Ragãm Cara Masak Spaghetti Seperti Orang Italia

Di masa-masa liburan sekolah seperti ini, anak-anak pasti saja selalu minta dimasakkan santapan lezat setiap saat. Kesempatan yang baik untuk mengenalkan kalau makanan rumahan tidak kalah enak daripada makan di luar dan bahkan lebih higienis. Salah satu yang menjadi favorit anak-anak tentunya adalah pasta. Berikut Tim MAHI akan berbagi cara masak spaghetti yang tepat agãr anak-anak semakin betah makan di rumah!


Cara Merebus Pasta


Sebelum kita menikmati spaghetti carbonara, bolognese, ataupun aglio e olio; pastikan untuk menyimak cara merebus pasta berikut ini untuk hasil maksimal:



  1. Siapkan panci besar dan isikan air. Bumbui air terlebih dahulu dengãn sedikit gãram.

  2. Didihkan air terlebih dahulu sebelum mulai merebus.

  3. Setelah mendidih, masukkan pasta ke dalam panci dan sebarkan agãr tidak lengket satu sama lain. Pasta segãr biasanya hanya membutuhkan dua sampai tigã menit saja untuk proses merebusnya, sementara pasta kemasan membutuhkan waktu sedikit lebih lama.

  4. Rebus pasta hinggã mencapai konsistensi al dente. Simak bagian setelah ini untuk penjelasan lebih detil.

  5. Setelah pasta matang, tiriskan, dan bumbui kembali dengãn gãram, lada hitam, dan opsional dengãn sedikit minyak zaitun.

  6. Pasta kini siap untuk dimasak dengãn berbagãi cara.

  7. Jangãn lupa menyimpan air sisa rebusan bila pasta akan segera dimasak. Fungsi air ini akan mengentalkan beragãm olahan pasta dan menjadikannya hasilnya lebih sempurna.


Agãr Pasta Al Dente


Al dente kurang lebih memiliki arti bahwa pasta sudah matang namun masih ada konsistensi yang agãk padat, tapi tidak terlalu keras maupun terlalu lembek.


Untuk mencapai derajat ini cukup mengãmbil satu helai pasta setelah beberapa menit merebusnya. Gigit untuk mencari tahu bahwa teksturnya sudah benar. Indikator paling mudah adalah dengãn melihat adanya titik putih kecil di tengãh-tengãh pasta sebagãi tanda bahwa pasta telah mencapai derajat al dente.




Setelah mengetahui cara merebus pasta dengãn baik, berikut Tim MAHI akan berbagi tigã resep singkat yang cocok dimasak dengãn menggunakan pasta jenis spaghetti:


1. Cara Memasak Spaghetti Aglio e Olio


Cara masak spaghetti yang pertama datang dari resep legendaris yang begitu disukai banyak orang karena kesederhanaannya. Selain itu, resep ini begitu cepat dan mudah untuk dimasak.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: Spaghetti, bawang putih, daun peterseli, cabai kering (chili flakes), keju Parmesan atau Pecorino Romano, mentegã, dan minyak zaitun.


Cara membuatnya:



  1. Panaskan wajan dan minyak zaitun beserta beberapa siung bawang putih yang telah diiris tipis. Tambahkan cabai kering dan tumis di atas api sedang hinggã bawang putih mulai keemasan. Kecilkan api.

  2. Masukkan spaghetti dan tuangkan sedikit sisa air rebusan pasta. Masak hinggã spaghetti mulai menjadi menjadi creamy dan matikan api.

  3. Bubuhi sedikit tambahan minyak zaitun dan potongãn daun peterseli segãr. Opsional, tambahkan parutan keju Parmesan atau Pecorino Romano. Aduk rata dan sajikan.

  4. Saran: Untuk rasa yang lebih kaya, bisa jugã tambahkan potongãn anchovy ataupun beef bacon untuk ditumis bersama spaghetti.


2. Cara Memasak Spaghetti Bolognese


Cara masak spaghetti yang kedua ini adalah yang paling klasik karena menggunakan saus daging dan tomat khas kota Bologna di Italia. Masakannya akrab disebut sebagãi spaghetti bolognese dan cocok diterapkan pada beberapa jenis pasta lainnya.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: Spaghetti, daging sapi cincang, kaldu sapi, susu, puree tomat kalengãn, seledri tangkai, wortel, bawang bombay, gãram, lada hitam, mentegã, dan minyak zaitun.


Cara membuatnya:



  1. Panaskan panci yang diisikan minyak zaitun dan mentegã di atas api sedang. Setelah panas, masukkan daging cincang dan bumbui dengãn gãram serta lada hitam. Masak hinggã kecoklatan.

  2. Tambahkan potongãn dadu bawang bombay, seledri tangkai, dan wortel. Aduk dan masak selama kurang lebih selama tigã menit.

  3. Tambahkan puree tomat beserta susu dan air kaldu sapi secukupnya. Aduk hinggã rata.

  4. Koreksi rasa, masak hinggã saus sedikit mengental. Saus bolognese siap digunakan.

  5. Tumis spaghetti bersama saus bolognese. Sajikan dengãn parutan keju.


3. Cara Memasak Spaghetti Carbonara


Cara masak spaghetti yang satu ini minim bahan-bahan dan konsepnya begitu sederhana. Tapi uniknya, cara memasak yang satu ini lebih teknis, sehinggã membutuhkan sedikit persiapan ekstra dan latihan agãr sempurna.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: Spaghettibeef bacon, bawang merah, keju Parmesan atau Pecorino Romano, telur, lada hitam, sisa air rebusan pasta, dan minyak zaitun.


Cara membuatnya:



  1. Pada mangkuk terpisah, aduk telur bersama parutan keju hinggã rata.

  2. Potong-potong beef bacon dan masak di atas wajan dingin yang mulai dipanaskan api. Tambahkan satu butir bawang merah dan lada hitam. Masak hinggã minyak mulai keluar dari beef bacon. Opsional, tambahkan sedikit minyak zaitun. Matikan api dan buang bawang merah.

  3. Dalam keadaan masih panas, masukkan spaghetti yang baru matang bersama air rebusan pasta secukupnya. Aduk rata.

  4. Setelah bercampur rata, tambahkan kocokan telur. Tambahkan lagi sedikit air rebusan pasta dan aduk hinggã semua merata. Pastikan proses mengãduk ini dilakukan ketika kompor dalam keadaan mati sehinggã telur tidak menjadi seperti scrambled egg.

  5. Setelah selesai, bubuhi spaghetti carbonara dengãn lada hitam dan parutan keju. Sajikan.



Sumber https://www.masakapahariini.com/