Resep Bakso Ayam Yang Kenyal, Lezat Tanpa Bahan Pengawet

Resep Bakso Ayam – Bakso merupakan salah satu olahan daging yang paling familiar dengan masyarakat Indonesia. Anda bisa menemukan makanan berbahan dasar daging ini dimana pun dengan harga yang cukup merakyat.


Jenis daging yang bisa digunakan untuk membuat bakso pun sangat beragam, mulai dari daging sapi, daging ayam hingga daging ikan. Nah bagi Anda yang kurang suka dengan daging sapi ataupun ikan, daging ayam bisa jadi alternatif terbaik.


Selain rasanya yang gurih, tekstur bakso daging ayam juga cenderung lebih lembut dibandingkan bakso sapi. Lalu bagaimana cara membuat bakso ayam, apakah sama dengan cara membuat bakso sapi ataupun ikan?


Secara keseluruhan tahap dan bahan campurannya sama persis, yang membedakannya hanyalah bahan dasarnya saja. Berikut ini adalah referensi 5 cara membuat bakso ayam yang bisa Anda coba di rumah.



Resep Bakso Ayam Kuah


Bakso merupakan salah satu olahan daging yang paling familiar dengan masyarakat Indonesia Resep Bakso Ayam Yang Kenyal, Lezat  Tanpa Bahan Pengawet
Resep Bakso Ayam Kuah

Saat sore hari dan udara mulai dingin memang paling cocok makan yang anget-anget dan berkuah, seperti bakso ayam kuah ini. Aroma dan kaldu ayam yang begitu terasa pada kuahnya dijamin akan membuat tubuh Anda menjadi lebih hangat dan segar.


Bahan Bakso :



  • 200 gram dada ayam cincang

  • 250 gram udang kupas, cincang kasar

  • 1 butir telur kocok

  • 1 sendok tepung tapioka

  • ½ sdt lada butiran

  • 2 siung bawang putih

  • 2 sdt bawang putih goreng

  • ½ sdt kaldu bubuk

  • Garam, gula, air es secukupnya.


Bahan Kuah :



  • 1000 ml kaldu ayam

  • 4 siung bawang putih goreng di geprek

  • ¼ sdt merica bubuk

  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

  • ½ sdt gula pasir

  • 1 batang seledri, ikat simpul.


Bahan Pelengkap :



  • 1 batang daun bawang iris halus

  • 1 batang seledri, iris keil

  • Kecap secukupnya

  • Saus sambal secukupnya

  • Bawang goreng.


Cara Membuat Bakso Ayam Kuah :



  • Pertama campurkan bawang putih mentah, bawang putih goreng, lada, gula dan garam, tumbuk sampai halus.

  • Selanjutnya masukkan ayam, udang cincang dan tepung tapioka serta tambahkan telur dan bumbu halus tadi pada blender.

  • Jika sudah, tambahkan kaldu bubuk, aduk lain.

  • Untuk membuat bakso yang kenyal jangan lupa tambahkan air es secukupnya.

  • Siapkan air panas untuk merebus bakso, kemudian bentuk bakso menggunakan tangan dengan ukuran sesuai Anda. Tunggu sampai bakso mengambang kemudian tiriskan.

  • Untuk kuahnya cukup masak semua bahan yang sudah disiapkan sampai mendidih, jangan lupa untuk mencicipi rasanya agar pas.

  • Setelah mendidih angkat.

  • Tata bahan pelengkap dan bakso di atas mangkuk, kemudian siram dengan kuah bakso.

  • Untuk tambahan Anda bisa menggunakan pangsit.


Resep Bakso Ayam Goreng Jagung Manis


Bakso merupakan salah satu olahan daging yang paling familiar dengan masyarakat Indonesia Resep Bakso Ayam Yang Kenyal, Lezat  Tanpa Bahan Pengawet
sajiansedap.grid.id

Varian ini cukup menarik dan diminati banyak orang, khususnya bagi anak-anak kecil. Anda bisa membuat ini untuk camilan keluarga yang sehat di rumah tanpa harus membeli jajanan berbahaya di luar sana. Kreasi bakso ayam goreng jagung manis ini cukup mudah pembuatannya dan bahan yang dibutuhkan sangat bisa dicari di supermarket atau pasar manapun.


Bahan-Bahan Bakso Ayam Goreng Jagung Manis :


Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu sebelum membuat bakso ayam goreng jagung manis. Berikut adalah daftar bahan yang harus Anda perhatikan:



  • 25 gram keju cheddar yang sudah di parut

  • 2 sendok makan margarin

  • 2 butir telur ayam yang sudah di kocok lepas untuk bahan pelapis

  • 2 sendok makan susu kental manis

  • 50 gram tepung terigu yang masih bagus

  • 1 buah daging ayam bagian paha atas tanpa tulang yang sudah digiling

  • 1 buah jagung manis yang sudah direbus dan di pipil

  • 150 gram tepung panir oranye untuk bahan pelapis

  • 150 ml susu cair yang masih segar

  • buah bawang bombay yang masih bagus

  • 1 buah jagung manis yang sudah direbus dan di pipil

  • 1 batang daun seledri yang sudah dicincang halus

  • 1 sendok teh pala bubuk

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Bakso Ayam Goreng Jagung Manis :


Cara membuat bakso ayam goreng jagung manis terbilang mudah dan praktis. Cukup dengan melakukan langkah-langkah berikut ini dengan seksama:



  1. Panaskan margarin terlebih dahulu. Jika sudah panas, masukkan bawang bombay dan tumis hingga aromanya harum. Kemudian masukkan daging ayam yang sudah digiling terlebih dahulu hingga berwarna kecoklatan.

  2. Setelah berwarna kecoklatan, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga teksturnya berbutir. Pada saat itu, masukkan susu cair secara perlahan sambil diaduk sampai licin.

  3. Jika adonan sudah licin, selanjutnya adalah masukkan jagung yang sudah di parut, keju parut, pala bubuk, susu kental manis dan daun seledri yang sudah Anda persiapkan sebelumnya. Kemudian aduk semua bahan tersebut hingga merata, angkat dan tiriskan.

  4. Ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuk menjadi bola-bola menggunakan dua sendok. Setelah itu, masukkan bola-bola tersebut ke tepung panir, dan celupkan ke dalam telur yang sudah di kocok. Kemudian kembalikan lagi adonannya ke tepung panir.

  5. Goreng bola-bola ke dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Tunggu hingga bola-bola tersebut hingga matang kecoklatan.


Resep Bakso Ayam Goreng


Bakso merupakan salah satu olahan daging yang paling familiar dengan masyarakat Indonesia Resep Bakso Ayam Yang Kenyal, Lezat  Tanpa Bahan Pengawet
Resep Bakso Ayam Goreng

Selain banyak disajikan dengan kuah yang gurih dan segar, bakso ayam juga banyak diolah dengan cara digoreng. Biasanya bakso ayam goreng ini hanya dijadikan sebagai cemilan dengan saos sebagai pendamping yang membuat rasa bakso ayam makin mantap.


Berikut rincian cara membuat bakso ayam dan bahan-bahannya.


Bahan :



  • 200 gram daging ayam filet, cinciang

  • 250 gram udang kupas, cincang kasa2

  • 1 butir telur, kocok lepas

  • 1 dm tepung tapioka

  • ½ sdt lada butiran

  • 2 siung bawang putih

  • 2 sdt bawang putih goreng

  • ½ sdt kaldu bubuk

  • 2 batang seledri

  • Gula secukupnya

  • Garam halus secukupnya

  • Air es secukupnya.


Cara Membuat Bakso Ayam Goreng :



  • Buat bumbu halus yang terdiri dari bawang putih mentah, bawang putih goreng, lada, gula, dan garam.

  • Pada loyang berbeda, campurkan udang cincang, ayam cincang, tepung tapioka, telur dan juga bumbu halus tadi. Aduk sampai benar-benar rata,

  • Tambahkan pula kaldu bubuk dan irisan seledri, aduk lagi.

  • Siapkan minyak dengan api sedang.

  • Jika minyak sudah siap, kemudian bentuk adonan bakso menggunakan 2 sendok dan masak langsung di dalam minyak. Bolak-balik sampai warnanya berubah kuning keemasan.

  • Angkat, tiriskan dan sajikan bersama saos tomat, saos sambal serta mayones.


Resep Bakso Ayam Bakar Madu


Bakso merupakan salah satu olahan daging yang paling familiar dengan masyarakat Indonesia Resep Bakso Ayam Yang Kenyal, Lezat  Tanpa Bahan Pengawet
kumparan.com

Varian resep terakhir yang tidak kalah kreatif adalah bakso ayam bakar madu. Bakso varian ini juga termasuk nikmat dan digemari oleh berbagai kalangan. Sangat cocok digunakan sebagai camilan bersantai sembari menonton TV atau berbincang dengan teman-teman Anda. Bahan-bahan dan cara membuatnya juga tergolong mudah dan sederhana.


Bahan-Bahan Bakso Ayam Bakar Madu :


Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat bakso ayam bakar madu adalah sebagai berikut:



  • 150 gram ayam yang sudah digiling

  • Mentega secukupnya untuk mengoles

  • Madu murni secukupnya

  • 1 sendok makan tepung terigu

  • 2 sendok makan tepung tapioka

  • 2 siung bawang putih yang sudah di haluskan

  • Bumbu untuk saos bakar yang terdiri dari kecap manis, kecap asin, saos tomat, saos sambal, dan saos tiram secukupnya


Cara Membuat Bakso Ayam Bakar Madu :


Setelah semua bahan telah dikumpulkan, maka Anda siap untuk membuat bakso ayam bakar madu ini. Berikut adalah langkah-langkah yang bisa Anda ikuti untuk membuat bakso ayam bakar madu yang lezat:



  1. Pertama-tama, campurkan semua bahan menjadi satu, lalu aduk bahan tersebut sampai semua adonan benar-benar rata dan kalis.

  2. Langkah selanjutnya adalah bentuk adonan yang sudah kalis tersebut menjadi bola-bola kecil. Anda bisa membuatnya dengan menggunakan teknik dua sendok seperti umumnya.

  3. Setelah semua adonan telah menjadi bola-bola, masukkan bola-bola tersebut ke dalam air mendidih. Tunggu beberapa saat hingga bakso tersebut mengembang naik ke atas permukaan. Jika sudah, angkat dan tiriskan.

  4. Sembari menunggu dinginnya bakso, buatlah bumbu untuk membakar bakso. Caranya cukup mudah, yaitu hanya mencampurkan kecap manis, kecap asin, saos sambal, saos tomat, saos tiram dan tidak lupa madu.

  5. Setelah bakso dingin dan bumbu telah siap, barulah masukkan bakso tersebut ke dalam bumbu. Biarkan selama sepuluh hingga lima belas menit agar bumbunya meresap dengan sempurna ke dalam bakso. Setelah itu, tusuk bakso dengan tusukan sate.

  6. Bakar bakso yang sudah ditusuk dengan tusukan sate tersebut hingga matang. Dan jadilah bakso ayam bakar madu yang menggugah selera.


Resep Bakso Ayam Rambutan


Bakso merupakan salah satu olahan daging yang paling familiar dengan masyarakat Indonesia Resep Bakso Ayam Yang Kenyal, Lezat  Tanpa Bahan Pengawet
cookpad.com

Meskipun terdengar cukup aneh, namun Anda pastinya sudah tidak asing dengan nama olahan bakso satu ini. Ya, bakso yang menggunakan soun sebagai tambahannya. Bentuk soun yang menyerupai bulu pada buah rambutan lah yang kemudian menjadi dasar mengapa olahan ini disebut bakso rambutan.


Dari pada penasaran, berikut adalah cara membuat bakso ayam rambutan.


Bahan :



  • 700 gram daging ayam bagian dada

  • 70 gram tepung tapioka

  • 1 bungkus soun, rendam dalam air panas dan potong kecil-kecil

  • 2 butir telur

  • 4 siung bawang putih

  • 2 sdm bawang merah goreng

  • 1 sdt kaldu bubuk

  • 2 sdt garam halus

  • 1 sdt lada bubuk putih.


Cara Membuat Bakso Ayam Rambutan :



  • Bersihkan terlebih dahulu daging ayam kemudian simpan dalam freezer selama 30 menit. Selanjutnya potong kecil-kecil daging ayam agar mudah digiling.

  • Masukkan daging ke dalam food processor, kemudian diikuti dengan bumbu-bumbu. Biarkan semua bahan teraduk dan tergiling halus.

  • Jika adonan terlihat sudah halus, kemudian pindahkan pada wadah dan tambahkan tepung tapioka. Aduk sampai tercampur rata.

  • Tambahkan potongan soun yang sudah direndam air panas, dan aduk lagi.

  • Selanjutnya masukkan kembali adonan ke dalam freezer. Sembari menunggu adonan dingin, siapkan air panas untuk merebus bakso.

  • Jika air sudah panas kemudian cetak adonan menggunakan tangan Anda, bisa atur ukuran baksonya sendiri ya.

  • Masak sampai bakso terangkat dan mengembang, selanjutnya pindahkan pada kukusan agar tingkat kematangannya sempurna.

  • Untuk kuahnya sendiri Anda bisa menggunakan kaldu ayam yang dicampur dengan bumbu seperti lada, bawang putih dan bawang goreng. Tambahkan pula irisan daun bawang serta seledri.

  • Sajikan bakso ayam rambutan selagi masih panas.


Resep Bakso Ayam Isi Telur


Bakso merupakan salah satu olahan daging yang paling familiar dengan masyarakat Indonesia Resep Bakso Ayam Yang Kenyal, Lezat  Tanpa Bahan Pengawet
cookpad.com

Jika sebelumnya adalah kreasi bakso ayam dengan jagung manis, maka kali ini adalah bakso ayam isi telur. Meskipun terlihat sulit karena terdapat telur rebus di dalamnya, tapi sebenarnya bakso ini tergolong sangat mudah. Bahan-bahannya pun bisa dicari di supermarket terdekat Anda.


Bahan-Bahan Bakso Ayam Isi Telur :


Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu sebelum membuat bakso ayam isi telur. Tidak perlu khawatir, Anda bisa menemukan bahan-bahan ini di supermarket, pasar atau bahkan warung di sekitar Anda. Berikut ini adalah bahan-bahan bakso ayam isi telur:



  • 150 gram daging ayam yang sudah digiling

  • 1 batang daun seledri yang sudah diiris tipis-tipis

  • 1 sendok teh garam halus

  • Bawang merah yang sudah digoreng secukupnya

  • 2 siung bawang putih yang sudah di haluskan

  • 4 butir telur ayam yang sudah direbus dan di kupas

  • 2 sendok makan tepung terigu

  • 2 siung bawang merah yang sudah di haluskan


Cara Membuat Bakso Ayam Isi Telur :


Ada beberapa langkah untuk membuat bakso ayam isi telur ini. Perhatikan dengan baik-baik langkah di bawah ini:



  1. Pertama kali yang harus Anda lakukan adalah mencampurkan bahan-bahan yang ada, yaitu daging ayam yang sudah digiling, tepung terigu, bawang putih, bawang merah, daun bawang dan garam halus. Aduk semua bahan tersebut hingga rata dan menjadi satu.

  2. Langkah selanjutnya adalah ambil adonan daging tersebut secukupnya, untuk kemudian di tempelkan ke seluruh sisi telur ayam yang sudah direbus terlebih dahulu.

  3. Rebus air sampai benar-benar mendidih dan tambahkan 2 siung bawang putih ke dalamnya. Kemudian masukkan adonan bakso tersebut ke dalam air rebusnya. Tunggu beberapa menit hingga adonan bakso tersebut mengambang di permukaan air.

  4. Jika sudah selesai, angkat dan tiriskan. Kemudian jadilah bakso ayam isi telur yang siap untuk dihidangkan. Anda bisa menghidangkannya dengan kuah sop atau dengan kuah bakso itu sendiri. Sebagai tambahan, Anda bisa menaburkan bawang goreng dan daun seledri untuk menambah kelezatan hidangan bakso tersebut.


Resep Tahu Bakso Ayam


Bakso merupakan salah satu olahan daging yang paling familiar dengan masyarakat Indonesia Resep Bakso Ayam Yang Kenyal, Lezat  Tanpa Bahan Pengawet
Resep Tahu Bakso Ayam

Selain bakso goreng biasa, Anda juga bisa menikmati cemilan lain dengan bahan bakso yakni tahu bakso ayam. Rasanya pun tak kalah dengan bakso goreng, hanya saja Anda akan mendapati kombinasi tahu yang diselimuti telur kocok sebagai luaran bakso. Yuk langsung simak aja resep lengkapnya di bawah ini.


Bahan :



  • 250 gram daging ayam fillet

  • 4 sdm tepung tapioka

  • 2 siung bawang putih, ulek

  • 1 sdm lada putih

  • 1 butir telur

  • 600 ml air es

  • Bawang merah goreng dan bawang putih goreng secukupnya

  • 1 sdt soda kuah

  • Tahu kuning secukupnya.


Cara Membuat Tahu Bakso Ayam :



  • Bersihkan ayam fillet kemudian diamkan dalam freezer sampai membeku, sehingga ketika menghaluskannya menjadi lebih mudah.

  • Berikutnya campur tepung tapioka dan soda kue, pisahkan sementara.

  • Haluskan bumbu menggunakan blender dan campurkan dengan adonan tepung t

  • Jika sudah kemudian blender ayam beku sampai halus dan masukkan adonan kering yang sudah dicampur sebelumnya. Tunggu sampai tercampur rata.

  • Setelah adonan bakso jadi, kemudian siapkan tahu yang sebelumnya sudah direndam pada air kaldu ayam asin agar rasanya gurih.

  • Buang bagian dalam tahu dan gantikan dengan adonan bakso.

  • Siapkan telur kocok dan gulingkan tahu bakso ke dalam telur.

  • Siapkan minyak panas lalu goreng tahu bakso dengan api kecil, tunggu sampai warnanya berubah kuning keemasan.

  • Sajikan tahu bakso ayam bersama dengan saos dan mayones atau untuk Anda yang suka pedas juga bisa menggunakan cabai rawit segar.


Resep Bakso Ayam Kenyal


Bakso merupakan salah satu olahan daging yang paling familiar dengan masyarakat Indonesia Resep Bakso Ayam Yang Kenyal, Lezat  Tanpa Bahan Pengawet
resepkoki.id

Varian bakso ayam selanjutnya adalah resep bakso ayam kenyal. Apakah Anda pernah menyantap bakso tapi terasa baksonya tidak kenyal? Rasanya pasti kurang nikmat ya. Tapi tenang saja, di artikel ini kami akan menjelaskan bagaimana caranya untuk membuat bakso ayam yang kenyal dan lezat.


Bahan-Bahan Bakso Ayam Kenyal :


Untuk membuat bakso ayam yang terasa kenyal dan lezat, Anda harus terlebih dahulu menyiapkan bahan-bahannya. Berikut ini adalah daftar bahan yang perlu Anda perhatikan:



  • 700 gram daging ayam bagian dada yang masih segar

  • 1 sendok teh royco rasa ayam

  • 1 sendok teh lada bubuk putih

  • 70 gram tepung tapioka yang masih segar

  • 2 sendok teh garam

  • 2 butir telur yang masih utuh

  • 1 sendok makan bawang merah yang sudah digoreng


Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal :


Setelah mengumpulkan semua bahan di atas, maka Anda sudah siap untuk membuat bakso ayam kenyal. Perhatikan langkah demi langkah berikut ini untuk membuat bakso ayam kenyal yang maksimal dan nikmat.



  1. Pertama kali yang harus Anda lakukan adalah bersihkan daging ayam sampai benar-benar bersih. Kemudian, simpan di dalam lemari es atau freezer selama 30 menit. Setelah itu, potonglah daging ayam tersebut dalam ukuran sedang.

  2. Masukkan semua bahan-bahan bakso ayam kenyal ke dalam blender kecuali tepung tapioka. Setelah itu, giling adonan hingga halus dan rata.

  3. Jika adonan sudah halus, pindahkan ke wadah lain. Kemudian barulah masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, dengan terus mencampur adonan. Lakukan ini secara terus menerus hingga semua bahan tercampur dengan rata dan kalis.

  4. Masukkan kembali adonan yang sudah kalis dan rata tersebut ke dalam freezer selama beberapa saat. Di antara itu, siapkan satu panci air dan masak hingga mendidih.

  5. Keluarkan adonan dari freezer, dan mulailah membentuk bakso dengan dua sendok. Saat sudah selesai, langsung masukkan bakso tersebut ke dalam air yang sudah mendidih.

  6. Masak bakso tersebut hingga baksonya naik dan seakan-akan mengambang di atas permukaan air. Kemudian angkat, tiriskan dan kukus agar bakso lebih matang.

  7. Waktu untuk menunggu kukusan bakso terbilang cukup lama, jadi gunakan waktu itu untuk memasak kaldu. Masaklah air kaldu dengan tulang sapi atau tulang ayam. Jangan lupa untuk campurkan bumbu tambahan seperti bawang putih, lada dan bawang goreng. Dan selesailah cara membuat bakso ayam kenyal ini.


Resep Bakso Ayam Rumahan


Bakso merupakan salah satu olahan daging yang paling familiar dengan masyarakat Indonesia Resep Bakso Ayam Yang Kenyal, Lezat  Tanpa Bahan Pengawet
resepcaramemasak.info

Meskipun dibuat dengan bahan-bahan yang begitu sederhana dan proses yang simple, namun bakso rumahan ini tak kalah lezat kok dari bakso-bakso yang sering Anda beli di warung makan atau resto ternama.


Sesuai namanya, bakso ini akan menggunakan rempah yang memberikan rasa lebih gurih dan mantap. Yuk simak cara membuat bakso ayam rumahan di bawah ini.


Bahan :



  • 500 gram daging ayam fillet

  • 4 sendok makan tepung tapioka

  • 1 butir telur

  • 75 ml air es

  • 3 siung bawang putih

  • ½ sdt merica bubuk

  • ½ sdt garam halus.


Bahan Kuah :



  • 250 gram tulang ayam

  • 1,5 liter air

  • 4 butir bawang putih, digoreng dan digeprek

  • ½ sdt merica

  • Garam galus secukupnya

  • 1 sdt garam goreng

  • 1 batang daun bawang, iris.


Bahan Pelengkap :



  • Mie kuning secukupnya

  • Tahu pong

  • Pangsit

  • Daun seledri, iris kecil

  • Daun bawang iris kecil

  • Bawang goreng

  • Saos


Cara Membuat Bakso Ayam Rumahan :



  • Haluskan bumbu seperti bawang putih mentah, bawang, merah, lada dan bumbu lain.

  • Bersihkan ayam fillet kemudian masukkan ke dalam food proc Biarkan daging ayam sampai halus. Pastikan pula daging ayam dan bumbu telah tercampur rata.

  • Selanjutnya masukkan bahan-bahan lain seperti tepung tapioka dan telur. Tunggu sampai tercampur rata.

  • Angkat adonan dan pindahkan pada wadah lain. Masukkan ke dalam freezer selama 30 menit.

  • Sembari menunggu adonan sedikit beku, siapkan air dan tulang ayam. Masak dan biarkan beberapa saat sampai airnya berkurang, ambil tulang ayamnya.

  • Masukkan bawang putih goreng geprek, garam dan merica ke dalam air rebusan tadi dan masak lagi selama 5 menit, matikan kompor.

  • Setelah itu siapkan air pada panci lain untuk merebus bakso. Bentuk bakso menggunakan tangan Anda dan masak sampai mengembang serta mengambang. Angkat dan tiriskan.

  • Siapkan mangkuk kemudian tata bahan-bahan tambahan yang telah disiapkan dan tambahkan beberapa butir bakso ayam. Tuang dengan kuah bakso yang masih panas.

  • Nikmati bakso ayam rumahan ini bersama keluarga selagi masih panas.


Sangat mudah bukan cara membuat bakso ayam? Lalu bagaimana trik untuk membuat bakso ayam yang kenyal? Berikut adalah beberapa hal yang perlu Anda lakukan.



  1. Gunakan air es atau es batu pada adonan, karena ini akan membuat daging dan tepung menjadi lebih kenyal.

  2. Jika tidak ingin menggunakan air es, Anda bisa menggantinya dengan memasukkan adonan ke dalam freezer terlebih dahulu sebelum direbus. Waktu pembekuan kurang lebih 30 menit.


Kemudian bagaimana dengan kuah bakso yang segar dan gurih? Tipsnya adalah dengan menambahkan tulang ayam atau sapi ketika membuat kuah bakso. Kaldu dari tulang ayam/sapi ini akan membuat rasa kuah semakin gurih.


Bagi Anda yang tak memiliki masalah kesehatan juga bisa menambahkan sedikit penyedap rasa. Ingat jangan terlalu banyak ya! Satu lagi yang bisa Anda kreasikan dari olahan bakso ayam, yakni bahan pelengkap. Anda bisa menggunakan bahan-bahan yang sudah biasa seperti pangsit, tahu, atau mie.


baca juga resep rendang


Selain itu Anda juga bisa menambahkan kikil, kawi (olahan bakwan rebus dari tepung tapioka) atau bakso dengan isi telur rebus.