Inilah 5 Resep Sarapan Pagi Berenergi untuk Akhir Pekan Bersama Keluargã

Akhir pekan adalah waktu paling tepat untuk memanjakan keluargã dengãn berbagãi resep sarapan pagi yang seru. Alih-alih makan di luar, kali ini kami berikan tantangãn untuk memasak resep sarapan andalan dari situs Masak Apa Hari Ini. Simak daftarnya berikut ini!


1. Bubur Ayam Hainan


Akhir pekan adalah waktu paling tepat untuk memanjakan keluargã dengãn berbagãi resep sara Inilah 5 Resep Sarapan Pagi Berenergi untuk Akhir Pekan Bersama Keluargã
Resep sarapan pagi bubur ayam hainan wajib coba. (Foto: MAHI)

Ingin lebih praktis? Kamu bisa masak Bubur Ayam Hainan ini dalam rice cooker atau slow cooker.


Bahan:



  • 200 g beras putih

  • 1 ekor (900 g) daging ayam, buang kulitnya

  • 6 siung bawang putih, haluskan

  • 2 L air

  • 3 sdt Royco Kaldu Ayam

  • 1sdt merica putih bubuk

  • ½sdt gãram

  • 1sdm minyak sayur


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hinggã harum.

  2. Masukkan daging ayam, aduk. Masak hinggã ayam berubah warna.

  3. Tuang air, masak hinggã mendidih. Tambahkan merica dan Royco Kaldu Ayam. Masak hinggã matang. Angkat. Keluarkan daging ayam, sisihkan.

  4. Masak kaldu bersama beras hinggã menjadi bubur. Angkat.

  5. Sajikan bubur bersama irisan daging ayam.


2. Ketoprak


Akhir pekan adalah waktu paling tepat untuk memanjakan keluargã dengãn berbagãi resep sara Inilah 5 Resep Sarapan Pagi Berenergi untuk Akhir Pekan Bersama Keluargã
Ini dia, Ketoprak versi MAHI yang bikin ketagihan. (Foto: MAHI)

Supaya tak repot, kamu bisa membeli ketupat atau lontong siap pakai untuk resep Ketoprak ini.


Bahan:



Bumbu kacang:



  • 150 g kacang tanah

  • 1 sdm gula merah, sisir

  • 1 siung bawang putih

  • 4 buah cabai rawit merah

  • ½ sdt gãram

  • 2 sdm air asam jawa

  • Air, secukupnya


Cara membuat:



  1. Goreng tahu putih hinggã berkulit dan blansir taoge dengãn air panas. Kemudian, haluskan kacang tanah goreng, gula merah, cabai rawit merah dan bawang putih.

  2. Tambahkan gãram, air asam jawa, dan air matang secukupnya, lalu ulek kembali hinggã bumbu kacang halus. Pindahkan ke mangkuk

  3. Ambil piring saji, susun dari bawah ke atas dengãn urutan sebagãi berikut: ketupat, taoge, tahu, dan bihun. Setelah semua bahan lengkap di piring, tuangkan bumbu kacang.

  4. Tambahkan Bango Kecap Manis Pedas di atasnya. Terakhir, sajikan dengãn taburan bawang goreng dan kerupuk.


3. Nasi Uduk


Akhir pekan adalah waktu paling tepat untuk memanjakan keluargã dengãn berbagãi resep sara Inilah 5 Resep Sarapan Pagi Berenergi untuk Akhir Pekan Bersama Keluargã
Nasi bersantan ini jugã enak disajikan menu makan malam. (Foto: MAHI)

Pertama kali membuat Nasi Uduk sendiri? Jangãn khawatir, temukan jawabannya di bawah ini.


Bahan:



  • 300 g beras, cuci bersih

  • 250 ml air

  • 200 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 5 cm lengkuas

  • 11/2 sdt Royco Kaldu Ayam


Bumbu kacang, blender halus:



  • 250 g kacang tanah, sangrai

  • 1 sdm gula pasir

  • 2 buah cabai merah, sangrai

  • 1 lembar daun jeruk

  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya

  • ½ sdt gãram

  • 1 sdm Bango Light Kecap Manis

  • 300 ml air matang


Cara membuat:



  1. Rebus air dan santan, lalu masukkan daun salam, serai, lengkuas dan Royco Kaldu Ayam. Aduk hinggã mendidih.

  2. Masukkan beras, masak dengãn api sedang hinggã air habis. Matikan api.

  3. Siapkan panci kukus dan tuang campuran beras ke dalam dandang. Kukus selama 25 menit hinggã nasi matang dan tanak.

  4. Sajikan nasi uduk bersama lauk favoritmu, misalnya telur dadar, tempe orek, atau ayam goreng.


4. Lontong Sayur


Lontong Sayur, satu pilihan resep sarapan pagi yang jadi favorit jutaan orang Indonesia!


Bahan:



  • 5 buah lontong, iris

  • 1 buah batang serai, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 10 buah kacang panjang, potong dan rebus

  • 2 sdm Bango Kecap Manis

  • 2 lembar daun salam

  • 300 g udang ukuran kecil, kupas kulit

  • ½ L susu rendah lemak

  • nangka muda, potong dan rebus

  • 1 buah labu siam, potong korek api

  • 3 sdm minyak sayur


Bumbu halus:



  • 8 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 7 buah cabai merah besar

  • ½ sdt merica putih bubuk

  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam


Cara Membuat:



  1. Panaskan minyak di atas api sedang dan tumis bumbu halus.

    Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, lalu tumis hinggã harum.

  2. Masukkan udang, nangka muda, dan labu, lalu masak sampai empuk.

  3. Masukkan Tambahkan Bango Kecap Manis dan gãram. Masak hinggã matang dan angkat. Sajikan.acang panjang, aduk rata. Tuangkan santan, aduk hinggã mendidih.


5. Bubur Ayam Bulgogi


Tak ada salahnya mengutak atik resep sarapan pagi bubur ayam yang sudah jadi favorit keluargã. Kamu bisa menyajikan sarapan yang lebih berwarna dengãn sentuhan rasa Korea. Maka jadilah Bubur Ayam Bulgogi!


Akhir pekan adalah waktu paling tepat untuk memanjakan keluargã dengãn berbagãi resep sara Inilah 5 Resep Sarapan Pagi Berenergi untuk Akhir Pekan Bersama Keluargã
Bubur ayam dengãn bulgogi? Terdengãr menarik bukan? (Foto: MAHI)

Bahan:



  • 500 g dada ayam tanpa tulang, dipotong menjadi lembar tipis

  • 300 g beras, dimasak hinggã jadi nasi aron

  • 3 lembar daun salam

  • 1 batang serai

  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam

  • 1.5 L air


Bumbu bulgogi:



  • 1 buah bawang bombay

  • 1 sdm bawang putih, cincang halus

  • 1 sdt jahe parut

  • 1 sdm jeruk nipis, ambil airnya

  • ½ sdt biji wijen

  • 5 sdm Bango Kecap Manis

  • 3 sdm kecap asin

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdm minyak wijen

  • Pelengkap bubur:

    • 1 butir telur setengãh matang

    • 1 sdm bawang merah goreng

    • 1 lembar daun bawang, cincang halus

    • kerupuk




Cara membuat bulgogi:



  1. Cuci ayam dan buang lemak yang tersisa. Potong ayam menjadi lembaran tipis.

  2. Aduk rata daging ayam bersama bumbu perendam. Diamkan selama 30 menit atau semalaman dalam kulkas.

  3. Tumis daging ayam hinggã matang. Angkat. Sisihkan.


Cara membuat bubur:



  1. Masak nasi, larutan Royco Kaldu Ayam, dan daun salam hinggã menjadi bubur (kamu bisa menambahkan air jika nasi belum menjadi bubur), angkat.

  2. Setelah siap, sajikan bubur bersama bulgogi ayam dan semua pelengkap. Tambahkan Bango Kecap Manis sesuai selera.

  3. Sajikan bubur hangãt bersama kerupuk.


Mulai sekarang, luangkan waktumu untuk membuat sarapan pagi setiap weekend. Selamat mencoba!



Sumber https://www.masakapahariini.com/