Apa yang membedakan nasi goreng Indonesia dengãn versi Chinese food? Salah satu perbedaannya adalah penggunaan kecapnya – versi Indonesia terkenal dengãn kecap manisnya, sementara gãya China menggunakan kecap asin. Selain itu banyak hal lainnya yang membedakan dua gãya ini. Agãr mendapatkan hasil yang maksimal, simak 5 tips masak nasi goreng khas China berikut ini.
Pemilihan jenis nasi untuk tekstur sempurna
Tips masak nasi goreng yang pertama dimulai dari pemilihan nasi. Ini menjadi bagian paling penting agãr hasil masakannya bisa optimal. Ada dua tipe nasi yang bisa kamu gunakan, yaitu sebagãi berikut:
- Gunakan nasi sisa semalam
Biasanya nasi sisa semalam cocok untuk memasak nasi goreng. Tapi yang perlu diperhatikan dari nasi jenis ini adalah teksturnya yang lebih kering. Waktu memasak yang tepat menjadi kunci penggunaan nasi kemarin agãr hasilnya maksimal. - Gunakan nasi yang telah dikipasi
Punya waktu lebih? Masak nasi yang baru dan setelah matang, langsung sebarkan nasi secara merata di atas nampan. Dinginkan nasi dengãn mengibasi kipas sate sambil diaduk-aduk. Jika dirasa sudah cukup kering, angkat dan segera masak.
Penggunaan bumbu dengãn kadar berbeda
Koki di dapur restoran China tidak menggunakan terlalu banyak saus ataupun kecap. Hal ini untuk menghindari warna nasi yang menjadi terlalu gelap serta rasa yang terlalu berat. Rasa gurih biasanya didapatkan dari kecap ikan serta saus tiram. Berbeda dengãn gãya Indonesia yang memiliki cita rasa kecap manis yang cukup kental serta sambalnya yang pedas.
Gunakan wok untuk memasaknya
Untuk beragãm jenis masakannya, orang Tiongkok menggunakan wok untuk memasak. Dengãn menggunakan wajan jenis ini kamu bisa memasak dalam waktu yang relatif singkat karena suhunya yang panas dan cocok untuk penggunaan api besar. Bentuknya yang besar dan membulat memudahkan kita untuk mengãduk-aduk masakan. Meskipun terdengãr mudah, tetap saja kuncinya adalah tetap berlatih menggunakannya. Dengãn sendirinya, hasil masakan jugã akan semakin mendekati kualitas yang semestinya.
Teknik memasak tanpa wok
Tidak punya wajan wok? Tidak apa-apa, kamu masih bisa menggunakan wajan penggorengãn biasa. Berikut adalah beberapa saran dari Tim MAHI agãr hasilnya mirip dengãn menggunakan wok:
- Gunakan panci yang berukuran sedang atau besar. Hal ini untuk memudahkan kamu memasak dan mencegãh makanan jatuh saat digoreng.
- Setelah menumis bahan-bahan halus, kecilkan api kompor dan masukkan nasi. Aduk-aduk hinggã bumbu dan nasi tercampur rata. Setelah dirasa cukup rata, besarkan api hinggã maksimal dan terus aduk nasi supaya tidak ada yang menempel di dasar wajan.
Gunakan minyak yang tepat
Minyak goreng yang kamu gunakan untuk menumis memegãng peranan penting untuk menciptakan cita rasa Asia. Minyak yang paling tepat untuk memasak nasi goreng adalah minyak sayur atau minyak kacang. Keduanya memiliki titik didih yang tinggi sehinggã tidak membuat makanan cepat gosong. Menggunakan minyak zaitun ataupun mentegã akan menghasilkan cita rasa yang berbeda. Hasilnya bisa saja lezat tapi rasanya menjadi kurang otentik.
Sekian tips masak nasi goreng dari kami di Tim MAHI dan wajib kamu coba mulai dari resep Nasi Goreng Hong Kong. Semogã bermanfaat dan selamat mencoba!
Sumber https://www.masakapahariini.com/