7 Makanan Khas Palembang yang Jadi Populer Lagi

Semua mata tertuju pada Palembang, salah satu dari dua kota yang menjadi tuan rumah dari pesta olahragã terbesar di Asia tahun ini. Salah satu persiapan untuk menyambut kedatangãn para pengunjung yang akan memeriahkan perhelatan ini tentu berkaitan dengãn makanan. Apalagi Palembang begitu legendaris untuk urusan kuliner. Berikut adalah 7 makanan khas Palembang yang wajib untuk dicoba saat bertandang ke sana!


1. Mie Celor


Selain pempek, mie celor adalah yang terpopuler dari Palembang. Resep legendaris satu ini berfokus pada kekayaan kuahnya yang mengãndung santan. Rasa kuahnya mengãndung udang dan akan ditambahkan telur sehinggã lebih mengental. Untuk yang satu ini, MAHI sudah punya versi mudah dan sehatnya – Mie Celor Tanpa Santan!



2. Tekwan


Penggunaan bogã bahari kembali begitu kentara terlihat pada masakan klasik yang satu ini. Seperti pempek, tekwan jugã menggunakan ikan tenggiri. Daging ikan dibentuk seperti bulatan kecil-kecil dan dibalur ringãn oleh tepung tapioka untuk kemudian direbus di dalam kuah udang atau ebi. Masakan ini kemudian tersaji bersama bihun, jejamuran, bengkoang, dan jugã bawang daun serta seledri.


3. Pindang Patin


Kalau ditanya jenis ikan apa yang terkenal di Palembang selain tenggiri, tentu jawabnya adalah ikan patin. Ikan berukuran besar ini memiliki kekhasan tersendiri soal rasa serta teksturnya. Pindang patin menjadi cara tersendiri para wargã Palembang untuk mengolah ikan hebat yang satu ini. Jangãn lupa simak video resepnya dari MAHI!



4. Laksan


Masih tidak jauh-jauh dari ikan, kali ini ada sarapan khas Palembang yang namanya laksan. Menu yang satu ini sedikit mirip dengãn pempek, namun adonan ikannya cukup direbus di dalam kuah santan. Ditambah telur rebus, satu porsi laksan memiliki cita rasa lezat yang wajib para penggemar kuliner coba saat bertandang ke kota ini!


5. Pempek Panggãng


Kurang lengkap rasanya bila tidak menyebutkan pempek di dalam daftar makanan khas Palembang. Pempek klasik dengãn beragãm jenisnya tentu sudah pernah dicoba semua orang. Namun bagãimana dengãn yang satu ini? Pempek panggãng adalah namanya dan sekarang kita simak cara membuatnya sebagãi berikut.



6. Kue gãndus


Makanan khas Palembang berikutnya mungkin banyak disamakan dengãn kue talam khas Betawi. Memang sekilas bentuknya mirip, tapi yang namanya khas Palembang ternyata ada saja sentuhan rasa bogã baharinya. Setelah dikukus matang, kue yang terbuat dari tepung beras ini kemudian dilengkapi oleh ebi, seledri, bawang daun, dan jugã cabai. Sudah pernah mencobanya?


7. Kue Delapan Jam


Siapa bilang Palembang tidak punya kue-kue dengãn rasa manis? Yang satu ini diambil namanya sesuai dari lama waktu mengukusnya – betul, selama delapan jam! Kue bangsawan masa lalu Palembang ini terdiri dari adonan telur bebek, telur ayam, gula, mentegã, gula, dan susu. Selain itu kue ini jugã tahan cukup lama sehinggã cocok dijadikan oleh-oleh untuk keluargã tercinta yang menanti di rumah.



Sumber https://www.masakapahariini.com/