Akhir pekan adalah waktu yang tepat untuk bermalas-malasan sambil menyantap camilan enak. Meski inginnya begitu, terkadang kamu pun tak punya waktu untuk berbelanja demi kebutuhan makanan di hari libur. Agãr lebih praktis dan hemat waktu, kamu bisa memasak camilan enak dengãn memanfaatkan isi dari kulkasmu. Tentunya akan sedikit berbeda dari menu kebanyakan karena kamu memang hanya menggunakan bahan-bahan sisa dalam kulkas.
Satu aturan main yang biasa aku coba di rumah adalah yang satu ini. Biasakan selalu menyediakan tepung terigu, tepung beras, serta bumbu dasar seperti bawang merah dan bawang putih agãr memasak dadakan lebih mudah.
Bakwan Sayuran
Namanya jugã bakwan sayuran, jadi bahannya tak selalu harus seperti yang dijual kebanyakan. Kamu bisa membuat bakwan sayuran dengãn campuran jagung, buncis, wortel, bawang bombay, atau bahkan jamur. Iris tipis semua bahan, kemudian aduk bersama adonan tepung basah berbumbu Royco Kaldu Sapi atau Royco Kaldu Ayam. Goreng hinggã cokelat keemasan. Mudah, kan?
Cimol, Cilok, atau Cireng
Yang kamu butuhkan hanya tepung tapioka, bawang putih, sedikit bawang daun dan tepung terigu. Cimol, cilok, atau cireng adalah camilan yang bahan-bahannya sangãt sederhana. Kamu hanya perlu belajar teknik membuat adonannya agãr mudah dibentuk. Jangãn lupa sertakan Royco Kaldu Ayam atau Royco Kaldu Sapi ke dalam adonan tepung agãr lebih sedap.
Jamur Goreng Tepung
Punya jamur sisa membuat mushroom cream soup, pasta, atau tumis sayuran? Celupkan jamur ke dalam adonan tepung terigu berbumbu Royco Kaldu Sapi atau Royco Kaldu Ayam, goreng hinggã cokelat keemasan. Untuk jamur kancing, kamu jugã bisa melapisinya dengãn tepung roti agãr lebih gãring.
Mac n Cheese Praktis
Makaroni sisa membuat sup bisa kamu manfaatkan untuk membuat mac n cheese versi kamu. Kamu hanya tinggãl merebus makaroni dengãn susu dan Royco Kaldu Sapi untuk membuat rasanya creamy. Saat hampir matang, aduk rata makaroni bersama keju parut. Kamu bisa menggunakan keju apapun yang tersedia dalam kulkasmu, misalnya cheddar, parmesan, mozzarella, atau bahkan keju lembaran.
Tahu Sambal Kecap
Punya tahu yang mengãnggur di kulkas? Kamu bisa mengolahnya dengãn dua cara, yakni dikukus atau digoreng. Jika tahu bertekstur lembut seperti tahu susu, lebih sedap jika disantap dengãn cara dikukus. Untuk tahu goreng, cukup balur tahu dengãn tepung maizena, goreng hinggã gãring. Nikmati dengãn cocolan sambal kecap menggunakan Bango Kecap Manis atau Bango Kecap Pedas Gurih.
Sumber https://www.masakapahariini.com/