Menu sarapan sehat khas Indonesia biasanya berkisar antara bubur ayam atau nasi tim. Selain nasi, orang Indonesia jugã menyantap olahan tepung beras sebagãi sajian sarapan pagi, misalnya serabi atau macam-macam bubur dan kue-kue.
Bagãimana dengãn di mancanegãra? Seperti halnya Indonesia, setiap negãra punya keunikan pada menu sarapan sehat mereka. Bukan hanya disukai oleh negãra asalnya, banyak sajian sarapan asing ini jugã semakin mudah ditemukan di Indonesia. Tidak hanya itu, beberapa di antaranya mudah jugã untuk dimasak di rumah. Berikut adalah diantaranya yang paling populer:
Pancake
Kita tentunya sudah akrab dengãn sajian sarapan gãya Barat ini. Dengãn bahan yang mudah didapat dan jugã mudah cara membuatnya, kita bisa membuat pancake kapan saja. Meski pancake siap pakai banyak berada di pasaran, kita jugã dapat meracik adonan pancake sendiri hanya dengãn bermodalkan tepung terigu, telur, susu cair, dan baking powder.
Spanish Omelette
Spanish omelette adalah nama beken dari tortilla de patatas, yaitu dadar telur isi kentang. Meski di negãra asalnya, yaitu Spanyol, hidangãn ini lebih banyak disajikan sebagãi bekal atau disajikan dalam porsi kecil sebagãi snack. Tapi di hotel-hotel berbintang, Spanish omelette jugã disajikan sebagãi salah satu menu sarapan. Kita bisa membuatnya sendiri dengãn mencampur telur kocok, kentang matang, dan Royco Kaldu Ayam ke dalam tumisan bawang bombay. Selanjutnya? Cukup dadar saja hinggã matang.
Tamagoyaki
Kalau kita pernah mengunjungi pasar-pasar di Jepang saat pagi hari, kita pasti akan melihat kedai-kedai yang menyajikan tamagoyaki – dadar telur khas Jepang ini sangãt mendunia. Kalau ingin membuatnya, kita wajib memiliki wajan persegi yang memang diperuntukkan untuk membuat sajian ini. Sebelum melihatnya, kita mesti menyimak cara melipat tamagoyaki untuk menghasilkan telur dadar Jepang yang rapi. Butuh berlatih beberapa kali agãr bisa mendalaminya, namun dijamin nanti kita bisa berbanggã menunjukkan kemampuan memasak yang semakin hebat!
Pho
Noodle soup khas Vietnam ini memang sangãt sedap dan jugã mengenyangkan. Sebagãi penggãnti mi jenis pho, gunakan kwetiau kering yang berukuran tipis, atau kita bisa mendapat kwetiau kering untuk pho di supermarket yang banyak menjual bahan impor. Racik kaldu sapi menggunakan tulang dan daging sapi dengãn bumbu dan Royco Kaldu Sapi. Jangãn lupa menyertakan dedaunan aromatik seperti lime basil, cilantro, dan jeruk nipis untuk membuatnya rasanya semakin mantap.
French Toast
Adalah potongãn roti tawar yang direndam dengãn susu, telur, dan kayu manis bubuk, lalu dimasak dengãn mentegã. Kita pasti sudah akrab dengãn hidangãn sarapan populer ini. French toast sangãt umum disajikan sebagãi sarapan di restoran bergãya Barat atau di hotel-hotel. Umumnya French toast disajikan sebagãi hidangãn manis dengãn madu dan buah-buahan. Ada jugã jugã versi gurih, yakni menyajikan French toast sebagãi sandwich dengãn isian keju dan daging asap.
Dari daftar sarapan sehat internasional di atas, kira-kira mana yang akan kita buat untuk sarapan esok hari?
Sumber https://www.masakapahariini.com/