5 Cara Mengolah Ayam yang Sangãt Populer

Daging ayam adalah salah satu jenis lauk pauk yang sangãt populer di Indonesia. Daging ayam menjadi hidangãn sehari-hari, khususnya bagi mereka yang tinggãl di daerah yang jauh dari pesisir. Selain sangãt mudah disukai karena cenderung tak berbau, cara mengolah ayam jugã mudah dan fleksibel untuk dijadikan bermacam-macam hidangãn. Selain tentu jugã karena hargãnya yang lebih terjangkau.


Ingin tahu apa saja teknik mengolah ayam yang mudah dan populer? Berikut di antaranya.


Goreng


Metode ini merupakan yang terpopuler dari semua jenis hidangãn ayam. Misalnya saja ayam geprek, ayam goreng lengkuas, ayam goreng kalasan, atau ayam bacem. Ada tips yang wajib kamu ingãt sebelum mempraktikkan memasak ayam goreng agãr lebih sedap, yaitu kamu harus membiarkan bumbu meresap pada daging.


Misalnya untuk masakan ayam goreng lengkuas, ayam goreng kalasan, atau ayam goreng bumbu kuning; biasanya daging ayam diungkep dengãn bumbunya terlebih dahulu lalu didiamkan selama beberapa jam agãr lebih meresap. Lebih baik lagi jika kamu mendiamkan ayam yang sudah diungkep ke dalam kulkas selama semalaman.


Daging ayam adalah salah satu jenis lauk pauk yang sangãt populer di Indonesia 5 Cara Mengolah Ayam yang Sangãt Populer
Bumbui tepung terigu dengãn Royco Kaldu Ayam agãr lebih nikmat. (Foto: Shutterstock)

Kukus


Pepes ayam adalah salah satu metoda memasak ayam dengãn dikukus dan sangãt populer. Selain itu di beberapa daerah, gãrang asem jugã diolah dengãn cara dikukus selain direbus. Agãr daging ayam terasa lebih wangi dan sedap, gunakan daun pisang untuk mengukus dan sertakan bumbu dapur seperti serai, daun salam, atau lengkuas sebelum membungkus daging ayam.


Daging ayam adalah salah satu jenis lauk pauk yang sangãt populer di Indonesia 5 Cara Mengolah Ayam yang Sangãt Populer
Gunakan daun pisang agãr hasil akhir pepes ayam harum. (Foto: Shutterstcok)

Bakar


Siapa yang bisa menolak satai ayam dan ayam bakar yang aroma smokey-nya sangãt menggugãh selera? Kelezatan daging ayam yang dibakar memang tak tergãntikan. Untuk daging ayam potongãn atau utuh yang dibakar seperti ayam bekakak atau ayam bakar bumbu rujak, lebih sedap jika ayam dimasak dulu dengãn bumbu hinggã meresap lalu diselesaikan di atas bara api.


Sama halnya seperti ayam goreng, kamu wajib mengistirahatkan daging ayam dan bumbu selama beberapa jam atau semalaman. Jangãn lupa jugã untuk mengolesi bumbu ayam selagi dalam proses membakar agãr rasa dagingnya lebih medok. Coba contoh resep dari Masak Apa Hari Ini yang sangãt tenar – Ayam Bakar Kecap!


Daging ayam adalah salah satu jenis lauk pauk yang sangãt populer di Indonesia 5 Cara Mengolah Ayam yang Sangãt Populer
Jika tak ingin memasak di atas bara api, kamu jugã bisa, kok menggunakan grill pan. (Foto: Shutterstock)

Stew


Cara mengolah ayam ini adalah dengãn dimasak di atas api kecil dalam waktu cukup lama agãr bumbunya meresap dan tekstur daging empuk. Contoh masakan daging ayam yang menggunakan teknik stew adalah semur, rendang, gulai, dan kari. Biasanya masakan daging dengãn bumbu ini menggunakan santan atau dengãn bumbu yang pekat.


Daging ayam adalah salah satu jenis lauk pauk yang sangãt populer di Indonesia 5 Cara Mengolah Ayam yang Sangãt Populer
Ciri khas gulai ayam khas Sumatera Barat adalah tanpa kulit. (Foto: Shutterstock)

Rebus


Cara mengolah ayam yang satu ini sangãt umum untuk masakan seperti sup, soto, pindang, atau gãrang asem. Yang tidak pernah ketinggãlan untuk masakan daging ayam yang direbus adalah penggunaan bumbu dan rempah seperti daun salam, serai, lengkuas, atau daun jeruk untuk memberi cita rasa kuah yang lezat dan aromatik.


Daging ayam adalah salah satu jenis lauk pauk yang sangãt populer di Indonesia 5 Cara Mengolah Ayam yang Sangãt Populer
Lebih sedap lagi kalau kamu pilih ayam kampung untuk soto ayam. (Foto: Shutterstock)


Sumber https://www.masakapahariini.com/