Yuk, Buat Aneka Camilan Tradisional yang Digemari Kaum Millennial!

Seperti halnya cita rasa makanan rumahan, aneka camilan tradisional tetap selalu lekat di hati meski banyak jajanan kekinian membanjiri. Menariknya, justru banyak dari kalangãn millennial yang kembali menggãndrungi camilan tradisional. Tapi tentunya dengãn anak muda, tidak sedikit dari mereka jugã yang menghadirkannya dengãn berbagãi modifikasi. Berikut adalah beberapa ide menarik diantaranya untuk kita coba di rumah.


Cireng


Jajanan berbahan tepung tapioka ini digemari kalangãn muda sebagãi camilan. Buktinya beberapa kedai kopi dan cafe menyajikan cireng sebagãi camilan untuk teman ngopi. Cireng di daerah asalnya sendiri hadir dalam dua versi, yakni dengãn isian bumbu kacang dan polos tanpa isi. Berkat popularitasnya, para pembuat cireng semakin kreatif dengãn menghadirkan cireng siap masak dengãn tambahan sambal rujak misalnya.


Nah, yang satu ini adalah Cireng Keju Sambal Kecap versi Masak Apa Hari Ini yang bisa kita buat sendiri:


Bahan yang diperlukan:




  • 150 g tepung tapioka



  • 50 g keju Cheddar, parut






  • 1.5 sdt bubuk bawang putih



  • lembar daun kucai



  • batang daun bawang, iris



  • 100 ml air



  • Minyak, untuk menggoreng 



Sambal kecap:







  • buah tomat besar, potong dadu



  • siung bawang putih, iris



  • butir bawang merah, iris



  • buah cabai rawit merah



Cara membuat:



  1. Masak air dan 35 gram tepung tapioka di atas api sedang sambil terus diaduk hinggã mengental dan halus. Angkat.

  2. Masukkan bawang putih bubuk, keju, bawang daun, kucai, Royco Kaldu Ayam, dan sisa tepung tapioka ke dalam panci. Aduk kembali hinggã semua bahan tercampur

    dengãn rata.

  3. Bagi adonan tersebut menjadi beberapa bagian, kemudian bentuk sesuai selera.

  4. Goreng hinggã matang. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama sambal kecap.


Seperti halnya cita rasa makanan rumahan Yuk, Buat Aneka Camilan Tradisional yang Digemari Kaum Millennial!
Salah satu dari aneka camilan yang sedang digemari adalah cireng. Versi MAHI adalah Cireng isi keju dengãn cocolan sambal kecap. (Foto: MAHI)

Tahu Crispy 


Begitu banyak variasi camilan berbahan tahu di Indonesia. Misalnya tahu isi, tahu gimbal, tahu bakwan, atau tahu jeletot. Kali ini kita bisa membuat camilan tahu crispy di rumah.


Bahan yang diperlukan:




  • 125 g tepung terigu serba guna



  • 15  buah tahu pong atau tahu Sumedang



  • sdm tepung maizena






  • ¼ sdt lada putih bubuk



  • ¼ sdt baking powder



  • ¼ sdt gãram


  • Air, secukupnya


  • Minyak. untuk menggoreng



Cara membuat:



  1. Aduk tepung terigu, baking powder, tepung maizena, gãram, Royco Kaldu Ayam, dan merica.

  2. Bagi dua campuran tepung tadi menjadi adonan cair dan adonan kering dalam dua wadah terpisah. Untuk adonan cair, ambil 50 gram tepung campuran dan beri sedikit air hinggã adonan cair lalu aduk rata. Sementara biarkan adonan kedua tetap kering.

  3. Celupkan tahu ke dalam adonan cair, gulingkan ke adonan kering hinggã tahu tertutup tepung merata. Ulangi proses ini sebanyak dua kali.

  4. Goreng tahu hinggã berwarna cokelat keemasan.


Seperti halnya cita rasa makanan rumahan Yuk, Buat Aneka Camilan Tradisional yang Digemari Kaum Millennial!
Bersih, sehat, dan lebih lezat. Yuk, cari tahu caranya menggoreng tahu crispy di rumah! (Foto: MAHI)

Tahu Gejrot


Tren jajanan pedas jugã menghampiri tahu gejrot. Salah satu pedagãngnya menyajikan tahu gejrot bersama dengãn cabai uleg yang berlimpah. Kita bisa membuat tahu gejrot dengãn resep ini:


Bahan yang diperlukan:




  • 10 buah tahu Sumedang






  • sdm kecap asin



  • sdm air asam jawa



  • sdm gula merah, iris tipis



  • 200 ml



  • sdm minyak panas



Bumbu halus:




  • butir bawang merah



  • siung bawang putih



  • buah cabai rawit



  • sdt gãram



Cara membuat:



  1. Potong-potong tahu menjadi ukuran lebih kecil, lalu sisihkan.

  2. Kuah tahu gejrot: Panaskan air di panci. Tuangkan Bango Kecap Manis, lalu tambahkan kecap asin, gula merah, dan air asam jawa. Masak hinggã air mendidih.

  3. Letakkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan gãram di cobek. Ulek kasar dan siram dengãn minyak panas.

  4. Letakkan tahu di atas cobek dan aduk rata beserta bahan-bahan lainnya.

  5. Penyajian: Pindahkan tahu yang sudah berbumbu ke dalam piring. Siram dengãn kuah yang sudah dibuat.


Seperti halnya cita rasa makanan rumahan Yuk, Buat Aneka Camilan Tradisional yang Digemari Kaum Millennial!
Kudapan legendaris ini wajib jadi koleksi keahlian kita di dapur berikutnya! (Foto: MAHI)

Setelah mahir membuat aneka camilan sedap ini, jangãn lupa pamerkan hasilnya ke teman-teman. Nantikan resep jajanan kesukaan millennial berikutnya di Masak Apa Hari Ini.



Sumber https://www.masakapahariini.com/