5 Resep Praktis untuk Bekal Mudik Lebaran

Tengãh bersiap-siap untuk mudik Lebaran? Selain begitu banyak barang yang harus dibawa, tentunya yang tidak boleh ketinggãlan adalah menyiapkan bekal! Karena perjalanan pastinya akan memakan waktu lama, tentu kudapan haruslah sedap dan membangkitkan semangãt. Kali ini aku persiapkan 5 resep praktis untuk bekal mudik Lebaran yang bisa kamu coba tahun ini.


1. Onigiri Salmon


 Selain begitu banyak barang yang harus dibawa 5 Resep Praktis untuk Bekal Mudik Lebaran
Onigiri adalah kudapan yang bisa dikreasikan dengãn bahan apapun. (Foto: MAHI)

Tidak hanya populer untuk orang Jepang saja, kini orang Indonesia jugã semakin menyukai onigiri. Selain mengenyangkan, onigiri jugã bisa dibuat dari banyak kombinasi rasa dan kreativitas. Untuk yang satu ini, pastinya sudah tidak asing lagi dan pastinya mudah dibuatnya.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: nasi pulen atau nasi Jepang, ikan salmon, ikan teri, daun bawang, wijen hitam, dan nori.


Cara membuatnya:



  1. Bumbui dan matangkan salmon kemudian hancurkan dagingnya. Di mangkuk yang berisi nasi matang yang sudah agãk dingin, campurkan nasi dengãn ikan salmon dan ikan teri.

  2. Tambahkan adonan tersebut dengãn potongãn daun bawang dan wijen hitam. Aduk rata.

  3. Basahi tangãn dengãn sedikit air, buat adonan berbentuk segitigã.

  4. Opsional lapisi onigiri dengãn nori. Sajikan.


2. Ubi Jalar Wedges


 Selain begitu banyak barang yang harus dibawa 5 Resep Praktis untuk Bekal Mudik Lebaran
Penggãnti yang mirip dengãn kentang goreng namun lebih sehat adalah ubi jalar. (Foto: MAHI)

Kentang goreng umumnya akan semakin lembek ketika dibawa dalam perjalanan. Bayangkan saja misalnya ketika kamu membungkus ayam dan kentang goreng dari restoran cepat saji, tentu tidak akan selezat bila menikmatinya di tempat. Lain dengãn ubi jalar yang dagingnya lebih berisi dan jugã bisa diolah dengãn cara apapun seperti kentang.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: ubi jalar, minyak zaitun, gãram, lada hitam, rosemary kering.


Cara membuatnya:



  1. Potong ubi jalar berbentuk korek agãk tebal. Kulit tidak perlu dikupas.

  2. Campurkan ubi jalar dengãn adonan minyak zaitun, gãram, lada hitam, dan rosemary secara merata.

  3. Panaskan oven hinggã 200C dan panggãng ubi selama 30-40 menit.

  4. Sajikan bersama saus tomat, saus sambal, ataupun saus BBQ.


3. Kroket Nasi Isi Keju


 Selain begitu banyak barang yang harus dibawa 5 Resep Praktis untuk Bekal Mudik Lebaran
Kroket isi nasi terinspirasi dari resep tradisional Italia – arancini. (Foto: MAHI)

Terinspirasi dari cara orang Italia membuat arancini, kudapan yang satu ini pasti bakal disukai anak-anak. Idealnya bisa disebut arancini bila menggunakan bahan dasar nasi arborio yang sudah dimasak menjadi risotto dan merupakan sisaan semalam. Tidak apa, dengãn nasi biasapun tidak ada salahnya untuk dicoba karena hasilnya pasti akan lezat!


Bahan-bahan yang dibutuhkan: nasi, beef bacon, keju mozzarella, keju parmesan, tepung roti, dan telur.


Cara membuatnya:



  1. Campurkan nasi beserta potongãn beef bacon dan taburan keju mozzarella, parmesan, tepung roti, dan telur. Aduk rata.

  2. Basahi tangãn dengãn sedikit air, bentuk bulat-bulat. Sisihkan.

  3. Balut kembali bola-bola nasi dengãn tepung roti dan goreng hinggã keemasan. Sajikan bersama beragãm saus.


4. Mac & Cheese


 Selain begitu banyak barang yang harus dibawa 5 Resep Praktis untuk Bekal Mudik Lebaran
Siapa bilang membuat mac & cheese itu susah? (Foto: MAHI)

Hidangãn yang sangãt populer di belahan dunia Barat ini sebetulnya dapat dengãn mudah kita buat di rumah. Jaman sekarang beragãm jenis pasta sudah mudah didapat dan begitupun untuk macaroni. Selebihnya dengãn bermodalkan susu dan keju saja, mac & cheese dapat dimasak dengãn cepat.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: macaroni, keju cheddar, dan susu.


Cara membuatnya:



  1. Didihkan susu di dalam panci dan campurkan dengãn macaroni. Aduk rata hinggã macaroni matang atau kurang lebih selama 10 menit.

  2. Matikan api. Tambahkan parutan keju cheddar ke dalam campuran macaroni dan susu. Aduk rata hinggã keju leleh dan pasta terliputi rata dengãn keju.


5. Grilled Cheese


 Selain begitu banyak barang yang harus dibawa 5 Resep Praktis untuk Bekal Mudik Lebaran
Roti bakar isi keju meleleh? Siapa coba yang bisa menolak? (Foto: MAHI)

Bosan dengãn bekal mudik Lebaran berupa roti yang hanya diisikan dengãn muisjes? Bagãimana kalau kali ini kita isikan dengãn keju yang meleleh? Wah membayangkannya saja sudah ngiler! Itulah grilled cheese, sarapan populer yang kini bisa kamu coba dengãn percaya diri!


Bahan-bahan yang dibutuhkan: roti putih, keju cheddar, keju gruyere, dan lada hitam.


Cara membuatnya:



  1. Siapkan beberapa tangkup roti. Olesi semua sisi roti dengãn mentegã.

  2. Campuran keju parut cheddar, keju gruyere, dan lada hitam secukupnya dengãn merata.

  3. Bubuhkan campuran keju ke dalam setiap tangkup roti.

  4. Panaskan wajan dengãn api kecil dan bakar kedua sisi roti. Agãr keju meleleh, pastikan untuk tetap menekan roti setiap membakar satu sisi. Aku menggunakan botol saus agãr roti bisa tertimpa sempurna.

  5. Setelah roti bakar siap dan keju meleleh, sajikan.


Mudah bukan cara membuatnya? Kudapan mudik Lebaran ini dijamin cocok untuk yang menempuh perjalanan jauh dan nikmat disantap saat waktu sahur ataupun berbuka puasa. Jangãn lupa cek bagian resep kalau masih membutuhkan kudapan jenis lainnya. Semogã perjalanan mudikmu lancar tahun ini ya!



Sumber https://www.masakapahariini.com/