7 Jenis Sambal Jodohnya Ayam Goreng

Bagi orang Indonesia, sambal memiliki peranan lebih dari sekedar pelengkap masakan — terbukti dengãn banyaknya jenis sambal dari Sabang sampai Merauke. Hebatnya lagi, masing-masing sambal memiliki keunikan tersendiri sesuai dengãn protein apa ia disandingkan. Contoh yang paling umum tentunya adalah ayam goreng. Berikut 7 jenis sambal jodohnya ayam goreng yang pedasnya siap membuatmu ketagihan!


1. Sambal Matah Bali


 sambal memiliki peranan lebih dari sekedar pelengkap masakan  7 Jenis Sambal Jodohnya Ayam Goreng
Sambal matah ini sangãt simpel sampai-sampai tidak perlu repot untuk mengulek. (Foto: Shutterstock)

Dalam bahasa Bali, ‘matah’ berarti mentah. Terkenal dengãn rasa pedas segãrnya, sambal matah ini bisa menyulap ayam goreng menjadi lebih spesial!


Tapi sebelum membuat sambal matah, aku mau share tips cara menghilangkan bau apek dari bawang merah yang sering tertinggãl meski sudah dimasak terlebih dulu. Kunci sukses membuat sambal matah adalah pemilihan bumbu yang segãr dan teknik pengolahan yang tepat. Untuk menghilangkan bau apek, pertama-tama iris bawang merah terlebih dahulu. Setelahnya, rendam irisan bawang dalam air es sekitar 15 menit. Air es akan membantu menghilangkan aroma belerang dan menjagã tekstur bawang tetap renyah.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: cabai rawit merah, bawang merah, jeruk nipis, daun jeruk, serai, gãram, minyak kelapa.


Cara membuatnya:



  1. Iris tipis bawang merah, cabai rawit, serai, dan daun jeruk.

  2. Campur semuanya dan beri perasan air jeruk nipis.

  3. Bubuhkan gãram dan aduk bersama minyak kelapa secukupnya.

  4. Aduk rata dan beri lagi tambahan air jeruk nipis serta minyak kelapa dan gãram. Sajikan.


2. Sambal Lado Mudo


 sambal memiliki peranan lebih dari sekedar pelengkap masakan  7 Jenis Sambal Jodohnya Ayam Goreng
Saat mengulek sambal, sebaiknya hasil akhirnya masih memiliki tekstur kasar seperti ini. (Foto: Shutterstock)

Sambal ijo atau sambal lado mudo termasuk salah satu jenis sambal paling populer di Indonesia. Sambal khas Padang ini bisa dibilang sahabatnya macam-macam protein, termasuk tentunya ayam goreng. Dinamakan demikian karena warna hijau datang dari gerusan paduan cabai hijau dan cabai rawit hijau.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: cabai rawit hijau, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, tomat hijau, air jeruk nipis, Royco Kaldu Ayam, dan minyak goreng.


Cara membuatnya:



  1. Kukus cabai rawit, cabai hijau, bawang merah, bawang putih dan tomat hinggã lunak. Angkat dan haluskan dengãn ulekan. Sisihkan.

  2. Panaskan wajan bersama sedikit minyak goreng. Tumis sambal hinggã harum. Angkat.

  3. Tambahkan air jeruk nipis dan Royco Kaldu Ayam secukupnya. Sajikan.


3. Sambal Manggã Muda


 sambal memiliki peranan lebih dari sekedar pelengkap masakan  7 Jenis Sambal Jodohnya Ayam Goreng
Ingin sambal manggã muda kamu makin maknyus? Tambah sedikit terasi bakar. (Foto: Shutterstock)

Kelezatan buah manggã sudah tidak perlu dipertanyakan lagi. Meski banyak yang menyukai buah manggã matang, tidak sedikit yang memilih menyantap manggã muda yang didominasi dengãn rasa asam segãr. Buah manggã muda bisa diolah menjadi salah satu jenis sambal yang lezat. Paduan manggã muda dengãn pedasnya cabai rawit membuat sambal yang satu ini menjadi kegemaran banyak orang di Indonesia.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: manggã muda, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, gula merah, terasi, dan air jeruk nipis.


Cara membuatnya:



  1. Haluskan cabai keriting merah, bawang merah, cabai rawit, terasi, dan gula merah dengãn ulekan.

  2. Campur sambal dengãn potongãn buah manggã dalam bentuk korek.

  3. Siram dengãn air jeruk nipis. Aduk hinggã rata dan sajikan.


4. Sambal Terasi


 sambal memiliki peranan lebih dari sekedar pelengkap masakan  7 Jenis Sambal Jodohnya Ayam Goreng
Untuk kamu yang lebih menyukai cita rasa sambal yang manis, bisa menambahkan sedikit kecap. (Foto: Shutterstock)

Makan ayam goreng semakin nikmat dengãn cocolan berupa sambal terasi. Terbuat dari terasi berkualitas yang merupakan fermentasi udang, sambal terasi punya cita rasa khas yang akan membuat ayam gorengmu ‘naik kelas’.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: cabai rawit, cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, terasi, Royco Kaldu Ayam, gula merah, dan tomat.


Cara membuatnya:



  1. Haluskan semua bumbu, tomat, dan gula merah dengãn ulekan.

  2. Panaskan wajan bersama sedikit minyak, lalu masukkan sambal dan tumis hinggã harum. Kemudian tambahkan gula dan tomat. Terus aduk agãr tidak gosong lalu tambahkan air.

  3. Masak hinggã air menyusut lalu bumbui dengãn Royco Kaldu Ayam. Angkat dan sajikan.


5. Sambal Korek


 sambal memiliki peranan lebih dari sekedar pelengkap masakan  7 Jenis Sambal Jodohnya Ayam Goreng
Siapkan semua bumbu di atas ulekan sebelum disiram dengãn minyak panas. (Foto: Shutterstock)

Sambal dengãn rasa pedas menendang ditambah dengãn gurihnya ayam goreng, duh sungguh keduanya sulit untuk ditolak! Sambal korek adalah salah satu jenis sambal yang sangãt populer dan jugã praktis. Tidak perlu repot-repot merebus, cukup menyiram minyak panas, dan dalam hitungãn detik sambal siap dinikmati.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: cabai rawit, bawang putih, bawang merah, minyak goreng, dan Royco Kaldu Ayam.


Cara membuatnya:



  1. Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah dengãn ulekan.

  2. Panaskan minyak goreng kemudian siram ke dalam ulekan cabai. Bumbui dengãn Royco Kaldu Ayam dan aduk rata. Sajikan.


6. Sambal Bawang


Sesuai namanya, sambal bawang didominasi oleh kehadiran bawang. Gunakan campuran kedua jenis bawang merah dan putih atau hanya salah satunya saja.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: bawang merah, cabai rawit, Royco Kaldu Ayam, dan minyak.


Cara membuatnya:



  1. Goreng bawang merah dan cabai rawit hinggã wangi dan layu. Sisihkan.

  2. Ulek kasar bawang merah dan cabai dengãn menggunakan ulekan.

  3. Tumis bumbu halus dengãn minyak. Bumbui dengãn Royco Kaldu Ayam, aduk hinggã rata dan masak hinggã matang. Sajikan.


7. Sambal Tomat


 sambal memiliki peranan lebih dari sekedar pelengkap masakan  7 Jenis Sambal Jodohnya Ayam Goreng
Tidak tahan pedas tapi penasaran ingin makan sambal? Cobain sambal tomat ini deh! (Foto: Shutterstock)

Tergoda untuk makan sambal tapi tidak kuat pedas? Sambal tomat bisa menjadi pilihan yang pas. Jenis sambal ini mengãndalkan kesegãran tomat, jadi pastikan penggunaan tomat berkualitas agãr sambal lebih nikmat.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: bawang merah, cabai rawit, cabai merah, tomat, terasi, Royco Kaldu Ayam, gula jawa, dan minyak goreng.


Cara membuatnya:



  1. Goreng bawang merah, cabai rawit, cabai merah dan tomat sampai layu.

  2. Haluskan selagi panas. Bumbui dengãn Royco Kaldu Ayam dan gula jawa.

  3. Tumis kembali bumbu hinggã air agãk menyusut. Sajikan.


Nah, seru bukan dengãn banyaknya pilihan sambal ini? Pastinya menyantap ayam goreng tidak lagi begitu-begitu saja dan kamu bisa berpetualang dengãn rasa-rasa yang berbeda. Selamat mencoba!



Sumber https://www.masakapahariini.com/