Tiriskan kerang dan sisihkan.
- Untuk membuat saus, siapkan panci berukuran sedang lalu masukkan semua bahan saus kecuali tepung jagung. Masak hinggã mendidih lalu masukkan larutan tepung jagung dan masak hinggã mendidih dengãn api kecil. Bumbui secukupnya lalu angkat dan sajikan dengãn rebusan kerang.
Sumber https://www.masakapahariini.com/