Resep Bolu Pisang Panggang Praktis dan Tanpa Mixer

 tidak berbeda dengan bolu panggang biasa Resep Bolu Pisang Panggang Praktis dan Tanpa Mixer

- Bolu pisang panggang tidak berbeda dengan bolu panggang biasa. Hanya saja dalam komposisinya ditambahkan pisang. Untuk membuat resep bolu pisang panggang, Anda dapat menggunakan pisang ambon, pisang kepok, atau pisang raja.


Pisang tersebut dipilih karena teksturnya padat dan tak banyak mengandung air. Aroma dan rasa khas pisang mampu menambah kelezatan bolu panggang. Tidak sampai satu jam, Anda dapat menyiapkan bolu pisang panggang ini. 



Resep Bolu Pisang Panggang Praktis


Bahan-bahan:


  • 125 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 5 butir telur ayam
  • 100 gram margarin (dilelehkan)
  • 50 gram susu bubuk
  • 3 buah pisang ambon ( 2 buah di haluskan, 1 buah pisang di potong – potng )
  • 1 sendok makan emulsifier
  • 1/2 sendok teh baking powder

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder, kemudian aduk rata dan diayak, lalu sisihkan.
  2. Kocok telur, gula, dan emulsifier dengan menggunakan mixer. Kocok hingga mengembang dan berwarna putih.
  3. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan dan aduk hingga merata.
  4. Tambahkan campuran tepung yang sudah diayak, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata.
  5. Tuangkan margarin cair dan aduk sampai rata.
  6. Siapkan loyang berukuran 10 x 10 cm, oleskan dengan mentega pada permukaannya dan taburi dengan tepung terigu.
  7. Tuangkan adonan pisang ke dalam loyang dan ratakan.
  8. Letakkan potongan pisang di atas permukaan adonan. 
  9. Panggang dalam oven bersuhu 150 C selama sekitar 35 menit atau hingga matang.
  10. Setelah matang diangkat dan potong sesuai dengan selera. 
  11. Bolu pisang panggang siap untuk disajikan.



Resep Bolu Pisang Panggang Tanpa Mixer


Selain resep pertama di atas, Anda dapat membuat bolu pisang panggang dengan resep dan cara yang agak berbeda. Resep bolu pisang panggang yang kedua ini dapat dibuat tanpa mixer. Meski hanya diaduk menggunakan whisk atau garpu, teksturnya cukup lembut. 


Bahan yang diperlukan:


  • 4 buah pisang ambon atau pisang raja yang matang dan manis berukuran sedang, dan haluskan. 
  • 130 gram tepung terigu.
  • 0.5 sdt baking powder yang aktif
  • 3/4 sdt baking soda aktif
  • 2 butir telur ayam ukuran sedang, kocok lepas
  • 150 gram gula pasir atau sesuai selera
  • 1 sdt vanila bubuk
  • 120 ml minyak sayur 

Cara membuatnya:

  1. Panaskan oven dan set ke suhu kurang lebih 180 sampai 190 derajat.
  2. Siapkan loyang dan olesi dengan minyak sayur sedikit dan beri lapisan kertas roti di atasnya.
  3. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, baking powder, dan soda. Aduk sampai tercampur rata dan sisihkan.
  4. Pada wadah yang lain masukkan kocokan telur ayam dan gula lalu kocok menggunakan garpu atau whisk sampai rata.
  5. Tuangkan minyak sayur, lalu kocok lagi sampai benar-benar tercampur rata. 
  6. Tambahkan vanila bubuk dan campuran tepung kemudian aduk menggunakan spatula sampai benar-benar tercampur rata. 
  7. Masukkan pisang, kemudian aduk kembali sampai rata.
  8. Masukkan adonan bolu pisang panggang ke dalam loyang.
  9. Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah panas dan panggang hingga matang selama kurang lebih 45 menit.
  10. Tes tusuk, kalau sudah matang keluarkan. Biarkan sebentar selama 10 sampai 15 menit di loyang baru dikeluarkan.
  11. Bolu siap dipotong-potong dan disajikan untuk teman minum teh di sore hari.



Tips Membuat Bolu Pisang Panggang Lembut dan Mengembang


Agar resep bolu pisang panggang tidak bantat atau ambles, ada tips yang dapat Anda coba. Perhatikan kondisi pengembang kue, pastikan masih bagus dan aktif untuk menghindari kue bantat. Sementara agar bolu tidak ambles, tes dengan tusukan lidi sebelum mengeluarkan dari loyang. Jika tidak ada adonan lengket pada lidi, artinya adonan sudah matang. Selain itu ada tips yang lain seperti:


  1. Pilihlah pisang ambon, pisang raja, atau pisang lain yang benar-benar matang, cirinya terdapat titik-titik hitam pada kulitnya.
  2. Jangan mengaduk adonan terlalu lama, terutama setelah pisang dimasukkan agar hasilnya tidak bantat.
  3. Olesi loyang dengan minyak sayur atau taburan terigu agar mudah dikeluarkan dari loang dan tidak lengket.
  4. Jangan mengisi loyang terlalu penuh dengan adonan, agar matang merata dan tidak meluber. Apabila adonan berlebih, lebih baik gunakan 2 loyang.
  5. Ketika memanggang, sesuaikan dengan kondisi oven Anda. Untuk mengetahui kue sudah matang atau belum dapat dilakukan tes tusuk lidi.
Baca juga: Kreasi Resep Kue Cubit, Pelangi dan Laba-laba

Nah, itulah resep bolu pisang panggang yang sangat mudah untuk dibuat. Dengan mengikuti instruksi dan tips di atas, bolu pisang Anda pasti lembut, enak, dan mengembang. Jika artikel ini bermanfaat, silakan klik like dan share. Terima kasih.