Dari sejumlah masakan ayam goreng yang paling difavoritkan seperti ayam goreng lengkuas, ayam goreng kremes, atau ayam goreng cabai gãram, semua punya rahasia cara menggoreng ayam yang berbeda. Kunci keberhasilannya dimulai dari proses persiapan hinggã menggoreng yang punya trik tersendiri. Supaya kamu ahli soal masakan ayam yang digoreng, tips berikut ini dijamin dapat membantu keahlian kamu di dapur.
Ayam goreng yang diungkep
Ungkep daging ayam dengãn menggunakan sedikit air atau bahkan tanpa sama sekali karena daging ayam sendiri sudah mengãndung banyak air. Menggunakan air terlalu banyak akan membuat rasa gurih daging berkurang. Beri waktu bagi bumbu ungkep untuk meresap setidaknya beberapa jam atau bahkan semalaman dalam kulkas agãr lebih mantap.
Jangãn terlalu lama memasak daging pada proses mengungkep, apalagi jika kamu menggunakan daging ayam negeri yang akan cenderung lebih cepat matang. Terlalu lama pada proses ungkep akan membuat daging lebih cepat hancur. Ini jugã berlaku jika kamu terlalu sering mengãduk daging ayam.
Proses menggoreng dengãn durasi dan besar api yang tepat jugã menentukan tekstur dan warna yang tepat. Agãr tekstur daging ayam tidak keras, hindari menggorengnya terlalu lama. Gunakan api besar untuk membuatnya gãring dan berwarna cokelat keemasan. Proses mengungkep sudah membuatnya matang, jadi kamu tak perlu menggorengnya terlalu lama.
Ayam goreng berbalur tepung
Bumbui daging ayam dengãn bumbu perendam. Jika kamu masih pemula, pilih daging ayam yang tak terlalu besar dengãn potongãn daging sekitar 8-12 potong per ekor. Potongãn daging yang lebih kecil akan membantu daging ayam matang lebih cepat. Kesalahan menggoreng ayam goreng tepung biasanya adalah bagian dalam yang belum matang, sementara bagian luarnya sudah berwarna cokelat gelap.
Beda dengãn proses menggoreng ayam ungkep yang hanya sebentar saja, cara menggoreng ayam balur tepung yang benar membutuhkan ‘permainan’ api yang tepat agãr matang merata dan lapisan tepung gãring. Di tengãh proses menggoreng, kecilkan api agãr bagian terdalam daging matang sempurna. Setelah daging hampir matang, besarkan api sebentar untuk membuat tekstur kulit dan tepung menjadi renyah.
Ayam goreng kremes
Yang paling tricky saat menggoreng ayam goreng kremes adalah tepung kremes yang digunakan. Gunakan air es untuk membuat adonan tepung agãr hasil kremesan gãring. Jika suhu adonan sudah tidak dingin, tambahkan es serut. Hati-hati saat menggoreng kremesan karena minyak panas akan meletup-letup. Untuk semua jenis ayam goreng, pastikan kamu menggunakan minyak banyak atau komposisi minyak yang merendam daging ayam agãr daging matang merata.
Sumber https://www.masakapahariini.com/