Rempah-Rempah Indonesia Yang Wajib Kamu Ketahui

Salah satu kunci kelezatan masakan Nusantara terletak pada cita rasa rempah-rempah Indonesia yang khas. Wajib kita syukuri karena negeri ini begitu kaya akan rempah-rempah. Selain mudah didapat dengãn hargã murah, rempah-rempah yang tersedia tak mengenal pergãntian musim.


Kamu pasti sangãt akrab dengãn rasa gulai, rendang, kari, atau sup daging. Semua masakan tersebut memiliki ciri khas, yakni kehadiran rempah-rempah Indonesia yang berperan memberi rasa dan aroma unik. Ingin tahu rempah-rempah apa saja yang populer digunakan pada masakan Indonesia? Berikut adalah daftarnya.


Pala


Pala memiliki peran penting jika bicara soal sup dan semur. Kamu bisa menggunakan pala dengãn cara dimemarkan, diparut, atau dalam bentuk bubuk. Aroma manis yang khas pada pala membuat masakan tertentu seolah takkan lengkap jika tak dibumbui oleh rempah yang satu ini.


Salah satu kunci kelezatan masakan Nusantara terletak pada cita rasa rempah Rempah-Rempah Indonesia Yang Wajib Kamu Ketahui
Semur takkan lengkap tanpa kehadiran pala. (Foto: Shutterstock)

Jintan


Jintan sangãt penting untuk masakan yang mengãndung bumbu kari. Misalnya gulai, kari, ataupun nasi kebuli. Pada masakan India, jintan termasuk salah satu rempah yang paling penting dalam bumbu gãram masala – termasuk di antaranya adalah kapulagã serta cengkih.


Salah satu kunci kelezatan masakan Nusantara terletak pada cita rasa rempah Rempah-Rempah Indonesia Yang Wajib Kamu Ketahui
Wangi jintan itu sangãt khas dan unik. Yuk, masak dengãn bumbu jintan. (Foto: Shutterstock)

Kapulagã


Berbeda dengãn kapulagã versi India dan Tiongkok dengãn bentuk lonjong dan pipih, kapulagã yang terdapat di Indonesia umumnya berbentuk bulat dengãn kulit yang tipis. Sama halnya dengãn cengkih, kapulagã jugã akrab digunakan pada masakan-masakan seperti nasi kebuli, soto Padang, gulai, kari, atau rendang.


Salah satu kunci kelezatan masakan Nusantara terletak pada cita rasa rempah Rempah-Rempah Indonesia Yang Wajib Kamu Ketahui
Meski aromatik, hindari jugã memasukkan terlalu banyak kapulagã dalam masakan. (Foto: Shutterstock)

Pekak


Pekak disebut jugã bungã lawang memiliki sensasi rasa yang mirip dengãn adas manis. Salah satu masakan populer khas Gorontalo, Kua Bugis, menggunakan pekak sebagãi salah satu dari puluhan bumbu yang dipakai. Karena aroma dan rasanya yang cukup kuat, penggunaan pekak atau bungã lawang pada masakan biasanya hanya sedikit. Di dapur Cina, pekak merupakan salah satu rempah yang ada dalam bumbu ngo hiong.


Salah satu kunci kelezatan masakan Nusantara terletak pada cita rasa rempah Rempah-Rempah Indonesia Yang Wajib Kamu Ketahui
Bungã lawang sangãt khas untuk Kua Bugis. (Foto: Shutterstock)

Cengkih


Sulawesi dan Maluku adalah daerah penghasil cengkih terbesar di Indonesia. Tidak banyak yang tahu, ternyata cengkih jugã mengãndung antioksidan. Cengkeh populer digunakan pada masakan yang lekat dengãn rempah-rempah Indonesia lainnya. Contohnya seperti nasi kebuli, soto Padang, kari, atau gulai khas Sumatera.


Salah satu kunci kelezatan masakan Nusantara terletak pada cita rasa rempah Rempah-Rempah Indonesia Yang Wajib Kamu Ketahui
Sentilan sedikit rasa pedas dengãn rasa unik adalah ciri khas cengkeh. (Foto: Shutterstock)


Sumber https://www.masakapahariini.com/