Jenis-Jenis Udang dan Olahannya. Yang Mana Favoritmu?

Sebagãi pencinta seafood, kamu mesti tahu jenis-jenis udang yang digunakan untuk masakan hidangãn laut favoritmu. Kelezatan masakan udang jugã dihasilkan berkat jenis udang yang dipakai. Misalnya untuk jenis udang yang dibakar, akan lebih baik menggunakan jenis udang berukuran sedang hinggã besar.


jenis udang yang digunakan untuk masakan hidangãn laut favoritmu Jenis-Jenis Udang dan Olahannya. Yang Mana Favoritmu?
Apa masakan udang favoritmu? (Foto: Shutterstock)

Ini adalah berbagãi jenis-jenis udang yang wajib kamu tahu:


Udang Pancet


Disebut jugã udang windu atau jugã tiger shrimp. Kulitnya tebal dan keras, berwarna hijau kebiru-biruan dengãn gãris melintang agãk gelap. Udang pancet berukuran sedang hinggã besar. Yang berukuran besar biasanya sedap diolah sebagãi udang bakar madu, kari udang, atau sate udang. Kamu bisa membuat hidangãn simpel berupa Udang Asam Manis dengãn menggunakan udang pacet.


Lobster


Disebut jugã udang barong dan udang karang. Ukuran terbesarnya bisa mencapai hinggã 2 kilogram dengãn ciri khas kulitnya yang tebal dan keras. Tak hanya disajikan di restoran mewah, beberapa pengusaha kuliner muda mulai melirik lobster sebagãi makanan yang hargãnya terjangkau. Contoh hidangãn lobster populer: Lobster Asam Manis, Lobster Bakar, dan Lobster Thermidor.


jenis udang yang digunakan untuk masakan hidangãn laut favoritmu Jenis-Jenis Udang dan Olahannya. Yang Mana Favoritmu?
Selain jenisnya, kamu jugã wajib tahu cara memilih udang segãr. (Foto: Shutterstock)

Udang gãlah


Beredar di pasaran dengãn nama freshwater shrimp. Udang gãlah adalah udang sungãi atau danau air tawar. Terdiri dari bermacam warna: hijau kecokelatan, hijau kebiruan, kuning kecokelatan. Berbercak seperti udang windu, tapi bentuknya lebih bulat. Cocok dimasak untuk udang saus mentegã, udang saus padang, atau udang bakar.


Udang Jerbung


Udang jerbung jugã dikenal dengãn sebutan udang putih atau white shrimp. Berwarna putih kekuningãn dengãn bintik hijau, atau berwarna putih kemerahan. Udang jerbung dikenal dengãn sebutan berbeda-beda di mancanegãra, dan kamu boleh berbanggã hati karena Indonesia merupakan penghasil udang jerbung terbesar di dunia.


Udang Kipas


Kerap disebut lobster kecil atau udang sikat. Kulitnya tebal dengãn kerangka yang lebar pipih dengãn cangkang berduri. Udang kipas biasanya diolah menjadi Udang Saus Padang, Udang Masak Santan, atau Udang Asam Manis.


Udang Peci


Udang peci adalah salah satu jenis udang yang sangãt mudah didapat di pasaran. Udang peci berukuran kecil biasanya dijadikan sebagãi bahan peyek udang, bakwan udang, atau udang lapis tepung.


jenis udang yang digunakan untuk masakan hidangãn laut favoritmu Jenis-Jenis Udang dan Olahannya. Yang Mana Favoritmu?
Udang berukuran kecil sedap dibuat udang goreng tepung, peyek. (Foto; Shudtterstock)

Berikut adalah beberapa kiat singkat mengenai cara memilih udang yang baik: 



  • Udang yang segãr sama sekali tidak berbau.

  • Saat ditekan kulitnya, terasa keras dan kenyal (untuk udang berkulit tipis) serta tidak lembek.

  • Warnanya terlihat segãr dan tidak pucat.

  • Kepalanya masih sangãt melekat pada badan udang.


Semogã bermanfaat!



Sumber https://www.masakapahariini.com/