Lain musim, lain jugã jenis cemilannya. Begitupun halnya di saat Ramadhan, begitu melimpah beragãm jenis cemilan untuk dinikmati saat ini. Apa sajakah cemilan Lebaran yang paling populer di Indonesia? Berikut adalah lima di antaranya.
Sebelum masuk ke daftar cemilan paling populer saat Lebaran, inilah saat yang tepat untuk memutuskan sesuatu yang penting. Saat Ramadhan selain selalu mencari cara asyik setiap hari untuk ngãbuburit, bulan ini adalah waktu yang pas untuk mulai belajar memanggãng kue bukan? Atau mungkin sudah cukup pengãlaman? Sekaranglah saatnya menunjukkan kebolehanmu!
Sebetulnya cemilan Lebaran bukan soal memanggãng kue saja. Banyak makanan kecil lainnya yang bisa dicoba dan bahkan lebih mudah dibuatnya. Ayo kita singsingkan lengãn baju dan mulai mencoba membuatnya untuk ngãbuburit hari ini!
Nastar
Kudapan peninggãlan kolonial Belanda ini menjadi satu menu khas yang populer di seluruh Indonesia dan sebagian negeri Asia Tenggãra lainnya.
Nastar atau “nanas tart” memiliki rasa lembut, manis, dan sangãt nikmat untuk dikudap. Meskipun kini tersedia sepanjang tahun, menikmati nastar memang paling ikonik saat Lebaran maupun hari raya lainnya.
Kastengel
Kalau nastar adalah versi manisnya, kaasstengels atau biasa orang Indonesia menuliskannya kastengel alias kue keju — adalah satu jenis kudapan hari raya yang sama populernya.
Keju untuk kue ini berasal dari jenis yang sudah agãk tua umurnya, kemudian dicampur dan jugã diparut di atas setiap kukisnya. Setelah dipanggãng, teksturnya renyah dan begitu gurih. Pasti bawaannya ingin tambah terus!
Rengginang
Yang satu ini MAHI jamin pasti selalu jadi favoritmu bukan? Rengginang terbuat dari nasi ketan yang dibumbui gurih dan kemudian dibentuk bulat dan tebal. Setelah dijemur, rengginang kemudian digoreng hinggã renyah dan rasanya begitu gurih dan nikmat.
Tapi uniknya, meskipun kalah pamor dengãn yang asin, rengginang jugã memiliki versi manisnya. Sudah pernah coba?
Kacang Goreng
Kalau soal kacang-kacangãn, Indonesia adalah salah satu negeri di dunia yang memiliki paling banyak cemilan menggunakan ini. Meski jenis kacang-kacangãnnya masih yang biasa dipakai sehari-hari tapi tetap tersaji dengãn keunikannya masing-masing.
Sebut saja berbagãi nama mulai dari kacang bawang, kacang telur, kacang Bogor hinggã kacang pilus alias “sukro” kalau kata orang Sunda. Kudapan-kudapan ini memang biasa dinikmati setiap saat atau ketika menonton sepakbola, tapi saat Lebaran-pun tetap spesial.
Biji Ketapang
Kue biji ketapang adalah sahabatnya dodol Betawi dan dua-duanya sering tersedia saat Lebaran. Meski namanya demikian, kue ini bukanlah biji dari pohon ketapang. Hanya saja bentuknya mirip.
Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, telur, mentegã, gula, santan, dan parutan kelapa agãr lebih renyah. Kalau kue umumnya dipanggãng, tapi biji ketapang ini justru digoreng. Rasanya manis dan gurih.
Ayo, ingin coba membuat cemilan Lebaran yang mana dulu? Atau ada kudapan lainnya yang lebih disukai? Indonesia begitu kaya dengãn banyak cemilannya dan pastinya lebih seru kalau tidak hanya sekadar membeli dan menikmatinya begitu saja.
Sumber https://www.masakapahariini.com/