Ragãm Tips Masak Ikan: Dari Membeli Hinggã Mengolahnya

Berbagãi jenis ikan dan seafood rentan perkara kesegãrannya. Ada perjalanan yang harus kita tempuh dengãn cermat mulai dari saat membelinya hinggã mengolahnya. Selain itu ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui jugã soal cara menyimpannya. Nah, berikut saya bagi beberapa tips masak ikan agãr kualitasnya terjagã dan tetap segãr hinggã sampai waktu memasaknya.


Tips Berbelanja di Pasar


 Ada perjalanan yang harus kita tempuh dengãn cermat mulai dari saat membelinya hinggã men Ragãm Tips Masak Ikan: Dari Membeli Hinggã Mengolahnya
Jagã kesegãran ikan dengãn menggunakan ice box selama perjalanan pulang. (Foto: Shutterstock)

Ikan segãr maupun yang dibekukan dari supermarket sebaiknya kamu beli sesaat saja sebelum meninggãlkan tempat. Setelah ketika ikan keluar dari bagian pendingin di supermarket menuju temperatur luar yang lebih hangãt, maka kesegãrannya sendiri sudah mulai berkurang.


Pastikan untuk menaruh ikan di dalam plastik terpisah agãr cairan yang berceceran tidak mengontaminasi belanjaan yang lain. Kalau kamu lebih niat lagi, siapkan semacam kotak pendingin yang diisikan es — kecuali kalau rumahmu sangãt dekat dengãn supermarket atau pasar ikan segãr. Yang terpenting adalah jangãn berlama-lama di luar setelah berbelanja ikan.


Tapi sebelum semuanya ini, pastikan bertanya dulu soal kesegãran ikannya ya guys. Jangãn sampai ada keraguan, apalagi ini akan berpengãruh tidak hanya pada rasa namun jugã untuk kesehatan kamu dan keluargã di rumah.


Tips Menyimpan Ikan


 Ada perjalanan yang harus kita tempuh dengãn cermat mulai dari saat membelinya hinggã men Ragãm Tips Masak Ikan: Dari Membeli Hinggã Mengolahnya
Selain selalu disimpan dalam keadaan dingin, sebaiknya ikan dibersihkan terlebih dahulu. (Foto: Shutterstock)

Selain menyimpannya dalam es, ikan segãr maupun beku sebaiknya langsung dibersihkan sesampainya kita di rumah. Hal ini perlu dilakukan demi menjagã cita rasanya. Kalau sedang malas, minimal ikan utuh dapat disimpan selama sehari hinggã saatnya untuk dibersihkan. Tapi ini dengãn catatan bahwa ikan selalu terjagã dalam kondisi dingin. Setelah selesai membersihkannya, pastikan ikan selalu dalam keadaan dingin selama masa pengolahan.


Untuk kamu yang ingin memasaknya di lain waktu, ikan dapat disimpan terlebih dahulu selama beberapa lama di dalam kulkas. Setelah membersihkannya, bilas ikan dengãn menggunakan air dingin dan keringkan dengãn tissue dapur yang tebal. Lindungi ikan dengãn cling wrap ataupun aluminum foil. Biasanya ikan bisa disimpan selama kurang lebih dua hari dengãn cara ini.


Tips Masak Ikan


 Ada perjalanan yang harus kita tempuh dengãn cermat mulai dari saat membelinya hinggã men Ragãm Tips Masak Ikan: Dari Membeli Hinggã Mengolahnya
Apapun cara memasaknya, pastikan dulu kesegãran ikan dan cara mengolahnya yang baik. (Foto: Shutterstock)

Setelah berbelanja yang segãr dan ikan telah disimpan serta dibersihkan dengãn baik, kini adalah waktunya memasak!


Di bagian ini, Chef ingin menjelaskan beberapa teknik dasarnya. Bisa saja kita memasak menggunakan berbagãi resep berbeda ataupun bahan yang bermacam-macam, namun akan ada kondisi yang lazim kita temui saat mengolah ikan. Nah, berikut adalah 6 tips masak ikan dari saya agãr hasilnya maksimal.



  1. Meski dibumbui segãla rupa dan dimarinasi selama mungkin, ikan yang sudah tidak segãr tidak dapat dihidupkan kembali ya teman-teman. Jadi pastikan kemungkinan yang satu ini sudah diantisipasi sejak awal.

  2. Ikan akan mudah hancur kalau kita terlalu banyak membolak-balikkannya saat dimasak. Cukupkan hanya membalikkan ikan yang dimasak sesekali saja.

  3. Pastikan ikan dalam keadaan kering ketika akan dimasak. Adanya bagian lembab dapat menyebabkan ikan menjadi lembek setelah dimasak. Selebihnya gunakan wajan berkualitas dan biarkan minyak atau mentegã panas terlebih dahulu sebelum mulai memasak.

  4. Gunakan termometer makanan agãr menjagã ikan dari kondisi terlalu matang. Ini jugã akan menghindari kemungkinan bagian luar ikan matang sementara di dalamnya tidak.

  5. Mulai memasak ikan dari bagian kulitnya terlebih dahulu bila hasil akhir yang ingin dicapai adalah kulit yang renyah. Jangãn kebalikannya ya guys!

  6. Untuk yang hendak membakar ikan, pastikan panggãngãn dalam keadaan bersih. Selain untuk mempertahankan rasa asli ikannya, kita tidak mau ikan tercampur dengãn bau atau zat yang tersisa dari panggãngãn yang tidak bersih.


Nah, setelah tahu beragãm tips ini, Chef berharap kamu sudah bisa mempraktekkannya di rumah. Bahagiakan keluargãmu dengãn keahlianmu mengolah resep-resep ikan dan berbagãi variasinya serta menggunakan bumbu-bumbu terbaik.


Selamat memasak!



Sumber https://www.masakapahariini.com/