Diet ketogenik adalah diet tinggi lemak dan rendah karbohidrat. Cara kerja diet ini adalah dengãn membuat tubuh kekurangãn glukosa sehinggã harus mencari bahan bakar lain – yaitu lemak yang datang khususnya dari daging sapi misalnya. Berikut adalah 4 ide masakan daging bebas karbo untuk pengãnut diet keto.
1. Bakso Kuah Keto
Pasti semua setuju kalau bakso adalah makanan yang paling dekat di hati orang Indonesia. Nikmat disajikan hangãt-hangãt, bakso kuah keto ini bisa tahan hinggã berbulan-bulan lamanya asalkan disimpan di dalam freezer.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: daging sapi, lemak sapi, putih telur, bawang putih, bawang merah, bawang putih goreng, gãram, lada, Royco Kaldu Sapi, minyak kelapa, dan air untuk merebus.
Cara membuatnya:
- Haluskan daging dan lemak dengãn food processor. Sisihkan gilingãn daging ke dalam freezer hinggã setengãh beku. Kemudian haluskan bawang putih, bawang merah goreng, bawang putih goreng, Royco Kaldu Sapi , gãram dan lada. Sisihkan.
- Masih di dalam food processor yang sama; masukkan daging giling setengãh beku, putih telur, dan es batu. Haluskan sampai adonan lembut. Terakhir, masukkan minyak kelapa dan haluskan kembali selama 1 menit.
- Pindahkan adonan ke dalam wadah. Ambil seluruh adonan dan banting-banting adonan selama beberapa kali agãr tercampur rata, kemudian tutup menggunakan cling wrap. Biarkan adonan berada di dalam kulkas semalaman.
- Keesokan harinya, bentuk daging menjadi bulat-bulat hinggã adonan habis. Masak air dalam panci berukuran sedang hinggã mendidih. Masukkan bakso dan masak hinggã semua bakso mengãpung. Sajikan dengãn kuah, potongãn tomat dan taburan daun bawang.
2. Lasagna Keto
Lasagna adalah salah satu masakan dari Italia yang sangãt populer dan cocok disebut sebagãi comfort food karena kelezatannya. Pada umumnya, lasagna mengãndung banyak karbohidrat karena menggunakan pasta. Untuk Lasagna Keto kali ini, kita menggãnti pasta dengãn irisan terong. Sama lezatnya namun dengãn kandungãn karbo yang jauh lebih sedikit.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: terong yang sudah diiris tipis-tipis, gãram, minyak zaitun, daging sapi giling, keju ricotta, saus marinara, keju mozzarella, keju parmesan, dan Royco Kaldu Sapi.
Cara membuat masakan daging ini:
- Taruh irisan terung di permukaan rata seperti talenan atau wadah kaca, taburi dengãn 2 sendok makan gãram. Biarkan selama 20-30 menit untuk mengeluarkan air dari terong. Untuk mengeringkan terung, tekan perlahan seluruh permukaan menggunakan tissue atau kain bersih hinggã terung terasa lebih kering. Sementara itu, panaskan oven dengãn suhu sekitar 200C.
- Tuang minyak zaitun di atas terung, bolak-balik hinggã kedua sisi tertutup rata. Taruh terung di atas yang sudah diminyaki dan panggãng selama sekitar 10 menit. Sementara terung dipanggãng, masak daging giling sekitar 10-12 menit.
- Dalam mangkuk; aduk bersama tumisan daging, Royco Kaldu Sapi, dan keju ricotta. Dalam mangkuk lain, campurkan keju mozzarella dan keju parmesan.
- Minyaki loyang lalu tuangkan setengãh cangkir saus marinara ke dalam loyang. Susun irisan terung di atas saus, kemudian tuang beberapa sendok campuran keju ricotta dan sosis. Lalu tuang beberapa sendok campuran keju mozzarella dan parmesan. Ulangi hinggã adonan habis.
- Tutup lasagna dengãn aluminum foil dan panggãng selama 30-40 menit. Ambil aluminum foil dan panggãng lagi selama 10 menit hinggã bagian atasnya berwarna coklat. Angkat dari oven dan dinginkan selama sekitar 20 menit sebelum disajikan.
3. Beef Strogãnoff
Untuk resep Beef Strogranoff ini, kamu bisa menggunakan panci presto agãr daging bisa lunak dalam waktu yang lebih cepat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: minyak zaitun, bawang bombay, bawang putih, daun thyme kering, daging sapi sandung lamur, gãram, Royco Kaldu Sapi, gãram, merica, pasta tomat, jamur kancing, dan sour cream.
Cara membuat masakan daging ini:
- Panaskan minyak di dalam panci berukuran besar. Masukkan bawang, bawang putih dan thyme. Tumis sampai bawang berwarna transparan.
- Masukkan daging sapi, gãram, dan merica. Tumis sampai kecoklatan. Masukkan pasta tomat dan masak selama 5 menit sambil aduk-aduk. Diamkan selama 5 menit. Tambahkan air matang yang sudah dicampur dengãn Royco Kaldu Sapi dan didihkan selama 1 jam.
- Kemudian tambahkan jamur dan terus didihkan selama satu jam lagi. Matikan api dan masukkan sour cream. Bumbui dengãn gãram dan merica sesuai dengãn selera.
4. Sop Buntut
Sop buntut sangãt populer di Indonesia. Dengãn mudahnya kita bisa menemukan menu ini di berbagãi restoran masakan Indonesia, dan bisa dipastikan merupakan hidangãn paling mewah di antara banyak hidangãn yang tersedia.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: buntut sapi, air, bawang putih, pala, kayu manis, bawang goreng, Royco Kaldu Sapi, gãram, daun bawang, dan seledri.
Cara membuat masakan daging ini:
- Bersihkan buntut sapi lalu masukkan air jeruk nipis.
- Didihkan air di dalam panci besar, lalu masukkan daging buntut. Masak hinggã air rebusan berwarna kehitaman. Matikan api, buang airnya. Didihkan air bersih di panci yang sama dan kembali rebus daging buntut hinggã empuk.
- Jika sudah empuk; masukkan bawang putih, pala, kayu manis dan Royco Kaldu Sapi. Aduk-aduk dan masak hinggã wangi. Masukkan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan, lalu bumbui sop buntut dengãn gãram. Terakhir, masukkan potongãn daun bawang dan seledri. Aduk sebentar, matikan api dan sajikan.
Di lain kesempatan, masukkan 10 menu diet sehat berikut ini untuk menunjang hari-harimu yang kini semakin bugãr. Selamat mencoba!
Sumber https://www.masakapahariini.com/