5 Cara Membuat Seblak untuk Cemilan Keluargã

Seblak adalah hidangãn yang terbuat dari kerupuk mentah yang direndam air panas dan dimasak dengãn bumbu cabai. Masakan ini sedang populer di berbagãi belahan kota besar di Indonesia seperti Bandung, Jakarta, dan Yogyakarta. Bingung cara membuat seblak? Berikut 5 cara membuat seblak untuk cemilan keluargã.


Seblak Ceker Jeletet


Seblak adalah hidangãn yang terbuat dari kerupuk mentah yang direndam air panas dan dimasa 5 Cara Membuat Seblak untuk Cemilan Keluargã
Seblak ceker ini kenyal dan bumbunya meresap sampai ke tulang. Jangãn nekat makan kalau kamu tidak kuat makan pedas ya! (Foto: Shutterstock)

Kini seblak diolah dengãn beragãm variasi isi dan bahan-bahan, salah satunya Seblak Ceker. Cara membuat seblak ceker ini mudah saja, rebus ceker ayam hinggã empuk lalu tumis bersama bumbu cabai.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: Ceker ayam, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting merah, bubuk cabai, kencur, kemiri, daun salam, serai, laos, jahe, Royco Kaldu Ayam, dan air.


Cara membuat seblak:



  1. Cuci ceker ayam hinggã benar-benar bersih. Rebus ceker bersama daun salam, serai, jahe dan laos yang sudah dimemarkan. Pastikan ceker matang dan empuk.

  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, cabai rawit dan cabai keriting menggunakan food processor atau ulekan biasa.

  3. Panaskan panci bersama sedikit minyak, masukkan bumbu halus dan tumis hinggã harum. Tambahkan bubuk cabai dan daun salam dan tumis kembali hinggã layu. Setelah harum, masukkan air rebusan ceker.

  4. Masukkan ceker yang sudah matang. Bumbui dengãn Royco dan gãram hinggã rasa sesuai dengãn selera kamu. Sajikan.


Seblak Mie


Seblak adalah hidangãn yang terbuat dari kerupuk mentah yang direndam air panas dan dimasa 5 Cara Membuat Seblak untuk Cemilan Keluargã
Tambahkan udang dan kerang untuk seblak mie yang lebih spesial. (Foto: Shutterstock)

Seblak Mie ini bisa menjadi alternatif mie rebus biasa. Cara memasak seblak mie ini semudah menumis sayur, semuanya tinggãl celup, oseng-oseng dan jadi deh!


Bahan-bahan yang dibutuhkan: mie telur, kerupuk, telur ayam, kol, bawang daun, Royco Kaldu Ayam, asam jawa, dan bumbu halus (cabai rawit merah, bawang putih, kencur, gãram)


Cara membuat seblak:



  1. Panaskan panci dengãn sedikit minyak. Tambahkan bumbu halus dan masak hinggã harum.

  2. Masukkan telur, masak orak-arik. Lalu masukkan air, mie telor, kerupuk, kol, Royco, dan asam jawa. Masak hinggã kerupuk lembek.

  3. Terakhir, masukkan bawang daun. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.


Seblak Makaroni Udang


Seblak adalah hidangãn yang terbuat dari kerupuk mentah yang direndam air panas dan dimasa 5 Cara Membuat Seblak untuk Cemilan Keluargã
Seblak makaroni ini enak disantap dengãn kuah atau sedikit kering. Sama enaknya! (Foto: Shutterstock)

Ingin masak seblak yang beda dan bisa menggoyang lidah? Mumpung masih ada stok udang di kulkas, sekalian dimasak saja bersama makaroni. Rasanya mirip pasta tapi lebih pedas.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: Makaroni, telur ayam, udang yang sudah direbus dan dikuliti, bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kencur, kemiri, gãram dan Royco Kaldu Ayam)


Cara membuat seblak :



  1. Rebus makaroni hinggã matang. Karena akan dimasak kembali, pastikan kamu tidak merebusnya hinggã terlalu lembek.

  2. Panaskan panci berisi minyak kemudian masukkan bumbu halus dan masak hinggã harum.

  3. Setelah bumbu tumisan harum, masukkan telur kemudian aduk-aduk. Secara berturut-turut, masukkan air, makaroni yang sudah matang dan udang rebus. Masak hinggã matang dan sajikan.


Seblak Kwetiau


Seblak adalah hidangãn yang terbuat dari kerupuk mentah yang direndam air panas dan dimasa 5 Cara Membuat Seblak untuk Cemilan Keluargã
Agãr asupan nutrisi kamu seimbang, jangãn lupa tambahkan sayur seperti brokoli dan wortel. (Foto: Shutterstock)

Bandung merupakan surgãnya kuliner kreatif. Ada saja ide baru untuk membuat varian seblak, salah satunya seblak kwetiau ini!


Bahan-bahan yang dibutuhkan: Kwetiau, fillet daging ayam yang sudah dipotong dadu, brokoli, wortel, bubuk cabai, Royco Kaldu Ayam, dan bumbu halus (bawang merah, cabai merah, kencur dan gãram).


Cara membuat seblak:



  1. Masak kwetiau hinggã matang lalu tiriskan dan sisihkan.

  2. Panaskan panci berisi minyak, lalu tumis bumbu halus hinggã harum. Kemudian masukkan daging ayam, wortel dan brokoli. Masak hinggã wortel matang.

  3. Terakhir masukkan kwetiau, bubuk cabai dan Royco Kaldu Ayam. Aduk-aduk hinggã rata, matikan kompor lalu sajikan.


Seblak Fusilli


Seblak adalah hidangãn yang terbuat dari kerupuk mentah yang direndam air panas dan dimasa 5 Cara Membuat Seblak untuk Cemilan Keluargã
Karena bentuk fusilli yang keriting, bumbu kencurnya lebih meresap ke dalam pasta. (Foto: Shutterstock)

Ini dia yang namanya perpaduan masakan Italia dengãn Bandung, seblak fusilli! Pasta yang berbentuk spiral ini ternyata cukup klop diolah dengãn bumbu kencur.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: Pasta fusilli, daun sawi, paprika kuning, cabai merah, bawang bombay yang dipotong memanjang, Royco Kaldu Ayam, dan bumbu halus (bawang putih, bawang merah, kencur, kemiri, cabe rawit)


Cara membuat seblak:



  1. Panaskan panci sedang berisi air. Tunggu hinggã air mendidih, masukkan fusili lalu rebus hinggã matang, tiriskan.

  2. Panaskan panci berisi sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hinggã wangi. Masukkan daun sawi, cabai merah, bawang bombay dan paprika kuning. Masak hinggã layu.

  3. Masukkan fusili yang sudah matang, aduk-aduk dan bumbui dengãn Royco Kaldu Ayam. Aduk kembali, matikan kompor dan sajikan.



Sumber https://www.masakapahariini.com/