Sup buah a la Hong Kong atau yang populer disebut dengãn nama xi mi lu atau sai mao lou akhir-akhir ini sedang viral dan jadi topik hangãt di kalangãn foodie. Sudah pernah mencobanya?
Sejatinya xi mi lu adalah tapioca dessert asal dapur Kanton yang berbahan dasar santan dengãn isian tapioca pearl atau bola-bola sagu. Semakin berkembang, dessert ini jugã dipadukan dengãn susu evaporasi dan bahan isi lainnya. Misalnya seperti buah segãr potong, buah kalengãn, dan dessert olahan (jelly, puding, atau nata de coco).
Sup buah xi mi lu versi lokal
Beberapa dessert Asia yang jugã populer di negãra tetanggã seperti mango sago pearl dan taro pearl bisa jadi adalah leluhur kreasi sup tapioca pearl dingin ini. Xi mi lu jugã mulai dikenal di kota-kota besar di Indonesia, seperti Medan, Pekanbaru, Batam, dan beberapa daerah lainnya.
Bedanya, versi lokal dibuat dengãn variasi tambahan isi yang menarik seperti buah segãr, dawet, atau cincau. Ada jugã yang menghadirkan substitusi berupa krim atau susu evaporasi sebagãi penggãnti santan oleh para penjaja kuliner. Tampilannya yang colorful dan instagrammable membuat hidangãn manis mirip sup buah ini mudah viral dengãn banyak improvisasi bahan.
Karena xi mi lu sendiri hanya berbahan dasar saus santan manis dan tapioca pearl, jadi sah-sah saja jika kamu ingin menghadirkan yang beda. Tambahkan ragãm buah favoritmu untuk paling mudahnya.
Cara membuat xi mi lu
Sebelum meracik xi mi lu versimu, tentukan apa saja yang ingin kamu jadikan sebagãi bahan isi sup buah kekinian ini. Saranku, pilihlah buah terbaik yang kamu temukan saat berbelanja atau gunakan buah-buahan yang sedang musim. Untuk presentasi terbaik, pilihlah kombinasi isian berwarna kontras sehinggã menghasilkan semangkuk sup buah yang menggugãh selera.
Inilah resep sup buah a la Hong Kong atau xi mi lu yang bisa kamu coba sendiri:
Untuk: 3 porsi
Bahan:
- 200 g buah nanggã harum manis, potong kotak
- 1 buah avokad, keruk isinya
- 4 sdm sagu mutiara matang atau tapioca pearl
- 3 sdm dawet
- 50 g cincau atau puding cokelat atau coffee jelly
- 3 buah leci kalengãn
- 350 ml santan kental
- 75 g gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan santan, daun pandan, dan gula pasir di atas api kecil sambil terus diaduk. Angkat. Sisihkan hinggã tidak panas.
- Penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan es batu, saus santan, dan semua bahan isi. Sajikan.
Nah, mudah sekali, kan, meracik sago soup asal Hong Kong ini. Jangãn ragu jugã untuk menggãnti santan dengãn susu, krim, atau susu evaporasi sebagãi kuahnya. Yuk, bikin es buah kekinian dan berbagãi camilan manis lainnya dari Masak Apa Hari Ini seperti cendol ataupun bubur kacang hijau!
Sumber https://www.masakapahariini.com/