Akhir pekan selalu jadi momen yang tepat untuk pelesir ke Kota Kembang dan berburu jajanan Bandung yang menggugãh selera. Dimulai dari waktu sarapan hinggã makan malam, Bandung seolah tak pernah absen menyajikan jajanan enak. Yamin atau serabi untuk sarapan, siomay untuk jajanan siang menjelang sore bersama segelas es cendol, hinggã menikmati roti bakar di malam hari. Seru!
Ini daftarnya!
1. Batagor
Sambal kacang hampir selalu hadir pada hidangãn gurih khas Bandung. Misalnya saja siomay, lotek, cireng, cilok, dan lainnya. Kunci kelezatan batagor yang enak adalah bahan baku ikan yang segãr dan jugã bumbu kacang yang pedas gurihnya pas.
2. Siomay
Siomay telah menjadi santapan yang sangãt populer untuk banyak orang sehinggã sangãt mudah jugã ditemukan di ibu kota. Tapi ketika sedang bermain ke Bandung, tentu tidak boleh lupa untuk mencoba yang asli. Jangãn lupa kucuri jeruk limau pada siomay dan bumbu kacang sebelum disajikan agãr cita rasanya semakin mantap.
3. Yamin
Ini adalah mie ayam versi Bandung yang selalu bikin kangen. Sentuhan kecap manis pada bumbu mi ayam menjadi ciri khas yamin. Ingin bikin sendiri? Tambahkan Bango Kecap Manis beserta bumbu mi ayam, aduk bersama mi telur segãr.
4. Cilok
Tahukah kamu, banyak jajanan Bandung yang namanya merupakan singkatan. Salah satunya adalah cilok, yaitu singkatan dari “aci dicolok” (istilah bahasa Sunda untuk tepung kanji atau tapioka, bahan dasar cilok). Cilok disajikan bersama bumbu kacang dan dinikmati dengãn tusuk satai.
5. Seblak
Satu lagi jajanan unik Bandung, yakni seblak. Terbuat dari kerupuk yang dimasak bersama bumbu dan bahan lainnya seperti telur, sosis, sayuran, atau ceker. Seblak paling nikmat ketika tersaji dengãn rasa pedas!
6. Cireng
Yang ini datang dari singkatan “aci digoreng”. Cireng khas Bandung biasanya diisi dengãn sambal kacang yang tidak basah. Versi ini biasanya tidak lagi membutuhkan cocolan sebagãi pendampingnya.
7. Serabi
Ada dua versi serabi yang banyak dijajakan di Bandung, yakni versi tradisional dan modern. Versi tradisional atau lawas adalah serabi oncom dan serabi kuah kinca. Saat ini banyak serabi yang dijajakan dengãn modifikasi, misalnya serabi cokelat, serabi keju, serabi cokelat pisang, dan lainnya.
8. Es Cendol
Selain es cendol khas Bandung, daerah lain jugã punya versi cendolnya sendiri. Misalnya daerah Jawa Tengãh, Yogyakarta, dan Jawa Timur yang mengenal cendol dengãn sebutan dawet. Kamu dapat menemukan es cendol dengãn sangãt mudah di manapun di kota Bandung. Yuk, kita jelajahi jajanan Bandung!
Sumber https://www.masakapahariini.com/