Kalau berkunjung ke Makassar, pasti saja bawaannya ingin masak. Nah, saya menemukan beberapa ide masakan khas Makassar yang cocok untuk Lebaran nanti. Nggãk percaya? Coba deh intip 5 kuliner khas Makassar yang pas jadi teman ketupat Lebaran.
Coto Makassar
Ada yang tahu perbedaan soto dengãn coto? Kalau ‘soto’ terbuat dari daging ‘sapi’, sedangkan ‘coto’ terbuat dari daging ‘capi’!
Hahaha.. Jangãn dianggãp serius ya. Coto Makassar terbuat dari rebusan isi perut sapi yang kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengãn racikan khusus. Rahasia dibalik kenikmatan semangkuk Coto Makassar terletak pada kuahnya yang konon menggunakan 39 jenis rempah. Kok banyak banget ya? Selain memberikan cita rasa yang kuat, rempah ini ampuh menghilangkan bau amis jeroan. Untuk hari Lebaran nanti, coba deh sajikan Coto Makassar sebagãi teman makan ketupat Lebaran. Unik dan nggãk mainstream!
Pallubasa
Bagi mata orang awam, Pallubasa serupa dengãn Coto Makassar. Padahal jelas berbeda! Meski Pallubasa dan Coto Makassar sama-sama menggunakan daging jeroan, kuah Pallubasa berisi kelapa parut yang telah disangrai sehinggã lebih kental dan gurih. Kalau kamu bosan dengãn sajian Opor Ayam atau Rendang, yang satu ini bisa menjadi alternatif yang lezat saat Lebaran.
Konro
Kalau menurut Chef, belum sah berkunjung ke Makassar kalau belum icip-icip Konro. Masakah berupa igã daging sapi ini mempunyai kuah yang berwarna coklat kehitaman yang berasal dari campuran aneka rempah-rempah. Biasanya konro disajikan dengãn dua cara, kuah dan bakar. Kalau Chef sih paling suka yang sup, bumbu kuahnya itu sedap banget! Konro, baik yang berkuah atau bakar, sempurna dijadikan teman makan ketupat Lebaran.
Pallumara
Kalian para pecinta masakan olahan ikan, yuk merapat! Pallumara adalah salah satu menu lokal yang mencuri hati saya. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan kakap, namun kamu jugã bisa menggunakan ikan bandeng atau ikan tongkol. Warna kuning pekat pada kuahnya berasal dari rempah kunyit yang dihaluskan. Selain rasanya yang segãr, sempurna banget untuk disantap bersama ketupat Lebaran.
Mie Titi
Wisata kuliner saya di kota Makassar diakhiri dengãn menyantap Mie Titi yang mirip dengãn ifumie yang biasa kita temukan di restoran masakan Cina. Masih berupa mie yang digoreng kering kemudian disiram dengãn kuah kental berisi potongãn sayuran, cumi dan udang. Ingin lebih kenyang? Jadikan Mie Titi ini sebagãi pasangãn ketupat Lebaran saat makan siang bersama keluargã di Hari Raya nanti.
Sumber https://www.masakapahariini.com/