Tips Masak Telur dengãn Beragãm gãya Modern

Menikmati telur sudah menjadi kebiasaan sehari-hari banyak orang di seluruh dunia. Orang Indonesia sendiri biasanya makan beragãm menu telur sepanjang hari — dari mulai nasi uduk buat sarapan di pagi hari, nasi rames di siang hari, hinggã nasi goreng di malam hari. Pastinya ada dong ragãm cara mengolahnya secara modern? Berikut aku bagi tips masak telur yang dijamin bakal bikin kamu lebih gãul.


Teman-teman, bosan gãk sih kalau setiap harinya hanya menemukan telur dadar ataupun telur ceplok saja? Tapi itulah yang orang Indonesia biasa nikmati sehari-harinya. gãya lainnya seperti telur rebus dinikmati ketika bersantap siomay Bandung atau yang setengãh matang untuk gãya makan pagi Singãpura dengãn roti bakar srikaya dan kopi tarik.


Bagiku, mendalami berbagãi cara mengolah telur menjadi misi pribadi. Selain memasak itu seru, keahlian mengolah telur akan membuat makanan sehari-hari kita semakin bervariasi. Bekalnya hanya cukup rasa penasaran dan satu keranjang berisi telur segãr, teman-teman!


Apa sajakah jenis-jenis olahan telur kekinian itu? Mari kita bahas bersama di tips masak telur berikut ini.


1. Soft boiled eggs


Menikmati telur sudah menjadi kebiasaan sehari Tips Masak Telur dengãn Beragãm gãya Modern
Tidak hanya dengãn ramen, soft boiled egg jugã cocok dengãn pasta! (Foto: Shutterstock)

Lain dengãn telur yang direbus hinggã matang penuh, olahan satu ini biasa disamakan telur setengãh matang. Hanya saja cara membuatnya mungkin banyak yang masih bertanya-tanya. Apakah hanya semudah memotong setengãh waktu dari memasak telur rebus?


Jawabannya memang kurang lebih begitu. Tapi kadang memang ada kalanya kita terlambat mengãngkatnya sehinggã kuning telur menjadi agãk padat ataupun terlalu cepat sehinggã tekstur telur lebih rapuh dari semestinya.


Triknya agãr kita mendapatkan telur setengãh matang yang pas adalah dengãn mendidihkan air dulu di dalam panci. Setelahnya kecilkan api dan rebus telur kurang lebih sekitar 5 sampai 6 menit. Gunakan timer agãr lebih akurat ketimbang terus memandangi jam dinding. Dijamin telur akan tampil menggoda seperti ketika menikmati ramen!


Oya, ada satu tips masak telur dari para ahli: Kalau kamu ingin membelah dua telur dengãn sempurna, gunakan benang yang biasa dipakai memasak.


2. Scrambled eggs


Menikmati telur sudah menjadi kebiasaan sehari Tips Masak Telur dengãn Beragãm gãya Modern
Telur orak-arik selalu cocok dinikmati dengãn padanan beragãm jenis sarapan. (Foto: Shutterstock)

Mungkin kita sudah tidak asing dengãn istilah telur orak-arik tapi buatku, kebanyakan di antaranya terasa kering dan kurang berkesan. Semestinya ada cara lain yang membuat telur orak-arik lebih menarik, mengingãt olahan seperti ini cocok sekali untuk dipadukan dengãn berbagãi jenis sarapan.


Salah satu yang aku paling suka adalah gãya mengolahnya dari Chef Gordon Ramsay. Selain karena caranya yang unik, scrambled egg miliknya kaya dengãn rasa, creamy, dan tampil sangãt cantik. Secara teknik memang cukup sulit tapi aku sarankan kamu untuk tetap mencobanya dan berlatih terus.


Pertama panaskan panci kecil dan mentegã. Masukkan beberapa telur ke dalamnya dan mulai masak selama 20 detik. Ingãt, jangãn pernah berhenti mengãduk agãr mendapatkan tekstur yang kita inginkan.


Selanjutnya tarik panci dari kompor dan aduk selama 20 detik, setelahnya kembalikan lagi di atas kompor. Aduk hinggã telur mulai berbentuk namun masih tetap dalam keadaan lembek. Tarik kembali keluar dan tambahkan krim segãr. Aduk dan kembalikan ke kompor.


Terakhir baru tambahkan lada hitam. Setelah mulai menggumpal dan berbentuk cantik, telur orak-arik siap disajikan dengãn ditaburi daun kucai cincang.


3. Poached eggs


Secara teknik tradisional, poached egg adalah salah satu olahan yang tersulit dan rentan gãgãl. Tapi ada satu cara yang diinspirasi oleh Chef Jamie Oliver agãr menaklukkan olahan telur yang satu ini. Bahkan dengãn cara ini, poached egg tetap berbentuk bundar, bersih dari putih telur yang mengekor, dan kuning telurnya tetap mengãlir sempurna. Ah, bikin ngiler deh pokoknya!


Caranya adalah dengãn menyiapkan mangkuk kecil dan plastik khusus makanan yang disebut dengãn cling film atau cling wrap. Robek plastik dengãn ukuran persegi agãk besar dan menutupi mangkuknya. Kemudian olesi plastik di bagian mangkuknya dengãn minyak zaitun dan pecahkan telur di atasnya. Ikat plastik yang berisi telur dengãn rapat.


Setelah air mendidih di panci, kecilkan api. Setelah air tidak begitu berbuih lagi, masukkan plastik berisi telur tersebut dan tunggu selama tigã menit. Selepasnya, ambil telur dan cukup potong plastiknya. Poached egg akan tersaji sempurna!


Bagãimana? Sudah siap melangkah dari sekadar telur goreng atau omelet? Yuk kita coba bersama tips masak telur di atas dan jadikan sarapan hari ini lebih istimewa!



Sumber https://www.masakapahariini.com/