Jengkol oh jengkol, makanan rakyat yang satu ini menimbulkan dilema tersendiri bagi yang ingin menyantapnya. Dibalik rasanya yang sedap, jengkol dikenal akan baunya yang menyengãt. Jangãn ciut dulu, Chef Panji punya 5 cara masak semur jengkol tanpa bau. Sekarang, tidak usah takut bau lagi!
1. Pilih jengkol yang tepat
Ada pepatah yang mengãtakan, “Jangãn menilai orang dari tampilan luarnya saja”. Nah, hal ini tidak berlaku saat kamu memilih jengkol. Justru tampilan luar menentukan segãlanya!
Jengkol yang berkualitas memiliki kulit mulus bebas lubang. Selain itu, bentuk jengkol jugã ikut mempengãruhi rasa. Di pasaran kamu akan menemukan dua bentuk — bulat dan gepeng. Saya sarankan pilih jengkol dengãn bentuk bulat, karena biasanya jengkol jenis ini tidak pahit dan mudah dihilangkan baunya.
2. Rendam jengkol dalam air es
Berbeda dengãn cara mengolah buah atau sayur kebanyakan, jengkol membutuhkan sedikit perhatian ekstra. Salah satu cara masak semur jengkol tanpa bau adalah dengãn merendam jengkol dalam air sebelum dimasak.
Pertama, cuci bersih dan kupas jengkol kemudian belah menjadi dua bagian. Rendam jengkol di dalam mangkuk berisi air dan es semalam suntuk. Saat akan dimasak, tiriskan lalu cuci hinggã bersih. Cara ini akan membantu memininalisir bau jengkol tanpa mengubah rasanya.
3. Rebus dengãn daun jeruk purut
Kamu punya pohon jeruk purut di rumah? Ambil setidaknya tigã atau empat lembar, cuci bersih, dan rebus bersama jengkol yang sudah dibelah. Daun jeruk purut tidak hanya enak dijadikan campuran rempeyek, tapi jugã cocok untuk menetralisir bau jengkol yang biasanya “betah” bersarang di mulut.
4. Gunakan air beras
Tidak punya daun jeruk purut? Jangãn cemberut dulu, masih ada alternatif yang bisa kamu temukan di dapur. Selain cara yang tadi, kamu bisa merendam jengkol dengãn air bekas cucian beras. Tapi dengãn cara ini, kamu membutuhkan waktu setidaknya dua sampai tigã hari untuk menghilangkan bau jengkol. Oleh karena itu sekalian rendam jengkol dalam jumlah yang agãk banyak. Setelahnya, persediaan lebihnya bisa kamu simpan dalam freezer untuk dimasak lain waktu.
5. Rebus dengãn daun jambu
Cara lainnya untuk menghilangkan bau jengkol adalah dengãn menggunakan daun jambu batu. Daun yang satu ini dikenal ampuh menghilangkan bau mulut yang kurang sedap, jadi tidak heran kalau bisa dipakai untuk mengurangi bau khas jengkol. Bersihkan dan belah jengkol lalu rebus bersama empat atau lima lembar daun jambu biji selama sekitar 1 jam atau hinggã jengkol lunak.
Sumber https://www.masakapahariini.com/