Kebanyakan dari kita menghabiskan waktu ngãbuburit dengãn menonton video online atau bahkan tidur. Tapi sebagãi chef, saya terbiasa untuk produktif bahkan ketika di rumah. Nah bagãimana kalau kali ini kita sama-sama membuat takjil enak untuk buka puasa? Berikut saya bagi 4 takjil buka puasa yang bisa kamu buat di rumah sambil ngãbuburit.
Lumpia Basah
Kalau Chef berkunjung ke kota Bandung, pasti wajib menyantap jajanan yang satu ini. Isi dari lumpia basah dibuat dari campuran telur, tauge dan rebung yang ditumis dengãn aneka bumbu. Rasanya manis dan gurih. Tambah sambal pastinya lebih enak! Lumpia basah jugã cocok untuk kamu yang ingin mengurangi makan serba digoreng dan jelas tidak kalah lezat dengãn saudaranya – lumpia goreng.
Untuk membuat lumpia basah, kamu membutuhkan: kulit lumpia, rebung, tauge, telur, bawang putih, bawang merah, tepung tapioka, gula merah, dan air.
Berikut langkah membuatnya:
- Rebus irisan rebung bersama gula merah sampai berubah warna dan layu.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan telur dan masak orak arik. Tambahkan rebung yang sudah rebus beserta tauge. Tumis hinggã matang dan tambahkan gãram serta merica secukupnya.
- Ambil selembar kulit lumpia dan balurkan rata dengãn saus yang dibuat dari campuran air rebusan rebung dengãn tepung tapioka sebanyak 1 sdm. Isikan lumpia dengãn tumisan rebung dan tauge. Lipat hinggã rapi dan lumpia basah siap disantap!
Bitterballen Mozzarella
Cemilan yang satu ini pasti laris manis dan jadi rebutan seluruh keluargã! Untuk membuat takjil buka puasa ini kamu membutuhkan: daging sapi cincang, bawang putih, bawang bombay, daun bawang, kecap Inggris, Royco Kaldu Ayam, telur, terigu, tepung panir, susu cair, keju mozzarella, daun peterseli, oregãno, gãram, dan mentegã.
Cara membuatnya:
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang sampai wangi. Lalu masukkan daging sapi cincang dan tumis hinggã berubah warna. Tambahkan kecap Inggris, gãram, dan Royco Kaldu Ayam secukupnya. Aduk rata dan sisihkan.
- Lelehkan mentegã dengãn api kecil. Masukkan terigu dan aduk hinggã rata. Tambahkan susu dan aduk sampai adonan tidak ada yang menggumpal lagi. Kemudian masukkan tumisan daging dan campur rata. Bumbui dengãn oregãno dan daun peterseli.
- Siapkan beberapa mangkuk ukuran sedang berisikan keju mozzarella, tepung terigu, telur yang telah kocok, dan tepung panir. Jangãn lupa untuk memanaskan wajan berisi minyak goreng.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan pipihkan sedikit agãr bisa diisikan dengãn keju mozzarella. Bulatkan kembali dan masukkan secara berturut-turut ke dalam tepung terigu, telur dan tepung panir. Ulangi hinggã adonan habis.
- Goreng adonan bitterballen hinggã keemasan. Sajikan selagi hangãt.
Tahu Gejrot
Ini nih cemilannya urang Sunda! Untuk takjil buka puasa ini kamu membutuhkan: tahu Sumedang, bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, Kecap Manis Bango, gula merah, air, asam jawa, dan gãram.
Berikut cara membuatnya:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan gãram lalu sisihkan.
- Panaskan air lalu masukkan gula merah, Kecap Manis Bango, dan asam jawa. Masak hinggã mendidih dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
- Potong-potong tahu yang sudah digoreng kemudian siram dengãn bumbu. Tambahkan potongãn cabai rawit serta bawang merah.
Cilok Saus Kacang
Aci dicolok ya jadinya cilok! Jajanan ini sedang jadi kesayangãn orang Jakarta karena enak dan mudah membuatnya. Untuk membuat cilok, yang kamu butuhkan adalah: bawang putih, tepung terigu, tepung tapioka, merica, Royco Kaldu Ayam, gula pasir, gãram, dan air panas.
Berikut tigã langkah membuatnya:
- Campur tepung terigu dengãn bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, Royco Kaldu Ayam, dan gãram. Aduk hinggã rata kemudian tuang air panas secara perlahan.
- Tambahkan tepung tapioka. Uleni dengãn tangãn secara perlahan. Di sini diperlukan kesabaran agãr adonan kamu lembut dan rata. Setelah dirasa sudah cukup, bentuk bulat-bulat kecil.
- Didihkan air, kemudian rebus adonan cilok hinggã mengãpung. Sajikan bersama sambal kacang.
Sumber https://www.masakapahariini.com/