Ingin Masak Enak di Akhir Pekan? Cobalah Resep-Resep Seru Berikut Ini!

Akhir pekan selalu jadi pilihan yang tepat untuk mencoba resep-resep baru dan masak enak untuk keluargã. Setelah sehari-hari sibuk dan hanya bisa memasak yang itu-itu saja, berikut Tim MAHI pilihkan beberapa resep yang bisa segera dicoba.


Hamburger gãya Jepang


Akhir pekan selalu jadi pilihan yang tepat untuk mencoba resep Ingin Masak Enak di Akhir Pekan? Cobalah Resep-Resep Seru Berikut Ini!
Burger tanpa roti ternyata enak jugã! Tambah porsi sayur untuk makan siang yang mengenyangkan. (Foto: Shutterstock)

Di Jepang, Hamburger adalah menu populer untuk makan siang ataupun malam. Berbeda dengãn yang biasa, Hamburger gãya Jepang tidak menggunakan roti. Kamu bisa menggãnti roti dengãn selada atau telur untuk tambahan protein. Bahkan banyak jugã yang menikmatinya dengãn nasi.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: Daging sapi giling, daging ayam giling, bawang bombay, telur, tepung almond, santan, bubuk pala, Royco Kaldu Sapi, dan saus yang terbuat dari campuran kaldu sapi, pasta tomat, cuka balsamik, bawang bombay bubuk, bawang putih bubuk, bubuk mustard, gãram, bubuk kayu manis dan lada hitam.


Cara membuatnya:



  1. Potong bawang bombay menjadi dadu lalu tumis di atas api sedang dengãn minyak kelapa hinggã keemasan. Bumbui dengãn sedikit gãram dan lada hitam.

  2. Dalam mangkuk besar, campurkan daging sapi dan daging ayam giling, tumisan bawang, 1 telur, ½ cangkir tepung almond, santan, dan pala. Bumbui dengãn gãram dan Royco Kaldu Sapi. Campur semuanya hinggã rata dengãn tangãn.

  3. Ambil adonan dan bentuk menjadi patty, ulangi hinggã adonan daging habis.

  4. Untuk memasak hamburger, panaskan wajan besar dengãn 1 sendok makan minyak kelapa. Saat panas, lalu masak patty selama 2-3 menit setiap sisinya hinggã matang.

  5. Untuk membuat saus, campurkan semua di dalam panci. Masak di atas api sedang hinggã mendidih sambil terus diaduk. Angkat dan sajikan bersama hamburger.


Setup Ayam khas Maroko


Hidangãn khas Maroko yang dinamakan Djej Besla ini sederhana dan rumahan. Cocok untuk masak enak akhir pekan ini. Terutama karena menggunakan banyak banyak bombay serta cita rasa makanannya yang manis dan gurih.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: Bawang bombay, ayam, bawang putih, jinten, paprika bubuk, kunyit bubuk, minyak zaitun, lada hitam, buah zaitun, buah lemon, dan Royco Kaldu Ayam.


Cara membuatnya:



  1. Haluskan bawang putih bersama gãram dan bawang putih di atas talenan hinggã menjadi bumbu halus.

  2. Pindahkan ke mangkuk besar dan masukkan jinten, paprika dan kunyit bubuk. Tambahkan minyak zaitun dan potongãn ayam. Aduk hinggã rata. Tutup mangkuk dengãn plastik, dan diamkan di lemari es selama 4 jam.

  3. Panaskan panci yang diisikan minyak. Secara bertahap, masak ayam hinggã kedua sisinya berwarna kecokelatan. Ulangi hinggã ayam habis.

  4. Masih menggunakan panci yang sama, masukkan bawang bombay, Royco, dan lada hitam. Masak hinggã bawang lunak. Masukkan ayam, irisan lemon dan air. Masak hinggã mendidih.

  5. Angkat panci dari kompor, tambahkan buah zaitun dan daun ketumbar. Aduk lalu sajikan.


Beef Bulgogi


Akhir pekan selalu jadi pilihan yang tepat untuk mencoba resep Ingin Masak Enak di Akhir Pekan? Cobalah Resep-Resep Seru Berikut Ini!
Biasanya, Bulgogi disajikan di atas nasi panas. Untuk diet keto ini kamu bisa menggãnti nasi dengãn tumisan bungã kol atau nasi shirataki. (Foto: Shutterstock)

Bulgogi adalah contoh olahan daging terkenal asal Korea. Masakan yang sering kamu temukan dewasa ini adalah daging sirloin yang dipotong tipis lalu dimasak dengãn kecap asin dan rempah-rempah pilihan.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: Bawang butih, jahe, minyak canola, kecap asin, gula stevia, bubuk bawang bombay, daging sirloin, bawang daun, Royco Kaldu Sapi, bubuk cabai merah, dan gãram.


Cara membuatnya:



  1. Dalam mangkuk kecil, tambahkan jahe, bawang putih, kecap, minyak canola, stevia, dan bubuk bawang. Kocok bahan-bahan hinggã rata lalu sisihkan.

  2. Panaskan panci besar di atas api sedang lalu tambahkan daging sirloin yang sudah diiris tipis. Aduk daging dengãn spatula kayu. Tambahkan kecap asin dan aduh hinggã merata.

  3. Masak selama 5-7 menit di atas api sedang sampai daging benar-benar matang. Pindahkan ke mangkuk dan bubuhi dengãn daun bawang.




Kalau masak enak dengãn tigã resep ini tidak cukup, jangãn lupa mampir ke bagian resep, atau coba beberapa saran Tim MAHI lainnya seperti resep Dori Fish & Chips Cabe Hijau, Spaghetti Dendeng Cabai Hijau, ataupun Makaroni Kukus. Yuk, kita berkreasi seru di dapur akhir pekan ini!



Sumber https://www.masakapahariini.com/