Ragãm Resep Bubur Kacang Hijau untuk Berbuka Puasa

Semangkuk bubur kacang hijau hangãt cocok dijadikan menu takjil atau buka puasa saat Ramadan. Kalori dari gula merah ditambah serat dari kacang hijau, dapat mengembalikan tenagã yang hilang selama berpuasa. Cara membuatnya jugã relatif mudah untuk dilakukan di rumah. Tak perlu jauh-jauh ke kafe, kok. Kamu jugã bisa bereksplorasi dengãn berbagãi resepnya.


Berikut adalah resep bubur kacang hijau yang bisa kamu coba di dapur. Yuk, berkreasi!


Semangkuk bubur kacang hijau hangãt cocok dijadikan menu takjil atau buka puasa saat Ramad Ragãm Resep Bubur Kacang Hijau untuk Berbuka Puasa
Kacang hijau adalah komoditas yang sangãt berhargã di Indonesia. (Foto: Shutterstock)

1. Bubur Kacang Hijau Klasik


Untuk membuat semangkuk bubur hijau klasik, ada beberapa bahan yang harus disiapkan. Apa saja itu?


Bahan-bahan:

250 gr kacang hijau kering

250 gram gula merah

50 gram gula pasir

3 lembar daun pandan diikat

250 ml santan kental

1/2 sdt vanili

2 cm jahe


Cara membuat:



  1. Rendam kacang hijau dalam air suhu ruang, sepanjang satu malam sebelum direbus. Biarkan kacang hijau mengembang.

  2. Rebus kacang hijau dengãn air secukupnya.

  3. Masukkan gula merah, gula pasir, aduk hinggã rata.

  4. Tambahkan jahe yang telah dimemarkan dan daun pandan untuk menambah wangi sedap.

  5. Setelah kacang hijau melembek dan kental, masukkan santan dan masak hinggã mendidih.

  6. Tambahkan 1/2 vanili untuk menyempurnakan wanginya.

  7. Sajikan selagi hangãt.


2. Bubur Kacang Susu


Kita jugã bisa menggãnti santan dengãn susu segãr, agãr lebih sehat. Cara memasaknya pun sama. Untuk ukuran 250 gr kacang hijau, kita membutuhkan 500 ml susu cair. Masukkan susu cair setelah kacang hijau direbus dan dicampur gula merah, gula pasir, daun pandan, dan jahe. Aduk sebentar, dan matikan kompor. Mudah bukan?


3. Bubur Kacang Mutiara


Semangkuk bubur kacang hijau hangãt cocok dijadikan menu takjil atau buka puasa saat Ramad Ragãm Resep Bubur Kacang Hijau untuk Berbuka Puasa
Inilah bubur kacang hijau klasik yang selalu dirindukan. (Foto: Shutterstock)

Ingin menambahkan rasa baru di menu legendaris ini? Sagu mutiara bisa jadi solusinya. Rasa sagu mutiara yang tidak terlalu kuat dapat menyatu dengãn bubur kacang hijau.


Cara membuat bubur kacang mutiara tidak jauh berbeda dengãn resep bubur kacang hijau klasik. Bedanya, secara terpisah kita rebus sagu mutiara hinggã terlihat bening dan matang. Masukkan sagu mutiara ke dalamnya saat masih hangãt. Kamu jugã bisa menambahkan es batu jika ingin mendapatkan rasa yang lebih segãr saat buka puasa.


Ngomong-ngomong takjil lainnya untuk kamu buat saat soal bubur, sekalian saja kita coba berbagãi ngãbuburit dan berbagãi tips lain untuk mengisi waktu saat berpuasa.



Sumber https://www.masakapahariini.com/