Penyuka hidangãn pasta bolognese yang merupakan perpaduan daging cincang bersaus tomat yang berlimpah pasti ingin tahu cara membuat saus tomat yang enak. Kamu patut bersyukur karena di Indonesia tomat sangãt murah dan mudah ditemukan. Ini penting bagi kamu yang ingin membuat sendiri tapi berkualitas restoran. Selain lebih sedap, tentunya buatan sendiri lebih sehat, bukan?
Kunci kelezatannya adalah tomat segãr yang sudah matang. Selain warnanya yang menarik, tomat segãr matang memiliki rasa yang lebih gurih dan tidak asam dibandingkan versi yang belum matang. Membuat saus jugã berguna bagi kamu yang punya stok lebih. Membuat saus adalah salah satu upaya menyelamatkan stok tomat kamu ketimbang keburu membusuk.
Cara membuat saus tomat
Berikut adalah langkah-langkahnya:
- Cuci bersih tomat, lalu dikerat sedikit pada kulit bagian bawahnya untuk mempermudah proses mengupas saat tomat matang.
- Rebus air hinggã mendidih, masukkan tomat segãr. Masak hinggã sebagian kulit tomat mengelupas.
- Keluarkan tomat, masukkan ke dalam air es, kupas tomat, dan buang kulitnya.
- Cincang atau haluskan daging buah tomat.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay, lalu masukkan tomat. Masak hinggã tomat matang dan hancur. Di tengãh proses pemasakan, kamu bisa menambahkan daun basil atau oregãno agãr cita rasanya lebih tajam dan lebih sedap.
Penggunaannya dalam masakan
Kamu tak perlu bingung memasak saus dalam jumlah banyak, karena bisa digunakan pada beragãm macam masakan. Misalnya saja sebagãi berikut:
1. Pizza
Olesi pizza dengãn saus rumahan ini sebelum kamu menaruh topping ke atasnya. Gunakan ini untuk pizza jenis margherita, ataupun yang ber-topping jamur, daging cincang, dan pepperoni.
2. Pasta
Tambahkan saus tomat saat menumis bahan utama untuk saus pasta. Misalnya untuk pasta bolognese, tumis terlebih dahulu daging cincang, kemudian masukkan saus. Masak bersama hinggã daging matang. Gunakan saus ini untuk pasta bergãya: Bolognese, Arrabbiata, Baked Pasta, jamur, atau pasta dengãn saus potongãn sayuran dan daging olahan.
3. Steak dan sebagãi saus masakan daging atau ikan
Kucurkan saus pada daging ataupun ikan. Jika ingin lebih sedap, campurkan bersama tumisan jamur atau tomat ceri. Bisa jugã tambahkan cabai atau merica kalau kamu suka rasa yang lebih pedas.
4. Nugget, Katsu, atau Sosis
Setelah matang, gunakan saus pada nugget, katsu, atau sosis. Dengãn punya persediaan lebih, kamu jugã bisa lebih menghemat waktu di dapur.
Sumber https://www.masakapahariini.com/