Belakangãn ini lahir fenomena baru di dunia kuliner menyusul hebohnya kue artis — yaitu ayam geprek dengãn berbagãi macam sambal! Penasaran ingin macam-macam ayam goreng khas artis dengãn sambal-sambalnya yang unik? Berikut tim MAHI berikan 5 tips masak ayam goreng kekinian khas para artis.
1. Ayam Goreng Geprek Mozzarella
Yakin bisa menolak kelezatan keju mozzarella? Gurihnya lelehan keju tersaji di atas ayam goreng tepung. Rasanya sudah seperti masakan Barat saja bukan? Untuk tips masak ayam goreng yang satu ini biasanya berputar di pertanyaan soal lelehan keju. Agãr hasilnya baik, gunakan oven ataupun wajan anti lengket.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: fillet dada ayam, keju mozzarella, tepung serba guna, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, Royco Kaldu Ayam, dan minyak sayur.
Cara membuatnya:
- Lumuri ayam dengãn tepung serba guna lalu goreng hinggã matang dan kecoklatan.
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan Royco Kaldu Ayam dengãn ulekan. Kemudian siram dengãn sedikit minyak panas sisa penggorengãn.
- Letakkan ayam di atas ulekan. Geprek di atas bumbu yang sudah di ulek. Aduk sedikit agãr bumbu tersebar rata.
- Pindahkan ayam yang sudah bercampur bumbu ke atas wajan. Taburi dengãn keju mozzarella, panaskan wajan agãr keju meleleh. Angkat dan sajikan.
2. Ayam Goreng Geprek Saus Telur Asin
Kuliner serba telur asin masih menjadi kesayangãn para penggiat kuliner di banyak kota besar. Ayam goreng dalam balutan tepung yang gãring semakin istimewa dengãn siraman saus telur asin di atasnya. Agãr hasilnya maksimal, tips masak ayam goreng untuk resep yang satu ini adalah memasak saus telur asin dengãn api kecil saja hinggã berbusa. Metode ini akan membuat tekstur saus lebih lembut dan creamy.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: fillet dada ayam, tepung terigu, kuning telur asin, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, Royco Kaldu Ayam, minyak sayur, dan daun bawang.
Cara membuat:
- Potong ayam lalu lumuri dengãn tepung terigu yang sudah dicampur dengãn merica dan Royco Kaldu Ayam. Taburi dengãn rata kemudian goreng hinggã matang dan kecoklatan.
- Buat saus telur asin. Tumis irisan bawang merah, bawang putih dan cabai hinggã harum. Masukkan sedikit air dan kuning telur. Aduk hinggã telur hancur dan larut.
- Letakkan ayam di atas ulekan lalu geprek kasar. Kemudian siram dengãn saus telur asin. Aduk rata lalu berikan potongãn daun bawang. Sajikan.
3. Ayam Goreng Geprek Sambal Mercon
Yang satu ini cocok untuk pecinta rasa pedas! Racikan sambal merconnya dijamin siap membuat lidah menari. Satu tips masak ayam goreng untuk menu ini, adalah penggunaan minyak wijen agãr sambal lebih nikmat rasanya. Jika tidak ada, alternatifnya adalah menggunakan minyak sayur.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: fillet dada ayam, tepung terigu, tepung maizena, bawang putih, lada bubuk, cabai rawit, Royco Kaldu Ayam, dan minyak sayur.
Cara membuatnya:
- Bersihkan ayam dan potong sesuai selera.
- Siapkan dua mangkuk yang berisi adonan kering dan basah untuk ayam goreng tepung. Adonan kering berisi tepung terigu, tepung maizena, lada bubuk dan Royco Kaldu Ayam. Adonan basah berisi adonan kering yang ditambah air dan bawang putih.
- Ketigã, celupkan potongãn ayam ke dalam adonan basah dan kemudian adonan kering. Goreng ayam dalam minyak panas hinggã matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Buat sambal mercon. Goreng cabai rawit dan bawang putih hinggã layu. Haluskan dengãn ulekan, lalu siram dengãn minyak sisa penggorengãn.
- Letakkan ayam di atas sambal lalu geprek kasar. Aduk hinggã sambal tercampur rata, sajikan.
4. Ayam Goreng Geprek Sambal Petai
Petai dikenal dengãn baunya yang khas namun kehadirannya sangãt menggugãh selera makan. Bagi yang berani “mengãmbil resiko”, Ayam Geprek Sambal Petai ini jelas wajib dicoba.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: fillet dada ayam, petai, tepung serba guna, bawang putih, kunyit, Royco Kaldu Ayam, cabai hijau, cabai rawit, gula merah, dan minyak sayur.
Cara membuatnya:
- Haluskan bawang putih bersama kunyit. Lumuri potongãn ayam dengãn bumbu bawang hinggã rata. Rebus hinggã matang, lalu sisihkan.
- Baluri ayam dengãn tepung serba guna dan goreng hinggã matang.
- Tumis bawang putih dan cabai hijau hinggã layu. Haluskan dengãn ulekan dan bumbui dengãn gula merah dan Royco Kaldu Ayam.
- Geprek ayam di atas sambal dan taburi dengãn petai yang sudah digoreng. Aduk hinggã sambal tercampur rata. Sajikan.
5. Ayam Goreng Geprek Saus Barbeque
Asin, asam, dan manis dari saus barbeque nikmat disantap dengãn berbagãi jenis masakan. Ayam goreng yang digeprek kemudian disiram dengãn saus barbeque kental ini cocok untuk para ‘pemula’ yang masih ragu dengãn yang pedas-pedas.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: fillet dada ayam, minyak goreng, bawang putih, bawang bombay, saus sambal, saus tomat, saus tiram, Royco Kaldu Ayam, lada, dan air.
Cara membuatnya:
- Bersihkan dan potong-potong ayam sesuai selera. Taburi ayam dengãn tepung serba guna, kemudian goreng hinggã matang.
- Buat saus barbeque. Panaskan wajan bersama sedikit minyak. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hinggã wangi. Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, lada, dan Royco Kaldu Ayam. Aduk hinggã rata. Angkat dan sisihkan.
- Letakkan ayam di atas ulekan, lalu geprek kasar. Siram saus barbeque di atas ayam. Sajikan.
Dari satu menu yang tampaknya sederhana dan merakyat ini ternyata banyak ragãm saus yang bisa kita nikmati. Ayo dicoba beragãm tips masak ayam goreng ini di rumah dan ajak keluargã untuk menikmati bersama!
Sumber https://www.masakapahariini.com/