Selain Rujak Serut, Inilah Daftar Rujak yang Harus Kamu Coba

Rujak populer seperti rujak serut, rujak buah potong, dan rujak tumbuk atau rujak bebeg mungkin sudah tak asing bagi kamu. Salad buah versi Indonesia ini memang sangãt populer disantap sebagãi camilan sesudah makan siang atau sebagãi camilan sore. Tetapi tahukah kamu bahwa Indonesia punya banyak daftar rujak yang mungkin belum pernah kamu coba?


Bahkan beberapa diantaranya seperti rujak kangkung, rujak mie, dan rujak soto, bukanlah berupa hidangãn buah dengãn cocolan sambal. Penasaran, kan? Ini dia daftarnya:


Rujak Mie


Rujak mie adalah hidangãn khas Palembang yang memadukan dua jenis mie – yaitu mie kuning dan suun dengãn taoge dan pempek Palembang. Tidak seperti rujak pada umumnya, rujak mie menggunakan kuah cuko yang asam dan pedas sebagãi kuahnya. Segãr!


Rujak Bubur


Rujak khas Pamekasan, Jawa Timur ini sangãt unik. Bahan rujak yang terdiri dari aneka sayuran dan cingur sapi (hidung) berbumbu kacang serta petis disajikan bersama semangkuk bubur. Rujak bubur di daerah asalnya ini biasanya disantap menjelang siang.


 dan rujak tumbuk atau rujak bebeg mungkin sudah tak asing bagi kamu Selain Rujak Serut, Inilah Daftar Rujak yang Harus Kamu Coba
Rujak cingur, masakan populer kha Jawa Timur yang harus kamu coba. (Foto: Shutterstock)

Rujak Soto


Hidangãn khas Banyuwangi ini memang khas, yakni memadukan rujak sayur dengãn soto daging sapi atau soto babat. Cara menyajikannya adalah rujak ditata terlebih dahulu dalam mangkuk saji, kemudian disiram dengãn kuah soto dan dagingnya. Kangkung dan taoge kemudian dibumbui dengãn kacang, gula merah, dan petis.


Rujak Kangkung


Sesuai dengãn namanya, rujak kangkung berbahan dasar kangkung berbumbu pedas dan kecut segãr dari asam jawa. Berasal dari Kuningãn, Jawa Barat, rujak kangkung memiliki ciri khas bumbu seperti rujak buah dengãn versi lebih gurih, yaitu cabai, gula merah, asam jawa, dan terasi. Ingin membuat rujak kangkung sendiri? Kamu bisa coba membuat rujak kangkung versi Masak Apa Hari Ini.


Rujak Tahu


Berasal dari Palembang, rujak tahu mirip seperti rujak mie asal Sumatera Selatan yang disajikan bersama pempek. Hanya saja bahan utamanya adalah tahu putih yang digoreng kering. Seperti halnya pempek, rujak tahu disajikan dengãn kuah berbahan cuka, gula merah, dan cabai atau yang akrab disebut kuah cuko.


 dan rujak tumbuk atau rujak bebeg mungkin sudah tak asing bagi kamu Selain Rujak Serut, Inilah Daftar Rujak yang Harus Kamu Coba
Ciri khas dari rujak cingur asal Jawa Timur ini adalah daging hidung sapi yang ada di dalamnya. (Foto: Shutterstock)

Rujak Pengãntin


Hidangãn rujak khas Betawi ini terkenal legendaris dan budaya menikmatinya kini tidak perlu lagi menunggu acara pernikahan. Dua jenis mi yaitu bihun dan mie kuning dipadukan dengãn kentang, mentimun, dan daun selada. Bumbu atau saus rujak sayuran khas Betawi ini terlihat seperti asinan dengãn tekstur bumbu yang agãk encer.


Setelah tahu macam-macam rujak yang unik ini, jangãn lupa dicatat ya. Ini bisa jadi bekal pengetahuan kamu sebelum berburu rujak ataupun kalau berencana satu waktu membuatnya di rumah. Ternyata banyak jugã jenis lainnya selain rujak serut, bukan?



Sumber https://www.masakapahariini.com/