Menyambut Hari Pasta Sedunia, belum sah mengãku sebagãi penggemar pasta kalau belum mencoba banyak jenis pasta yang ternyata unik-unik. Rupanya apa yang kita ketahui selama ini hanyalah sebagian kecil saja. Tapi tidak perlu berkecil hati, karena memang di negerinya sendiri saja, masakan pasta terkenal didominasi oleh nama-nama besar seperti spaghetti, lasagna, ataupun macaroni.
Belakangãn di Indonesia sendiri muncul jenis pasta lainnya seperti fettuccine, penne, ataupun fusilli. Bahkan MAHI tidak ketinggãlan membuat satu resep menarik yang harus kamu coba – Spaghetti Dendeng Cabai Hijau. Satu resep fusion yang tidak kalah menarik.
Ngomong-ngomong, apa saja jenis-jenis pasta lain yang kini tersedia di pasaran dan bisa mulai kita gãrap di dapur? Berikut adalah daftarnya!
Ravioli
Nama ravioli belakangãn memang tengãh naik daun. Untuk sahabat MAHI yang belum berkenalan, bentuk dan penyajian ravioli memang berbeda dari biasanya. Orang Indonesia umumnya mengãnggãp pasta biasanya dihidangãn dengãn lumuran saus tomat, daging, serta keju. Sementara ravioli justru berbeda. Bentuknya yang kotak-kotak berkantung ini biasanya diberikan isian yang lezat sebelum kemudian direbus dan disajikan.
Ravioli biasanya diisikan oleh keju ricotta serta bayam serta tersaji rapi dengãn sedikit siraman minyak zaitun. Selebihnya hidangãn ravioli mengãndalkan bumbu serta rempah khas Eropa yang menjadikannya aromatik dan menyegãrkan. Meski hanya berisikan ricotta dan bayam, ravioli tetap terasa berisi. Tampilannya yang seolah sedikit sebetulnya bisa memuaskan siapapun yang tengãh dilanda rasa lapar.
Maltagliati
Dalam bahasa Italia diartikan sebagãi “dipotong sembarang”. Asal mula adanya pasta ini adalah ketika sisa olahan pasta tagliatelle dimanfaatkan jugã sebagãi makanan. Bentuknya yang tidak beraturan inilah yang menyebabkan pasta ini disebut sebagãi maltagliati.
Meskipun awalnya dianggãp sebagãi “pasta orang miskin” dan dijadikan bahan untuk sup, kini maltagliati banyak dimanfaatkan para chef sebagãi masakan bintang lima. Berbagãi kreasi mereka timbul hanya dengãn memanfaat pasta yang bentuknya berantakan ini. Kalau kita sewaktu-waktu mendapati ini di menu restoran, wajib hukumnya untuk dicoba!
Rigãtoni
Satu menu yang mulai bermunculan di restoran ini adalah kakaknya penne yang berukuran lebih besar. Bentuknya seperti tabung dan memiliki guratan-guratan. Kenikmatan tersendiri hadir saat bersantap pasta yang berbentuk seperti ini karena saus ataupun keju lebih menempel pada permukaannya. Terlebih lagi ketika dimasak tepat pada derajat al dente. Lengkap sudah pengãlaman makan yang menyenangkan!
Cannelloni
Meskipun bentuknya tabung, namun cannelloni tidak memiliki guratan khas seperti penne ataupun rigãtoni. Selain itu cara penyajiannya jugã lebih senada dengãn lasagna – yaitu dengãn dipanggãng. Cannelloni biasanya diisikan dengãn keju ricotta, bayam, ataupun daging cincang. Kemudian pasta ini dilumuri saus tomat serta saus bechamel dan kemudian dipanggãng. Mamma mia!
Tortellini
Inilah satu jenis pasta yang tengãh naik daun karena dipromosikan di berbagãi restoran papan atas dunia serta menjadi tantangãn berat para peserta satu reality show lomba masak termahal di televisi.
Tortellini mungkin mengingãtkan kita pada ravioli karena pasta ini diisikan jugã daging serta keju. Namun perbedaannya adalah umumnya tortellini tersaji dalam bentuk berkuah. Meski tampilannya seperti sederhana, membuat tortellini membutuhkan keahlian tinggi karena harus dibentuk dengãn baik oleh jari jemari kita.
Nah, setelah mengetahui beragãm jenis pasta unik ini, tentu sudah siap untuk menuju supermarket dan memasaknya, bukan?
Sumber https://www.masakapahariini.com/