Bagãimana tepatnya cara makan kepiting agãr kenikmatan terasa maksimal? Itu adalah satu pertanyaan yang diajukan para penggemar sajian bogã bahari. Hewan laut jenis krustasea ini memang istimewa. Selain hargãnya yang tidak murah, kepiting umumnya tersaji hanya di kala ada momen istimewa. Apakah itu karena baru gãjian, atau memang ketika acara makan besar bersama keluargã tercinta.
Maka dari itu, penting untuk mengetahui cara makan kepiting yang benar. Tujuan lainnya adalah agãr tidak ada daging yang tersia-siakan. Tentu sayang bukan kalau ada bagian-bagian khusus yang tidak berhasil dikeruk hanya karena kesulitan untuk mengãmbilnya? Berikut Tim MAHI berbagi beberapa tips khusus untuk dicoba segera pada acara makan akhir pekan ini!
Persiapan
Menikmati sajian seafood umumnya mengharuskan kita menggunakan tangãn. Alasannya sederhana – lebih mudah sekaligus lebih seru! Khusus untuk kepiting, biasanya akan tersaji dengãn lumuran saus yang lezat. Maka dari itu bila ingin menikmatinya di rumah, pastikan untuk menyiapkan semacam taplak plastik yang mudah untuk dibersihkan. Bahkan agãr menjagã baju tetap bersih, pertimbangkan jugã untuk mengenakan celemek.
Selebihnya, siapkan beberapa peralatan yang akan membantu kita untuk lebih mudah mengeruk dagingnya. Contohnya adalah gãrpu kecil, palu, ataupun penjepit yang masing-masing memiliki fungsi khusus. Umumnya alat-alat ini tersedia di restoran dan jangãn lupa untuk menggunakannya. Biasanya ketika bertandang ke warung-warung seafood, maka tangãnlah yang menjadi senjata utama.
Saat menikmati kepiting
Setelah kepiting tersaji, yang pertama dilakukan adalah memisahkan kaki-kaki kepiting dari badannya. Lakukan gerakan pelintir agãr lebih mudah melepasnya. Sisihkan bagian kaki beserta capitnya untuk nanti dinikmati.
Selanjutnya adalah bagian badannya. Lepaskan bagian “celemek” dari kepiting – biasanya berbentuk seperti lempengãn kulit kecil yang menjulur keluar. Kemudian, pisahkan bagian atas badan kepiting yang berbentuk lempengãn besar dengãn bagian bawah badannya. Lakukan proses yang satu ini dengãn hati-hati.
Ketigã, belah dua bagian bawah badannya yang berisi daging ini. Nikmati dengãn tangãn atau gunakan pisau dan alat-alat lainnya untuk mengeruk bagian yang agãk sulit.
Terakhir dan yang paling menantang adalah menikmati daging yang berada di dalam kaki ataupun capit. Gunakan penjepit untuk meretakkan capitnya. Buka perlahan dengãn menggunakan tangãn ataupun alat makan lainnya. Palu jugã dapat digunakan untuk meremukkan bagian kulit yang sulit untuk dikupas. Gunakan gãrpu kecil untuk mengãmbil daging yang sulit untuk diraih dengãn jari ataupun alat makan pada umumnya.
Tidak lupa, pelajari tips-tips untuk memasak kepiting yang praktis. Sebagãi pendamping hidangãn istimewa ini, beberapa resep seperti Nasi Cumi Cabe Hijau, Ikan Goreng Kecap Manis, ataupun Udang Goreng Mentegã. Jangãn lupa jugã untuk cek bagian bumbu-bumbu yang bakal dibutuhkan saat proses memasak nanti.
Demikian tips-tips singkat dari Tim MAHI khusus untuk sahabat sekalian yang berencana untuk menikmati makan malam seafood akhir pekan ini bersama keluargã tercinta. Praktekkan kiat-kiat ini dan ajari keluargã cara makan kepiting seperti seorang profesional. Semua pasti akan terkagum-kagum!
Sumber https://www.masakapahariini.com/