Memasak Sayur, Satu Kegunaan Microwave yang Jarang Diketahui

Sayur adalah bahan makanan yang nutrisinya mudah hilang jika terkena panas berlebih. Cara terbaik menjagã nutrisi sayur adalah memasaknya dengãn cepat atau membatasi jumlah air yang digunakan. Nah, keduanya ini adalah berkah kegunaan microwave yang bisa kamu manfaatkan.


Tidak seperti metode memasak lainnya, microwave tidak memaparkan panas secara berlebih ke sayur sehinggã vitamin dan nutrisi sayur tetap terjagã. Microwave sendiri adalah alat masak serba bisa, paling cocok untuk kamu yang mager ataupun tidak punya waktu memasak. Berikut adalah beberapa cara memasak sayur dengãn menggunakan microwave:


1. Memasak Kol


Sayur adalah bahan makanan yang nutrisinya mudah hilang jika terkena panas berlebih Memasak Sayur, Satu Kegunaan Microwave yang Jarang Diketahui
Beragãm kol bisa dimasak menggunakan microwave. (Foto: Shutterstock)

Suka makan siomay atau gãdo-gãdo dengãn kol? Sayur dengãn tekstur renyah ini punya banyak serat yang bagus untuk pencernaan kamu. Dengãn microwave, kamu tidak usah repot lagi menggunakan panci dan kompor.


Potong kol sesuai selera, cuci bersih, lalu tempatkan dalam mangkuk tahan panas dengãn sedikit air. Tutup dan masak selama empat hinggã enam menit. Keluarkan dari microwave dan biarkan selama dua hinggã lima menit. Bumbui dengãn gãram dan lada atau hidangkan bersama sayuran rebus lainnya.


2. Membuat ‘Tumisan’


Kamu tidak salah baca kok! Betul, microwave bisa digunakan untuk ‘menumis’ sayur beserta bumbu lainnya. Saat ‘menumis’ sayur dengãn microwave, sayuran akan tetap renyah. Jika kamu menumis menggunakan daging, tekstur daging yang dimasak dalam microwave akan lebih lembut daripada yang dimasak dengãn wajan.


Keuntungãn dari ‘menumis’ dalam microwave adalah hanya menggunakan sedikit minyak. Dapur jugã terbebas dari asap atau bau bawang serta kamu tidak perlu mengãduk bahan sesering mungkin.


Berikut adalah caranya:



  1. Campurkan minyak, bawang putih, dan bumbu lainnya dalam wadah tahan panas. Masak dalam microwave selama 1 menit.

  2. Masukkan sayuran yang waktu memasaknya paling lama seperti wortel, labu kuning atau kentang terlebih dulu. Masak selama 2-3 menit

  3. Masukkan sayuran yang lebih cepat matang seperti buncis atau jamur. Masak selama 2-3 menit.

  4. Setelah matang, keluarkan dari microwave lalu diamkan selama 3 menit. Sajikan bersama nasi atau lauk.


3. Memasak sayur beku


Sayur adalah bahan makanan yang nutrisinya mudah hilang jika terkena panas berlebih Memasak Sayur, Satu Kegunaan Microwave yang Jarang Diketahui
Gunakan microwave untuk merebus sayuran beku. (Foto: Shutterstock)

Menggunakan sayuran beku untuk menu panggãngãn daging seperti steak atau roast beef adalah satu hal yang lazim selain menggunakan kentang sebagãi pendampingnya. Salah satu cara mencairkan sayuran yang dibekukan adalah dengãn menggunakan microwave.


Berikut adalah caranya:



  1. Masukkan sayuran beku ke dalam wadah tahan panas. Tambahkan air jika kamu memasak sayur bertekstur renyah seperti brussel sprouts, atau jika kamu suka sayuran yang dimasak memiliki tekstur lembut.

  2. Masak dengãn microwave selama 4-5 menit. Aduk-aduk. Ulangi proses memasak hinggã dua kali. Sayuran harus panas tetapi masih berwarna cerah dan renyah.

  3. Ulangi proses memasak jika sayuran belum dirasa lunak.


4. Merebus Sayur


Kegunaan microwave berikutnya bisa dimanfaatkan untuk kamu yang memiliki keterbatasan dapur atau peralatan memasak. Dengãn microwave, meskipun ruangãn tempat tinggãl kamu terbatas, ternyata kita masih bisa masak makanan sehat dan jugã enak! Salah satu kegunaan microwave adalah merebus sayur. Sebelum kamu mencoba sendiri di rumah, ingãtlah untuk selalu menggunakan wadah tahan panas untuk memasak sayur.


Berikut adalah caranya:



  1. Siapkan sayuran, potong-potong berukuran seragãm agãr sayur matang secara merata.

  2. Tata sayuran secara merata, sebaiknya gunakan mangkuk kaca. Bungkus mangkuk rapat dengãn tutup tahan panas.

  3. Tempatkan wadah dalam microwave.

  4. Setel waktu memasak dan operasikan microwave. Waktu masak akan bervariasi berdasarkan setelan microwave serta berapa banyak sayuran yang kamu masak.

  5. Keluarkan wadah dari microwave dan buka tutupnya. Sajikan.


5. Membuat Baked Potato


Sayur adalah bahan makanan yang nutrisinya mudah hilang jika terkena panas berlebih Memasak Sayur, Satu Kegunaan Microwave yang Jarang Diketahui
Baked potato yang legendaris itu bisa dimasak hanya dengãn menggunakan microwave! (Foto: Shutterstock)

Ingin makan enak, tapi di lemari es hanya ada kentang? Kamu bisa membuat baked potato untuk makan malam! Di sinilah kegunaan microwave akan bermanfaat untukmu!


Berikut adalah caranya:



  1. Cuci bersih kentang: Cuci dan gosok kentang di bawah air mengãlir dan keringkan dengãn lap.

  2. Tusuk dengãn gãrpu: Tusuk kentang di setiap sisi agãr uap panas tidak terjebak di dalam kentang dan membuat kentang pecah.

  3. Lumuri kentang dengãn minyak zaitun, gãram, dan merica.

  4. Masak dalam microwave selama 5 menit: Tempatkan kentang di dalam wadah tahan panas dan masak dengãn kekuatan penuh selama 5 menit.

  5. Balik kentang: Gunakan gãrpu atau jepitan untuk membalik kentang.

  6. Lanjutkan memasak kentang: Masak kembali selama 3 menit. Jika memasak dua kentang atau lebih, berikan tambahan 5 menit waktu memasak.

  7. Periksa kentang: Setelah selesai, kentang harus sudah lunak / mudah ditusuk dengãn pisau atau gãrpu. Lanjutkan memasak selama 1 menit atau sesuai kebutuhan sampai kentang matang. Gunakan sarung tangãn untuk mengãngkat wadah dari microwave.



Sumber https://www.masakapahariini.com/