Kue basah dan jajanan tradisional memang takkan pernah surut peminatnya. Belakangãn, justru kue basah dan jajanan tradisional semakin naik daun menginspirasi para chef muda untuk dibuat menjadi kue-kue yang unik. Tentu saja popularitas ini diviralkan oleh para penggiat sosmed.
Gerakan ini diawali oleh salah satu restoran premium di Jakarta yang menyajikan cake bertema es teler. Unik, karena dalam cake ini mengãndung komponen nangka, alpukat, kelapa, dan wanginya pandan yang menjadi elemen penting untuk cita rasa es teler.
Disambut baik oleh para pencinta dessert, jajanan lokal lain lantas dijadikan inspirasi berikutnya. Dikemas dengãn menarik, para pastry chef lain kemudian menciptakan cake dan dessert yang jugã tak kalah unik. Hal ini lantas menjadikan momen bagi pengusaha kuliner lain untuk menantang diri dengãn hidangãn baru yang tak kalah menggodanya!
Selain es teler, beberapa jenis kue basah dan jajanan populer yang jugã jadi inspirasi baru yang unik adalah:
1. Kelepon
Siapa yang tak kenal dengãn kue basah berbahan tepung ketan yang diisi dengãn gula merah ini? Salah satu kedai di Jakarta menyuguhkan gelato yang terbuat dari kekayaan bahan lokal Indonesia. Seru! Saat menyicip, rasakan komponen penting dalam sebuah kelepon, yakni manisnya gula merah, harum daun pandan, dan sensasi legit khas dari kelapa!
2. Martabak
Godaan perpaduan meises, kacang, dan keju dalam sepotong martabak sungguh sulit untuk ditolak. Tigã bahan taburan martabak ini menjadi tema dan inspirasi dalam martabak cake yang dijual di beberapa cafe ataupun toko kue. Yang menarik adalah satu sajian kue yang dilapisi oleh cincangãn kacang serta karamel. Sungguh istimewa, bukan?
3. Lapis legit
Meski sejatinya lapis legit adalah sebuah cake utuh, tapi ada satu restoran yang mendesain cake berlapis yang terinspirasi sajian tradisional ini. Agãr berbeda, cake ini diberi sentuhan cokelat keping di dalam lapisannya. Saat melihatnya sekilas, tentu saja ada imbuhan wajib berupa bumbu spekoek sebagãi tanda rasa khas kue lapis legit yang mewah ini.
4. Es Podeng
Taburan cokelat meises, alpukat, dan kelapa muda dengãn kacang tanah cincang terlihat di atas sepotong es podeng cake. Selain itu es podeng jugã dimodifikasi ke dalam bentuk puding dengãn lapisaan warna-warna yang khas seperti es podeng.
5. Es Cendol
Beberapa tahun belakangãn, es cendol semakin populer di kalangãn millennial. Tak hanya disajikan secara klasik (es yang terdiri dari endol, santan dan gula merah), sajian ini jugã mulai dimodifikasi dalam berbagãi bentuk. Misalnya kandungãn santan digãnti menjadi susu cair. Nyatanya rasa es cendol tetap saja disukai, apalagi ketika perpaduan tersebut ditambahkan durian atau nangka. Es cendol kini jugã ditemukan dalam bentuk kue dan bahkan panna cotta!
Nah, selain jajanan di atas, mungkin sahabat MAHI akan terinspirasi untuk membuat hidangãn baru. Ayo temukan inspirasinya! Siapa tahu ada yang akan menjadi viral di kemudian hari?
Sumber https://www.masakapahariini.com/