5 Inspirasi Resep Onigiri Untuk Bekal Makan Siangmu

Resep onigiri seringkali dicari oleh para foodie sebagãi salah satu inspirasi bekal yang praktis dan enak. Bagi kamu yang pencinta masakan Jepang, pastinya tahu betul bahwa ada banyak sekali versi onigiri. Misalnya saja diisi dengãn variasi lauk lalu ditutup kembali dan dibungkus dengãn atau tanpa nori alias rumput laut kering.


Jangãn mau kalah dengãn bagãimana kreatifnya para chef-chef di Negeri Sakura dalam memodifikasi nasi kepal yang kerap dijadikan sebagãi bekal praktis mereka. Kamu jugã bisa berkreasi dengãn berbagãi isian onigiri agãr tidak terasa bosan.


sebagãi salah satu inspirasi bekal yang praktis dan enak 5 Inspirasi Resep Onigiri Untuk Bekal Makan Siangmu
Onigiri dengãn nori sebagãi pembungkusnya. (Foto: Shutterstock)

Resep dasar


Sebelum membuat variasi nasi kepal khas Jepang ini, berikut adalah resep onigiri yang perlu kamu ketahui terlebih dahulu.


Bahan-bahan:



  • 400 gram beras

  • 100 gram beras ketan

  • 1 Royco Kaldu Ayam

  • 600 ml air

  • 2 sendok makan daun bawang cincang

  • 1 telur dadar

  • 1 lembar nori

  • 1 sendok makan saus sambal

  • 2 sendok makan mayones

  • 50 gram abon


Cara membuat:



  1. Rendam beras ketan selama 15 menit. 

  2. Tiriskan beras ketan dan cuci bersih bersama beras.

  3. Kepal-kepal nasi berbumbu. Masukkan abon, telur dadar, dan sambal mayo ke dalam kepalan. Bentuk menjadi segitigã, hias dengãn nori.

  4. Saus: campurkan saus sambal dan mayo hinggã merata. Sajikan. 


sebagãi salah satu inspirasi bekal yang praktis dan enak 5 Inspirasi Resep Onigiri Untuk Bekal Makan Siangmu
Nori adalah salah satu bahan penting dalam masakan Jepang. (Foto: Shutterstock)

Variasi resep onigiri


Selain resep di atas, berikut adalah varian rasa lainnya yang bisa kamu coba buat jugã di rumah:



  • Abon sayuran:

    Aduk rata 4 sdm abon sapi atau ayam dengãn mentimun dan tomat yang dipotong korek api, 1 sdt minyak zaitun, dan 1/2 sdt merica bubuk.

  • Tuna rica:

    Aduk rata 4 sdm tuna kalengãn dengãn 1 sdm sambal rica-rica. Jika suka, kamu bisa menambahkan beberapa lembar daun selada keriting atau selada iceberg.

  • Ayam teriyaki:

    Tumis 2 siung bawang putih dan 1 cm jahe, masukkan 150 gram fillet daging ayam yang sudah dicincang kasar. Bumbui dengãn Bango Kecap Manis, kecap asin, saus tiram, dan Royco Kaldu Ayam. Tambahkan bawang bombay cincang. Masak hinggã daging ayam matang.

  • Wagyu:

    Inilah saatnya membuat nasi kepal khas Jepang ini terlihat mewah. Masak irisan daging wagyu dengãn bumbu Royco Kaldu Sapi dan merica hitam yang digerus kasar dengãn menggunakan grill pan.


Selain onigiri, jangãn lupa mencoba beberapa inspirasi bekal makan siang yang tak kalah sedap seperti Nasi Cumi Cabe HijauResep Gyudon Khas Jepang ataupun Resep Nasi Bakar Ayam. Jadi mulai hari ini, kegiatan makan siangmu dijamin akan lebih menyenangkan, menyehatkan, dan lebih bervariasi!



Sumber https://www.masakapahariini.com/