6 Jenis Mentegã dan Cara Menggunakannya

Mentegã begitu banyak macamnya dan kebutuhan kita memasak jelas menyesuaikan dengãn apa yang dipilih. Mulai dari jenis mentegã asin sampai mentegã jernih, masing-masing punya kelebihan tersendiri. Kali ini, Chef Panji akan menjelaskan perbedaan antara 6 jenis mentegã dan cara menggunakannya pada masakan.


1. Mentegã Asin


Mentegã begitu banyak macamnya dan kebutuhan kita memasak jelas menyesuaikan dengãn apa ya 6 Jenis Mentegã dan Cara Menggunakannya
Mentegã asin paling cocok digunakan sebagãi olesan roti atau menumis sayur dan daging. (Foto: Shutterstock)

Mentegã yang satu ini adalah jenis mentegã serba guna yang dapat membuat rasa masakan kamu lebih spesial. Mentegã asin paling cocok digunakan untuk olesan roti, menumis sayuran, atau membuat saus pasta. Satu sendok teh mentegã asin hanya mengãndung 4 gram lemak saja. Ingin masakan kamu lebih kaya rasa? Coba sedikit dan rasakan sendiri perbedaannya.


2. Mentegã Tawar


Mentegã begitu banyak macamnya dan kebutuhan kita memasak jelas menyesuaikan dengãn apa ya 6 Jenis Mentegã dan Cara Menggunakannya
Mau membuat roti atau kue? Mentegã tawar akan memberikan rasa yang lebih kaya dan tekstur yang lembut. (Foto: Shutterstock)

Mentegã tawar memberikan kontrol penuh dari keseluruhan rasa masakan yang dimasak. Ingin lebih asin? Tinggãl tambahkan gãram sesuai selera. Mentegã tawar paling cocok digunakan untuk masakan yang dipanggãng, di mana cita rasa murni krim mentegã menjadi elemen penentu rasa – contohnya seperti kue atau roti. Ataupun saat memasak makanan yang membutuhkan cita rasa alami mentegã seperti ayam atau daging sapi.


3. Whipped Butter


Mentegã begitu banyak macamnya dan kebutuhan kita memasak jelas menyesuaikan dengãn apa ya 6 Jenis Mentegã dan Cara Menggunakannya
Banyak hotel yang menggunakan mentegã kocok sebagãi olesan roti, waffle atau pancake. (Foto: Shutterstock)

Whipped butter atau mentegã kocok paling tepat masuk ke dalam kategori jenis mentegã oles. Mentegã ini jugã sering digunakan sebagãi hiasan di piring atau disantap bersama omelet, pancake, atau waffle. Kamu sebaiknya tidak menggunakan mentegã kocok untuk memasak karena titik didihnya lebih rendah dari mentegã umumnya.


Ingin membuat mentegã kocok sendiri di rumah? Gunakan mentegã biasa dan susu cair. Cara membuatnya adalah dengãn mengocok susu dan mentegã bersama-sama hinggã adonan ringãn dan halus. Gunakan mixer untuk hasil lebih lembut.


4. Cultured Butter 


Mentegã begitu banyak macamnya dan kebutuhan kita memasak jelas menyesuaikan dengãn apa ya 6 Jenis Mentegã dan Cara Menggunakannya
Seperti yogurt, mentegã ini mengãndung bakteri. Eits! Bakterinya termasuk ke dalam bakteri baik kok. (Foto: Shutterstock)

Cultured butter adalah mentegã yang terbuat dari krim susu yang dalam proses pengolahannya ditambahkan bakteri. Jenis mentegã ini memiliki rasa yang khas dan sedikit tajam. Dibandingkan dengãn jenis mentegã biasa, cultured butter memiliki kandungãn lemak yang paling tinggi, sehinggã sangãt cocok digunakan untuk membuat kue atau sebagãi olesan roti.


Ternyata inipun bisa dibuat di rumah! Siapkan krim kental, yogurt, dan gãram.


Cara membuatnya:



  1. Kocok krim dan yogurt dalam mangkuk besar. Lalu tutup dengãn plastik dan diamkan dalam suhu kamar selama 12 – 36 jam hinggã teksturnya mengental. Dinginkan di dalam lemari es sekitar 2 jam.

  2. Keluarkan adonan dari lemari es lalu kocok dengãn mixer berkecepatan tinggi sampai lemak terpisah dan mulai menggumpal.

  3. Lapisi saringãn dengãn kain katun tipis. Tuangkan campuran mentegã melalui saringãn ke dalam mangkuk kecil. Tarik kain dengãn kuat dan bentuk menjadi bola. Peras hinggã kering.

  4. Pindahkan mentegã ke mangkuk bersih dan remas-remas, sambil tambahkan beberapa sendok air es. Tiriskan air dari mentegã; ulangi 3–4 kali (air yang kamu buang akan menjadi lebih jernih). Terus uleni sampai tidak ada cairan yang tersisa. Transfer mentegã ke wadah kedap udara. Bungkus dalam plastik dan dinginkan hinggã siap digunakan. Sajikan dengãn gãram laut, jika diinginkan.


5. Grass-Fed Butter


Mentegã begitu banyak macamnya dan kebutuhan kita memasak jelas menyesuaikan dengãn apa ya 6 Jenis Mentegã dan Cara Menggunakannya
Apa bedanya mentegã yang dibuat dari susu sapi yang diberi makan rumput? Ternyata banyak! (Foto: Shutterstock)

Seperti namanya, grass-fed butter adalah mentegã yang terbuat dari susu dari sapi yang diberi pangãn rumput. Ini berbeda dengãn kebanyakan sapi yang diberi makan gãndum, jagung, atau kedelai. Sapi yang diberi makan rumput akan menghasilkan susu dengãn lemak, vitamin, omegã 3, dan omegã 6 yang lebih baik.


Grass-fed butter dapat digunakan seperti halnya mentegã biasa. Mulai dari membuat kue, memasak daging, sayuran, hinggã campuran kopi yang dikenal dengãn nama bulletproof coffee.


6. Clarified Butter


Mentegã begitu banyak macamnya dan kebutuhan kita memasak jelas menyesuaikan dengãn apa ya 6 Jenis Mentegã dan Cara Menggunakannya
Mentegã jernih (clarified butter) memiliki kandungãn lemak yang cukup tinggi sehinggã masuk ke dalam kategori mentegã serba bisa. (Foto: Shutterstock)

Mentegã terdiri dari tigã komponen: krim susu, air, dan lemak. Krim susu adalah penyebab mengãpa mentegã mempunyai titik didih yang rendah. Saat kamu menjernihkan mentegã, yang dihilangkan adalah krim susu dan air sehinggã yang tersisa adalah lemak. Proses ini menaikkan titik didih mentegã, membuat clarified butter sangãt cocok untuk memasak dan menumis.


Cara membuatnya:



  1. Lelehkan mentegã secara perlahan di atas panci. Jangãn biarkan mentegã berwarna kecokelatan.

  2. Angkat mentegã dari kompor dan sisihkan. Ambil lemak yang terbentuk di permukaan dengãn sendok. Untuk hasil yang lebih jernih, saring mentegã dengãn kain.

  3. Simpan mentegã di dalam toples kaca.



Sumber https://www.masakapahariini.com/