Resep Bakwan Jagung Udang yang Gurih dan Renyah

 kurang lengkap rasanya jika tidak ditemani dengan camilan Resep Bakwan Jagung Udang yang Gurih dan Renyah

- Berkumpul bersama keluarga di rumah, kurang lengkap rasanya jika tidak ditemani dengan camilan. Sambil bercengkerama dan minum teh, alangkah baiknya Anda menyediakan jajanan buatan sendiri yang sehat, murah, enak, dan bahan-bahannya bisa didapatkan dengan mudah. Salah satu kudapan bergizi yang bisa Anda hidangkan adalah bakwan jagung udang yang renyah dan gurih. Langsung saja, simak resep bakwan jagung udang yang kami rangkum dari theboxsceneproject.org berikut ini.

Baca juga: Mengapa Kentang Goreng di Restoran Lebih Enak Ternyata Ini Rahasianya

Resep Bakwan Jagung Udang

Bahan-bahan:
  • 3 buah jagung manis berukuran sedang.
  • ¼ tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gram udang segar. Kupas kulit, bersihkan, kemudian potong sesuai dengan selera.
  • 2 batang daun bawang. Cuci hingga bersih dan iris tipis-tipis.
  • 1 batang seledri. Cuci dan potong halus.
  • Kaldu bubuk atau penyedap rasa secukupnya (optional)
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 siung bawang merah ukuran besar
  • 3 siung bawang putih ukuran besar
  • 1 butir kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 4 buah cabai merah

Cara membuat bakwan jagung:


 kurang lengkap rasanya jika tidak ditemani dengan camilan Resep Bakwan Jagung Udang yang Gurih dan Renyah
Mengiris Jangung (youtube.com)


  • Pisahkan bulir jagung dari bonggolnya. Iris dengan hati-hati agar bulir jagung tidak rusak.
  • Sediakan wadah untuk membuat adonan. Masukkan tepung terigu, bumbu yang sudah dihaluskan, daun bawang, seledri, dan udang yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong.
  • Tambahkan garam sesuai dengan selera.
  • Masukkan telur ke dalam adonan. Aduk adonan sampai tercampur rata.
  • Tambahkan kaldu bubuk atau penyedap rasa secukupnya, jika Anda suka.
  • Siapkan penggorengan dan tuangkan minyak goreng secukupnya. Tunggu hingga minyak panas.
  • Masukkan adonan dengan bantuan sendok sayur, secukupnya. Goreng dengan api sedang.
  • Goreng bakwan sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan, bakwan jagung udang pun siap disajikan.

 kurang lengkap rasanya jika tidak ditemani dengan camilan Resep Bakwan Jagung Udang yang Gurih dan Renyah
Menggoreng Bakwan Jagung (detik food)
Sebelum mempraktikkan resep bakwan jagung udang di atas, Anda bisa memilih bahan-bahan sebagai komposisi bakwan jagung. Tentu saja bahan yang harus ada yaitu jagung dan tepung terigu. Udang ditambahkan ke dalam resep agar makanan ini lebih bernutrisi.

Selain udang, Anda juga bisa menambahkan bakso, wortel, tauge, atau daun kol sebagai campuran. Jika sedang bosan dengan olahan lauk ayam, daging, atau telur goreng, bakwan jagung udang ini bisa menjadi alternatif lauk bagi keluarga.

Adapun nutrisi yang terkandung dalam bakwan jagung antara lain adalah vitamin B kompleks, serat tinggi, protein, karbohidrat, lemak, dan juga antioksidan yang baik untuk tubuh.

Pilihlah sayuran dan bahan-bahan lain yang masih segar agar bakwan jagung yang dihasilkan memiliki rasa yang nikmat, garing, dan renyah. Cara menggoreng bakwan jagung juga harus diperhatikan agar tidak lembek dan menyerap minyak. Pastikan minyak goreng yang digunakan cukup banyak dan benar-benar panas, ketika Anda memasukkan adonan ke dalam wajan.

Selain resep bakwan jagung di atas, Anda juga bisa membuat kreasi bakwan jagung yang lain. Misalnya bakwan jagung bulat, bakwan jagung maizena, dadar jagung, atau bakwan jagung Manado yang biasa disebut perkedel jagung.

Karena bahan-bahannya mudah didapatkan, Anda dapat mengolah bakwan jagung kapan saja. Sajikan bakwan jagung udang dalam keadaan panas dengan cabe rawit atau saus sambal. Lebih nikmat lagi jika dinikmati ketika hujan saat bersama orang-orang tersayang, ditemani segelas teh atau kopi hangat.

Itulah ulasan dan resep bakwan jagung udang yang bisa Anda coba. Jika artikel ini bermanfaat bagi Anda, tinggalkan jejak dengan klik like dan share. Terima kasih.