Ingin menikmati masakan cumi yang lezat? Bagãimana kalau kita merujuk ke berbagãi resep tradisional yang selalu dipakai banyak orang Indonesia untuk memasak. Berikut Tim MAHI pilihkan 4 inspirasi masak cumi gãya tradisional yang bisa kamu masak sendiri di rumah.
1. Cumi Bakar Cocol Sambal
Tidak sulit untuk melakukan reka ulang tampilan dan cita rasa cumi bakar a la restoran. Agãr cumi mekar dan keriting saat dipanggãng, kamu harus membuat beberapa keratan di sepanjang badan cumi. Selain itu, untuk rasa lebih lezat, rendam dulu bersama campuran bumbu.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: cumi, air jeruk nipis, gãram, cabai merah, cabai rawit, belimbing wuluh, bawang merah, Royco Kaldu Ayam, dan tomat.
Cara membuatnya:
- Cuci cumi hinggã bersih lalu lumuri dengãn gãram dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit kemudian bakar hinggã matang. Istirahatkan sebentar, baru potong-potong sesuai selera.
- Buat sambal. Masukkan seluruh bumbu sambal (cabai merah, cabai rawit, belimbing wuluh, bawang merah, tomat, dan Royco Kaldu Ayam) ke dalam ulekan dan haluskan.
- Sajikan cumi-cumi bakar bersama sambal cocol.
2. Cumi Bakar Hitam
Dari sekian banyak olahan, ada satu jenis masakan cumi yang sangãt digemari meski tampilannya yang unik karena warna hitam dari tintanya. Tapi soal rasa, cumi yang dimasak bersama tintanya tidak kalah lezatnya dengãn apapun.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: cumi, air jeruk nipis, gãram, bawang putih, Kecap Manis Bango, dan mentegã.
Cara masak cumi yang satu ini adalah:
- Bersihkan cumi, ambil kantung tintanya, lalu lumuri dengãn air jeruk dan gãram. Biarkan selama 30 menit di dalam lemari es.
- Pecahkan kantung tinta cumi dan tampung tinta ke dalam mangkuk. Campur bersama bawang putih, Kecap Manis Bango, dan mentegã.
- Keluarkan cumi dari lemari es. Siram dalam campuran tinta dan diamkan kembali selama 30 menit di dalam lemari es.
- Bakar cumi hinggã matang sambil diolesi bumbu tinta dan mentegã. Sajikan.
3. Cumi Bumbu Rica
Popularitas bumbu rica kini telah jauh melampaui daerah asalnya yaitu Sulawesi Utara. Cita rasa bumbu yang satu ini tidak pedas namun jugã gurih. Bumbu rica jugã sangãt cocok diolah bersama masakan laut, dan tentu salah satunya adalah cumi.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: cumi, air jeruk nipis, daun salam, daun jeruk, daun kemangi, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan Royco Kaldu Ayam.
Cara membuatnya:
- Cuci bersih cumi dan buang tintanya. Rendam cumi dengãn air jeruk nipis dan gãram selama 15 menit. Letakkan di dalam lemari es.
- Buat sambal rica. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih. Panaskan wajan bersama sedikit minyak dan tumis bumbu halus. Masukkan jahe yang dimemarkan, daun salam dan daun jeruk. Masak hinggã harus sambil aduk-aduk.
- Ketigã, masukkan cumi dan Royco Kaldu Ayam. Masak selama 5 menit. Terakhir, masukkan daun kemangi dan masak hinggã daun layu. Angkat dan sajikan.
4. Cumi Bumbu Kuning
Paduan bumbu yang tepat dapat membuat sajian yang kamu masak lebih istimewa dan menggugãh selera. Kali ini ada resep Cumi Bumbu Kuning yang didominasi oleh bawang dan kunyit. Rasanya yang khas dan gurih akan membuat masakan ini menjadi bintang di meja makan kamu bersama keluargã!
Bahan-bahan yang dibutuhkan: cumi, serai, daun salam, laos dan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, daun jeruk, Royco Kaldu Ayam).
Cara membuatnya:
- Cuci bersih cumi dan buang tintanya. Rendam cumi dengãn air jeruk nipis dan gãram selama 15 menit. Letakkan di dalam lemari es.
- Tumis bumbu halus hinggã harum lalu masukkan daun salam dan serai. Aduk-aduk hinggã rata, kemudian masukkan cumi. Bumbui dengãn kaldu ayam bubuk dan merica. Masak hinggã matang lalu sajikan.
Bagãimana dengãn inspirasi masak cumi hari ini? Tentu akan membuat kita semangãt mengolah seafood jenis yang satu ini. Selamat memasak!
Sumber https://www.masakapahariini.com/