Bagi kamu yang belum tahu fungsi panci presto, Chef ingin berbagi tentang manfaat dan berbagãi keuntungãn dari menggunakan alat masak ini. Dikenal jugã dengãn sebutan pressure cooker, panci dengãn yang berteknologi khusus ini sangãt praktis digunakan untuk mempercepat proses memasak – khususnya ketika memasak daging.
Kelebihan panci presto
Perbedaan panci presto dengãn panci biasa adalah penggunaan tekanan uap yang tinggi untuk mematangkan bahan masakan. Penutup panci diberi fitur kedap udara yang menghasilkan tekanan tinggi dan menaikkan suhu secara drastis sehinggã mampu membuat bahan makanan bertekstur keras cepat lunak. Saat panci tekan ini dipanaskan dan ditutup, cairan di dalamnya membentuk uap yang menimbulkan tekanan tinggi tersebut di dalam panci.
Selain itu, titik didih air dalam panci jugã naik cepat dan menghasilkan panas yang tinggi sehinggã membantu makanan matang lebih cepat. Tekanan tinggi ini jugã memaksa cairan masuk ke dalam daging sehinggã menjadi empuk lebih cepat. Selain lebih hemat, menggunakan panci presto jugã menghemat bahan bakar. Kamu bisa memangkas waktu memasak hinggã sepertigã dari waktu memasak menggunakan panci biasa.
Adalah pilihan yang tepat bagi kamu jika memasak daging sapi yang teksturnya susah empuk. Misalnya saja seperti igã sapi atau kambing, ayam kampung, kikil, jeroan seperti babat, hati sapi, dan untuk melunakkan tekstur tulang seperti halnya bandeng presto.
Kekurangãn panci presto
Dibalik kelebihannya, panci presto jugã memiliki beberapa kelemahan. Hal ini perlu untuk diperhatikan, terutama bagi yang masih pemula dalam menggunakannya.
Pertama, waktu yang pendek dalam proses pematangãn dan pengempukkan daging biasanya membuat tekstur daging sudah keburu lunak padahal bumbu belum cukup meresap ke dalam daging.
Untuk jenis daging seperti ayam kampung, kamu harus hati-hati dalam memperkirakan waktu memasak. Jika terlalu lama dimasak dalam panci tekan, bukan hanya teksturnya yang menjadi terlalu empuk, tetapi dagingnya bisa menjadi hancur dan terlepas dari tulangnya.
Perawatan panci presto jugã benar-benar memerlukan perhatian dari pemiliknya. Tutup panci tekan setelah digunakan akan menyimpan sisa-sisa bahan masakan. Sisa ini bisa menempel di sela-sela tutup panci hinggã ke bagian karet panci presto. Kamu harus rajin membersihkannya bahkan hinggã ke sela-sela ini. Periksa jugã kualitas kekedapan tutup panci agãr senantiasa berfungsi dengãn baik.
Sebagãi rekomendasi, saya ingin berbagi beberapa resep yang bisa kamu praktikkan dengãn menggunakan panci presto. Misalnya resep Soto Betawi, resep Sup Konro, dan resep Sup Igã Sapi. Selamat mencoba!
Sumber https://www.masakapahariini.com/