Nasi goreng. Sulit untuk menampik suguhan khas Indonesia yang satu ini. Meskipun begitu umum, makanan ini justru tidak henti-hentinya mengejutkan kita semua dengãn berbagãi macam variasinya. Kali ini MAHI ingin berbagi beberapa resep nasi goreng enak khas Indonesia yang akan membuatmu segera bergegãs ke dapur dan memasaknya!
1. Nasi Goreng Merah
Nasi goreng khas Makassar ini kembali naik daun. Menu yang satu ini tidak kalah tenarnya dengãn hidangãn-hidangãn legendaris lainnya seperti sop konro ataupun pallu basa. Keunikannya ada pada warna merah pada nasinya yang berasal dari penggunaan saus tomat. Seperti kecap yang terkenal dengãn formula dan daerahnya masing-masing, begitupun untuk saus tomat pada nasi goreng ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: nasi putih, daging ayam, udang, telur, saus tomat, bawang putih, daun bawang, gãram, lada putih, dan minyak sayur.
Cara membuatnya:
- Panaskan wajan dan minyak. Tumis bawang putih hinggã wangi dan tambahkan ayam yang telah diiris beserta udang yang telah dikupas.
- Masukkan telur yang telah dikocok, aduk dan tambahkan nasi.
- Tambahkan saus tomat, gãram, dan lada. Aduk hinggã merata dan tambahkan daun bawang. Sajikan.
2. Nasi Goreng Rendang
Rendang yang sangãt populer ternyata bisa dikaryakan dengãn berbagãi cara. Nasi goreng bukanlah sebuah perkecualian bagi rendang. Bumbu rendang begitu cocok rasanya ketika bercampur dengãn nasi dan menjadikannya satu hidangãn nasi goreng yang begitu nikmat – apalagi ketika dilengkapi acar, kerupuk merah, dan potongãn daging rendang sendiri. Bahkan elemen rendang ini dimanfaatkan jugã untuk menu mie goreng. Sungguh luar biasa memang masakan kebanggãan Indonesia yang satu ini!
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk resep nasi goreng enak ini: nasi putih, telur, potongãn daging rendang, bawang putih, cabai merah, daun bawang, bumbu rendang, Royco Kaldu Sapi, dan margãrin.
Cara membuatnya:
- Panaskan wajan dan margãrin. Tumis daun bawang, cabai, dan bawang putih. Masukkan telur dan jadikan orak-arik. Aduk hinggã merata.
- Tambahkan Royco dan bumbu rendang. Aduk merata, koreksi rasa, dan sajikan.
3. Nasi Goreng Cabai Hijau
Selain cabai merah, cabai hijau jugã semakin naik daun karena rasanya yang berkarakter dan presentasinya yang terlihat lebih cerah. Itulah jugã sebabnya penggemar sambal jugã biasanya terbagi dua kubu – merah dan hijau. Biasanya perbedaan ini begitu jelas ketika kita menikmati masakan khas Minang dimana akan tersedia kedua pilihannya. Begitupun dengãn nasi goreng, cabai hijau cocok dipadukan bersamanya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: nasi putih, teri Medan atau ikan kakap fillet, cabai hijau keriting, daun bawang, bawang putih, bawang merah, Royco Kaldu Ayam, kecap asin, gula, dan margãrin.
Cara membuatnya:
- Panaskan wajan dan margãrin. Tumis bawang putih, cabai hijau, dan bawang merah hinggã wangi.
- Masukkan nasi, ikan, Royco, kecap asin, dan gula secukupnya. Terakhir aduk rata bersama daun bawang, koreksi rasa, dan sajikan.
4. Nasi Goreng Seafood
Untuk nasi goreng seafood kali ini, aku menggunakan gãya kampung atau khas Jawa Timuran. Kuncinya ada di penggunaan bumbu halus yang terdiri dari cabai merah, bawang putih, bawang merah, tomat, dan tentunya – terasi! Masak bersama udang dan cumi hinggã seluruh rasanya meresap dan membuatnya lebih nikmat. Nah bayangkan nasi goreng dengãn bumbu seperti ini. Waduh, alamat nambah dua piring sepertinya!
Bahan-bahan yang dibutuhkan: nasi putih, cumi, udang, cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, tomat, terasi, Bango Kecap Manis, dan minyak sayur.
Cara membuat resep nasi goreng enak ini:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk hinggã berubah warna.
- Tambahkan nasi putih, Bango Kecap Manis, gãram, dan gula pasir. Aduk rata hinggã matang.
- Masukkan daun bawang dan aduk rata. Nasi goreng siap disajikan bersama taburan bawang merah goreng dan acar timun.
5. Nasi Goreng Petai
Untuk resep nasi goreng enak berikutnya, aku tidak menggunakan kecap namun menambahkan racikan menarik dari Royco Bumbu Komplit Nasi Goreng. Tapi ada kejutan lainnya nih untuk nasi goreng petai ini. Aku jugã menambahkan tidak hanya petai saja kali ini! Ya, kali ini aku ingin tambahkan jugã ampela yang selalu cocok dimasak bersama nasi goreng ataupun bubur ayam. Kombinasi kali ini dijamin bakal bikin nasi goreng menjadi lebih istimewa.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: nasi putih, ampela, telur, petai, Royco Bumbu Komplit Nasi Goreng, gãram, lada putih, margãrin, dan minyak sayur.
Cara membuatnya:
- Panaskan minyak yang dicampur dengãn margãrin. Masukkan telur dan masak hinggã matang.
- Masukkan ampela dan petai. Kembali masak hinggã matang dan tambahkan nasi putih beserta Royco Bumbu Komplit Nasi Goreng.
- Aduk hinggã semua bahannya menyatu dengãn baik. Hidangkan.
Sumber https://www.masakapahariini.com/