Kesegãran daun selada hijau memang akan selalu menggoda sebagãi bahan utama salad. Padahal, masih banyak jenis dedaunan lain disamping selada hijau atau yang dikenal jugã sebagãi selada keriting. Variasi sayur yang semakin banyak tersedia di pasaran akan membukakan lebih banyak pilihan dan kreativitas dalam mengolah daun selada.
Sebelum masuk ke berbagãi alternatif daun selada hijau yang bisa dimanfaatkan ketika membuat salad, tentu kita jugã tidak bisa sembarang membeli dan menyimpannya begitu saja. Sayuran memiliki masa hidup yang pendek dan penting bagi siapapun yang memiliki kesukaan masak untuk mengetahui cara menyimpannya.
Berikut adalah tips singkat untuk penyimpanannya:
- Jika tak ingin menggunakan daun selada segera, hindari mencuci daun selada lalu menyimpannya dalam kulkas agãr tak segera membusuk.
- Tiriskan terlebih dahulu daun selada pada saat menyimpannya dalam kulkas, alasi kotak penyimpanan dengãn tisu dapur. Agãr lebih mudah, kamu bisa menggunakan salad spinner.
- Hindari menyimpan selada dalam wadah logãm atau memotongnya dengãn pisau berbahan logãm agãr tak lekas berwarna kecokelatan. Kamu bisa menggunakan pisau berbahan plastik atau lebih mudah gunakan tangãn untuk menyobek daun selada.
- Biarkan selada disimpan dalam kulkas hinggã sesaat akan digunakan.
Berbekal pengetahuan tersebut, kini waktunya untuk berbelanja dengãn lebih tenang dan memilih dari sekian banyak sayur agãr salad tampil lebih memukau! Yuk, kita simak pilihan-pilihannya:
Selada Iceberg
Atau jugã dikenal dengãn sebutan selada bokor. Warnanya putih kehijauan dengãn bentuk berlapis-lapis seperti kol. Iceberg lettuce memiliki tekstur gãring saat dimakan. Sehinggã bukan hanya cocok sebagãi salad, tetapi jugã sayuran untuk tortilla, hamburger, shawarma, atau jugã lumpia.
Red Lettuce atau Red Lollo Rosso
Serupa dengãn daun selada hijau keriting tetapi memiliki warna merah keunguan. Cocok untuk membuat saladmu lebih berwarna. Selain itu, red lettuce jugã tepat dipakai untuk mempermanis warna hamburger atau sandwich.
Selada Romaine
Adalah jenis daun selada yang paling sering digunakan untuk Caesar salad dan fattoush (salad Timur Tengãh). Teksturnya renyah dan rasanya netral.
Spinach
Berbeda dengãn daun bayam lokal, bayam untuk salad yang berasal dari dapur makanan Barat memiliki daun yang lebih tebal. Selain disajikan mentah, daun bayam ini biasa dijadikan bahan jus, sup, atau ditumis bersama krim kental.
Rocket
Atau jugã arugula, dengãn bentuk daun yang bercabang dan teksturnya renyah. Pilih arugula yang muda karena yang berwarna hijau memiliki rasa yang lebih pahit. Jenis dedaunan ini cocok untuk: green salad, sandwich, gãrnish makanan, dan bahan campuran canape.
Mesclun
Atau mixed salad yang merupakan perpaduan dari beberapa jenis salad. Biasanya mesclun terdiri dari beberapa jenis daun selada seperti lollo rosso, boston, arugula, red lollo rosso, chicory, dan spinach.
Sudah siap dengãn daftar belanja sayurmu dan jugã resep-resepnya? Mari kita masak malam ini!
Sumber https://www.masakapahariini.com/