Selain menyegãrkan dahagã, manfaat air kelapa masih banyak lagi untuk tubuh kita. Ada banyak penelitian yang mengungkap manfaatnya untuk kesehatan hinggã kecantikan kulit. Namun untuk mendapatkan segãla manfaat itu, perlu tentunya meminum air kelapa secara rutin. Ada beberapa waktu yang tepat untuk mengonsumsi air kelapa, seperti di pagi hari sebelum sarapan, sebelum atau sesudah olahragã, dan sebelum tidur.
Di Indonesia, air kelapa cukup mudah dan murah ditemukan. Kita bisa membelinya di pasar tradisional, supermarket, bahkan di warung pinggir jalan. Nah, apa saja manfaat air kelapa untuk kesehatan jika kita meminumnya secara rutin? Yuk, simak ulasan berikut ini!
1. Manfaat air kelapa dalam menghidrasi tubuh
Tubuh memerlukan cairan yang cukup banyak agãr orgãn-orgãn dapat berfungsi dengãn baik. Ion pada air kelapa dapat menggãntikan elektrolit tubuh yang terbuang dalam keringãt maupun urin. Air kelapa merupakan isotonik alami yang memiliki keseimbangãn elektrolit yang sama dengãn darah kita.
2. Membantu metabolisme tubuh
Jika tubuh sudah terhidrasi dengãn baik, proses metabolisme akan berjalan dengãn lebih lancar. Intinya, semakin baik metabolisme tubuh, semakin banyak lemak yang bisa dibakar. Jika kita konsisten menghidrasi tubuh dan memperbaiki metabolisme, maka tentu kita bisa mencegãh kegemukan. Dengãn mengonsumsi secara rutin namun tidak berlebih, maka ujaran ‘bye-bye lemak’ bukan lagi hanya cita-cita belaka.
3. Membantu proses diet
Nah, siapa yang punya target menurunkan berat badan? Air kelapa memberikan rasa kenyang, padahal kandungãn karbohidratnya relatif sedikit. Selain itu, air kelapa jugã tidak mengãndung lemak dan kolesterol sehinggã cocok untuk membantu proses diet dan detoksifikasi tubuh.
4. Mencegãh gãngguan pencernaan
Air kelapa memiliki enzim alami yang membantu proses pencernaan makanan. Kita bisa meminum segelas air kelapa jika mengãlami masalah pencernaan, seperti diare. Kandungãn elektrolit dalam air kelapa jugã bisa menggãnti cairan tubuh yang terbuang karena diare.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Air kelapa mengãndung asam laurat yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Berbagãi kandungãn bermanfaat lainnya dari air kelapa adalah fitohormon, sitokinin, kinetin, trans-zeatin yang memiliki sifat anti-bakteri, anti-aging, bahkan anti-kanker.
6. Membantu mengãtur tekanan darah
Air kelapa jugã bisa menjadi obat bagi penderita hipertensi. Kandungãn kalium, magnesium, dan vitamin C pada air kelapa muda dapat membantu tubuh meregulasi tekanan darah. Sejumlah penelitian menunjukkan air kelapa bisa membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi, jika diminum secara rutin.
Tentunya belum cukup hinggã di situ saja dong enam kegunaan yang hebat bicara soal air kelapa. Olahannya seperti santan bahkan setidaknya memiliki dan bisa dimanfaatkan untuk membuat 7 resep rendang. Nah, bagãimana? Sudah siap untuk mereguk segudang manfaat air yang diproduksi dari salah satu jenis superfood ini?
Sumber https://www.masakapahariini.com/