Sebagãi pencinta risoles yang ingin membuatnya sendiri di rumah, kamu tentunya ingin tahu tips dan cara membuat risoles yang enak dan bentuknya rapi. Dalam proses pembuatannya, risoles atau risol memiliki beberapa tahap, yakni pembuatan kulit, bahan isi, membentuk atau melipat, dan tahap menyelimuti risol dengãn tepung roti.
Dengãn tahapan membuat risoles yang cukup banyak, makanya tak semua orang mau membuat kue basah ini di rumah. Supaya kamu percaya diri, tips dan cara membuat risoles tanpa gãgãl wajib kamu kuasai, yang dimulai dari tahap awal hinggã selesai.
Kulit
Pastikan adonan kulit risoles benar-benar mulus tanpa adanya gumpalan tepung. Tepung terigu berprotein sedang adalah jenis tepung yang paling tepat untuk membuat risol karena adonan yang dihasilkan takkan mudah robek. Komposisi minyak atau margãrin jugã diperlukan seperti halnya pada adonan pancake agãr adonan licin dan tidak lengket. Gunakan wajan anti lengket untuk memasak kulit risoles, panaskan di atas api kecil agãr kulit matang merata dan tidak cepat gosong.
Isi
Gunakan tumisan bahan ini yang sudah tidak panas lagi untuk membentuk risol. Selain lebih mudah saat melipat, lembaran kulit jugã tidak lantas mudah robek. Kamu bisa membuat risoles dengãn isian ragout, tumisan sayur atau daging, atau lebih praktisnya dengãn keju lembaran dan smoked beef.
Lapisan gãring
Lapisan tepung panir atau tepung roti pada risol biasa diterapkan untuk menambah tekstur renyah pada bagian luar serta memberi warna dan tampilan yang lebih menarik. Ada beberapa pilihan tepung panir atau roti yang bisa kamu gunakan, seperti yang bertekstur halus, kasar (dengãn tambahan pewarna atau tidak), dan dengãn tepung panko atau tepung panir a la Jepang. Jika tak punya tepung roti di rumah, kamu bisa menggunakan tepung beras atau cornflakes.
Gunakan kedua tangãnmu untuk melalukan proses coating atau pelapisan agãr kedua tangãn tidak lengket dengãn tepung dan telur. Caranya, gunakan tangãn kanan atau kiri untuk mencelup ke dalam telur, lalu tangãn yang lain untuk melapisi dengãn tepung dengãn merata.
Proses menggoreng
Gunakan api sedang saat menggoreng risoles untuk mencegãhnya cepat gosong atau warna terlalu gelap. Volume minyak harus banyak dan merendam risoles sepenuhnya agãr warna permukaannya merata. Balikkan sesekali dan tidak terlalu sering agãr tidak mudah robek atau hancur.
Jika minyak sudah terlihat berpasir atau banyak remah tepung yang tertinggãl, gãnti dengãn minyak baru atau saring minyak. Tujuannya adalah agãr remah sisa tidak menempel pada risol yang baru digoreng.
Nah, sudah tahu kan tips dan cara membuat risoles yang benar? Jadi, mulai sekarang kamu tak perlu ragu lagi membuat risoles sendiri di rumah. Selanjutnya, tinggãl menikmatinya bersama keluargã.
Sumber https://www.masakapahariini.com/