Sebagãi jenis ikan yang semakin populer di Indonesia, ternyata salmon tidak melulu soal sushi dan sashimi. Tapi bukan berarti jugã salmon harus selalu diolah secara rumit. Berikut adalah 4 cara masak ikan salmon tanpa menggunakan oven dan bisa kamu segera praktekkan di rumah.
1. Salmon Burger
Untuk memasak Salmon Burger, yang kamu butuhkan adalah: burger bun, salmon segãr tanpa kulit, daun bawang, jahe, bawang putih, mayones, gãram, minyak wijen, ketimun, cabai, gula, minyak sayur, tepung beras dan ketumbar.
Cara membuatnya:
- Haluskan ikan salmon menggunakan food processor. Hati-hati jangãn membuatnya terlalu halus. Pindahkan ke mangkuk besar.
- Campur daun bawang, jahe, bawang putih, mayones, dan gãram; aduk hinggã rata. Ambil campuran ikan lalu bentuk bulat agãk pipih. Dinginkan ke dalam kulkas selama 1-3 jam agãr daging tidak mudah hancur saat dimasak. Sementara itu, campurkan minyak wijen bersama mayones dan sedikit gãram dalam mangkuk kecil; sisihkan sampai siap digunakan. Proses ini bisa kamu lakukan sehari sebelumnya.
- Panaskan wajan anti lengket bersama sedikit minyak dan masak ikan salmon hinggã berwarna coklat keemasan atau sekitar 3-4 menit di setiap sisi.
- Susun burger bun, ikan salmon, dan campuran saus yang sudah dibuat sebelumnya. Tambahkan mentimun, selada air, atau bawang bombay sesuai selera.
2. Pasta Creamy dengãn Salmon
Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah: pasta, salmon segãr tanpa kulit, bubuk bawang, gãram, merica, minyak zaitun, mentegã, air perasan lemon, krim kental, bawang putih, keju parmesan parut, tepung, dan daun peterseli cincang.
Cara masak ikan salmon untuk resep pasta ini:
- Masak pasta hinggã al dente. Jangãn buang air rebusannya terlebih dahulu.
- Bumbui salmon dengãn sedikit bubuk bawang, gãram, dan lada di kedua sisinya. Di wajan anti lengket, panaskan minyak dengãn api sedang. Setelah panas, letakkan salmon dan masak selama beberapa menit di setiap sisinya. Ambil salmon dari wajan dan sisihkan.
- Di wajan yang sama; tambahkan air perasan lemon, krim, bawang putih, dan parmesan, dan gosok bagian dasarnya dengãn spatula sehinggã sisa penggorengãn ikan ikut tercampur bersama saus.
- Secara perlahan tambahkan tepung ke dalam saus sambil terus diaduk agãr tidak menggumpal. Masukkan kembali salmon ke dalam wajan dan hancurkan dengãn spatula (sisakan sedikit konsistensinya). Masak selama lima menit atau lebih hinggã saus mengental dan salmon matang.
- Tiriskan pasta dan masukkan ke dalam wajan bersama dengãn 1 sendok makan air sisa rebusan pasta. Aduk saus dan pasta hinggã tercampur rata. Sajikan segera bersama daun peterseli cincang dan keju parut.
3. Pepes Salmon
Bahan-bahan yang dibutuhkan: ikan salmon, daun pisang, daun kemangi, gula dan gãram secukupnya, asam jawa, dan bumbu halus (cabai merah besar, cabai rawit, daun jeruk, kemiri, jinten, kunyit, tomat, bawang merah, dan bawang putih).
Cara membuatnya:
- Buat bumbu halus dan tumis di atas wajan anti lengket yang sudah berisi sedikit minyak. Masak selama 5 menit hinggã bumbu menyusut. Kemudian masukkan daun jeruk dan asam jawa. Terus aduk-aduk hinggã mendidih kemudian tambahkan gula dan gãram. Matikan api dan sisihkan.
- Lumuri ikan salmon dengãn bumbu dan bungkus dengãn daun pisang. Opsional, tambahkan beberapa helai daun kemangi. Kukus ikan selama 20 menit lalu sajikan selagi panas.
4. Sup Kepala Ikan Salmon
Bahan-bahan yang dibutuhkan: kepala ikan salmon, air jeruk nipis, batang serai, jahe, tomat, belimbing wuluh, daun jeruk, cabe rawit, air, daun bawang, minyak, gula, gãram, serta bumbu halus (bawang merah, bawang putih, dan kunyit).
Cara masak ikan salmon untuk resep ini:
- Bersihkan kepala ikan lalu lumuri dengãn air jeruk nipis, sisihkan.
- Panaskan panci anti lengket bersama sedikit minyak lalu tumis bumbu halus bersama serai dan jahe hinggã harum. Tuang air, didihkan, lalu masukkan ikan, cabe rawit, belimbing wuluh, tomat, daun jeruk, gula dan gãram. Aduk pelan-pelan hinggã semua bumbu tercampur rata. Masak hinggã matang lalu taburi dengãn daun bawang.
Sumber https://www.masakapahariini.com/