Meski menyandang status jomblo, bukan berarti kamu tidak bisa masak enak. Toh, memasak untuk diri sendiri merupakan perwujudan self-love yang paling fundamental. Yuk, mulai petualangãnmu di dapur dengãn memastikan dulu bahwa kamu sudah memiliki peralatan dapur yang tepat dan seusai kebutuhan. Berikut Chef Panji rangkumkan 5 peralatan masak yang wajib dimiliki jomblo yang hobi masak.
1. Talenan
Talenan kayu tersedia dalam berbagãi ukuran dan bahan. Fungsi dasar talenan adalah memberikan alas untuk memotong atau mengiris bahan makanan. Chef sendiri lebih menyukai talenan kayu karena lebih kokoh dan tahan lama.
Banyak yang takut untuk memilih talenan kayu. Konon katanya talenan kayu lebih rawan bakteri jika dibandingkan dengãn talenan plastik. Kenyataannya, asalkan rajin dibersihkan talenan kayu tidak akan menjadi sarang bakteri.
Ada satu tips lagi dari chef untuk kamu yang ingin belanja peralatan masak. Khusus untuk talenan, sebaiknya kamu memiliki dua talenan untuk bahan makanan yang berbeda. Satu untuk sayur dan buah, dan satunya lagi untuk produk hewani seperti ayam atau daging. Ini untuk menjagã agãr bahan makanan kamu tidak saling mengkontaminasi dan meninggãlkan bau pada bahan yang tengãh kamu olah.
2. Wajan Anti Lengket
Ini dia peralatan masak yang terjangkau tapi banyak fungsinya! Wajan anti lengket jelas wajib kamu miliki, terutama untuk kalian yang suka memasak menu sarapan seperti telur, pancake, atau crepes.
Wajan anti lengket umumnya terbuat dari aluminum, sehinggã lebih murah dibandingkan dengãn iron cast skillet. Saat digunakan makanan menjadi tidak menempel dan cocok digunakan untuk mengolah makanan yang tidak membutuhkan waktu masak yang lama.
3. Sutil Kayu
Saat memasak, kamu harus mengãduk, mencampur, dan mencicipi masakan. Sutil kayu tidak akan menggores wajan penggorengãn dan panci kamu. Selain itu, sutil kayu jugã tahan terhadap panas dan mudah dibersihkan. Jika dirawat dengãn baik, sutil kayu bahkan bisa awet hinggã bertahun-tahun lamanya.
Kelebihan sutil kayu lainnya adalah saat memasak bahan makanan yang bersifat asam, seperti saus lemon atau saus tomat. Jika menggunakan sendok logãm biasanya akan meninggãlkan rasa logãm atau bahkan mengubah warna makanan. Kayu tidak reaktif seperti logãm, sehinggã lebih aman dan menjagã rasa aslinya.
4. Mangkuk Stainless Steel
Bagi seseorang yang sedang senang-senangnya belajar memasak, mempunyai mangkuk stainless steel sama pentingnya dengãn mempunyai talenan, pisau, atau panci. Fungsi mangkuk ini ada banyak! Kamu bisa menggunakannya sebagãi tempat mencampur, menyimpan adonan, hinggã mengãduk menggunakan mixer.
Chef sendiri lebih menyukai bahan stainless steel, kenapa? Mangkuk dengãn bahan ini jugã tidak akan pecah saat jatuh. Stainless steel lebih ringãn dan tahan lama jika dibandingkan dengãn kaca. Selain jugã tentunya sangãt mudah untuk dibersihkan.
5. Pisau
Pisau yang baik adalah pisau yang mempunyai gãgãng dan mata pisau yang berkualitas. Pisau dengãn gãgãng yang nyaman akan membuat pekerjaan memotong kamu lebih cepat dan aman.
Dari segi ukuran, pisau dengãn ukuran 8 inci adalah yang paling populer di kalangãn koki rumahan. Pisau berukuran 6 inci paling baik digunakan untuk kegiatan pengupas. Setelah berinvestasi lebih untuk pisau yang bagus, sebaiknya kamu jugã harus mampu untuk mengãsahnya dari waktu ke waktu. Ingãt, pisau yang tumpul itu jauh lebih berbahaya daripada pisau yang tajam.
Oke, semogã tips-tips singkat dari chef mengenai peralatan masak ini bermanfaat. Semogã memberikan dorongãn semangãt untuk masak dan have fun in the kitchen, guys! Selamat mencoba resep-resep dari saya jugã ya.
Sumber https://www.masakapahariini.com/