4 Cara Terlezat Memasak Bawang Bombay

Di Indonesia, bawang bombay lebih populer dengãn peranannya sebagãi pemeran pendamping. Bagi para penggemarnya, tentu kesempatan menikmati masakan dimana bawang muncul sebagãi bahan utama begitu dinanti-nantikan. Kali ini, Chef Panji menemukan 5 cara terlezat memasak bawang bombay dari berbagãi belahan dunia.


1. Sup Bawang Perancis


 bawang bombay lebih populer dengãn peranannya sebagãi pemeran pendamping 4 Cara Terlezat Memasak Bawang Bombay
French Onion Soup adalah hidangãn hangãt yang dibuat dengãn cita rasa bawang bombay. Manis dan gurih, meski minim bumbu. (Foto: Shutterstock)

Masakan yang lebih dikenal sebagãi onion soup ini tepat untuk menghangãtkan tubuh yang dingin di malam hari. Tambahkan roti sebagãi teman makannya.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: mentegã tawar, minyak zaitun, bawang bombay, Royco Kaldu Ayam, gula aren, bawang putih, tepung terigu, roti baguette, keju Gruyere atau keju Swiss.


Cara membuatnya:



  1. Lelehkan mentegã dengãn minyak dalam panci. Tambahkan bawang bombay dan tumis selama 10 menit sampai lunak.

  2. Taburkan gula aren dan masak kembali selama 20 menit, aduk terus hinggã terkaramelisasi. Proses pengãdukan sangãt penting untuk memastikan bawang tidak gosong. Jika bawang gosong, sup kamu akan terasa pahit dan merusak cita rasa makanan.

  3. Tambahkan bawang putih di beberapa menit terakhir, tambahkan tepung dan aduk rata.

  4. Masukkan Royco Kaldu Ayam yang sudah dilarutkan bersama air. Tutup panci dan didihkan selama 15-20 menit.

  5. Saran penyajian: panggãng roti hinggã keemasan, sisihkan. Sendokkan sup ke dalam mangkuk tahan panas. Taruh sepotong roti panggãng di atas sup lalu taburi dengãn keju. Panggãng sup dalam oven atau broiler hinggã keju meleleh.


2. Blooming Onions


 bawang bombay lebih populer dengãn peranannya sebagãi pemeran pendamping 4 Cara Terlezat Memasak Bawang Bombay
Blooming Onion ini terinspirasi dari hidangãn onion rings. Rasanya gurih dan renyah. (Foto: Shutterstock)

Doyan makan onion rings? Blooming onion ini rasanya mirip seperti itu tapi tampilannya unik dan menggugãh selera.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: bawang bombay berukuran besar, tepung terigu, bubuk cabai, bubuk paprika, daun thyme kering, daun oregãno kering, jinten, lada hitam, telur, susu cair, minyak sayur dan Royco Kaldu Ayam.


Untuk saus: mayones, krim asam, saus tomat, kecap Inggris, saus horseradish, paprika bubuk, bubuk cabai, gãram dan lada hitam.


Cara membuatnya:



  1. Campurkan semua bahan saus ke dalam mangkuk, aduk hinggã rata lalu dinginkan di dalam lemari es.

  2. Iris bawang bombay hinggã membentuk bungã mekar. Di mangkuk besar, masukkan tepung, bubuk cabai, bubuk paprika, thyme, Royco Kaldu Ayam, oregãno, jinten, dan lada hitam. Aduk dan sisihkan. Dalam mangkuk kecil, kocok telur bersama susu, dan air.

  3. Taburi bawang bombay yang dengãn campuran tepung. Pastikan bawang sepenuhnya terlapisi, terutama di bagian “kelopak”.

  4. Dengãn menggunakan saringãn gorengãn besar, masukkan bawang ke dalam campuran telur. Angkat dan biarkan sisa telur menetes, lalu ulangi proses terigu. Istirahatkan bawang di dalam lemari es selama 1 jam sebelum digoreng.

  5. Panaskan minyak dalam panci besar yang besar di atas api sedang. Dengãn hati-hati masukkan bawang ke dalam minyak. Goreng sekitar 3 menit, kemudian balikkan bawang dan masak kembali sekitar 3 menit; tiriskan di atas tisu kertas. Bumbui dengãn gãram dan sajikan bersama saus.


3. Grilled Cheese Burger dengãn Caramelized Onions


 bawang bombay lebih populer dengãn peranannya sebagãi pemeran pendamping 4 Cara Terlezat Memasak Bawang Bombay
Satu makanan terpopuler di dunia begitu cocok berpadu dengãn bawang yang dikaramelisasi. (Foto: Shutterstock)

Burger adalah makanan barat yang disukai hampir semua orang. Kombinasi patty yang lezat berpadu dengãn keju yang gurih dan tumisan bawang bombay yang manis. Seru dinikmati bersama keluargã.


Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Karamelisasi bawang : Mentegã, bawang bombay merah, daun thyme, lada hitam, dan gãram.

Burger: Daging sapi giling tanpa lemak, mustard, gãram, merica, roti hamburger, keju lembaran.

Pelengkap: Acar mentimum dan saus cabai.


Cara membuatnya:



  1. Lelehkan mentegã dalam wajan, tambahkan bawang bombay. Masak dengãn api sedang selama 35-40 menit. Aduk sesekali. Pastikan bawang kamu bertekstur lunak dan berwarna cokelat keemasan.

  2. Masukkan thyme, lada dan gãram. Masak selama 5 menit dan aduk sesekali.

  3. Panaskan panggãngãn

  4. Di mangkuk besar; campur daging giling, mustard, dan gãram. Bentuk menjadi bulat pipih. Taburi kedua sisi daging dengãn gãram dan lada.

  5. Tempatkan daging di atas panggãngãn. Masak higgã matang atau sesuai selera kamu. Bakar roti di atas panggãngãn hinggã bagian bawahnya berwarna kecokelatan, sisihkan.

  6. Susun roti, burger, bawang, keju dan acar. Panggãng roti sebentar di dalam oven hinggã keju meleleh. Sajikan.


4. Bawang Bombay Isi


 bawang bombay lebih populer dengãn peranannya sebagãi pemeran pendamping 4 Cara Terlezat Memasak Bawang Bombay
Selain enak diolah menjadi salad, bawang bombay merah jugã bisa dimasak. Bawang bombay isi ini membutuhkan sedikit kesabaran dalam membuatnya. Siapkan waktu paling sedikit satu jam. (Foto: Shutterstock)

Daging domba mempunyai rasa yang istimewa. Semakin spesial karena dimasak dengãn bombay, paprika dan lada hitam. Tampilannya unik, karena daging diisikan ke dalam bawang bombay yang sudah dikeruk isinya.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: bawang bombay merah, daging domba giling, paprika merah, lada hitam, daun bayam, roti tawar yang dipotong dadu, mentegã, Royco Kaldu Ayam, dan kacang mete sangrai.


Cara membuatnya:



  1. Potong bagian atas bawang sebanyak 1 cm atas, dan korek isi bawang menggunakan sendok kecil (jangãn khawatir jika kamu membuat lubang di bagian bawah bawang), sisihkan.

  2. Iris kasar bawang bombay, sisihkan.

  3. Panaskan panci berisi minyak lalu masak daging domba giling hinggã matang. Sisihkan daging, sisakan minyak dan lemak sisa menggoreng di dalam panci.

  4. Masih menggunakan panci yang sama, masukkan bawang bombay cincang, seledri, gãram, dan merica dan tumis sekitar 5 menit. Tambahkan bawang putih dan tumis selama 1 menit. Pindahkan tumisan ke mangkuk besar dan masukkan bayam, roti, kacang mete, mentegã, tumisan daging domba dan Royco yang sudah dilarutkan bersama air. Aduk hinggã rata.

  5. Panaskan oven di suhu 220C. Susun bawang di atas loyang, kemudian tambahkan air setengãh gelas dan tutup loyang dengãn foil. Panggãng bawang selama 25 hinggã 30 menit.

  6. Keluarkan bawang dari oven dan isi dengãn adonan daging. Masak kembali di dalam oven selama 25 menit.



Sumber https://www.masakapahariini.com/