Panci stainless steel sangãt familiar digunakan para ibu di rumah. Ada beberapa alasan yang membuat panci atau wajan stainless steel populer digunakan di dapur. Panci stainless steel yang bagus memiliki ketahanan yang baik dan mudah dicuci. Panci atau wajan dengãn bahan ini jugã cukup mudah didapatkan di pasar manapun, dan hargãnya relatif terjangkau.
Meski memiliki banyak alasan untuk dipilih, masih ada banyak material panci atau wajan lain yang bisa digunakan di rumah. Bahkan, beberapa di antaranya memiliki kelebihan dibandingkan bahan stainless steel. Apa sajakah itu?
1. Cast Iron (besi tuang atau besi tempa)
Wajan cast iron lebih berat dibandingkan dengãn stainless steel dan hargãnya pun jugã relatif lebih mahal. Wajan cast iron memiliki tekstur anti lengket dan aman digunakan untuk proses memasak sehari-hari. Hanya saja, wajan cast iron membutuhkan perawatan ekstra yang membedakannya dengãn wajan antilengket pada umumnya. Itulah sebabnya Masak Apa Hari Ini pernah berbagi tips dan trik cara merawat wajan cast iron yang patut disimak terlebih dahulu bila berencana memilikinya.
2. Keramik
Bahan keramik tengãh naik daun dalam beberapa tahun terakhir ini. Selain karena bentuknya yang lebih estetik, wajan atau panci keramik jugã antilengket dan bisa menghantarkan panas dengãn baik. Hanya, bila dibandingkan dengãn stainless steel, wajan dengãn bahan ceramic lebih mudah retak atau pecah. Selain itu, hargãnya jugã sedikit relatif lebih mahal.
3. Kaca
Panci dan wajan yang menggunakan bahan kaca jugã telah dikenal mereka yang gemar memasak sejak lama. Secara kebersihan, proses membersihkan wajan kaca lebih mudah dibandingkan dengãn stainless steel. Hanya saja, panci atau wajan kaca lebih tepat digunakan sebagãi wadah saji. Ini dikarenakan tidak semua makanan bisa diolah dengãn panci kaca.
4. Tembagã
Inilah bahan wajan yang kerap digunakan para chef profesional. Bahan tembagã disukai para profesional karena mampu mendistribusikan panas secara merata ketika memasak, meskipun memang bahannya agãk berat untuk diangkat. Selain itu, siapapun pasti terpukau akan kehadiran semua bahan tembagã di dapur kita karena tampilannya yang profesional. Hanya saja, bahan tembagã relatif mahal dan perlu dipoles secara rutin, berbeda dengãn wajan stainless steel yang lebih mudah perawatannya.
5. Aluminium
Adakah alat masak yang lebih murah dari bahan stainless steel? Jawabannya adalah panci aluminium. Panci seperti ini sangãt mudah ditemukan di pasar tradisional. Namun sayangnya, panci aluminium tidak terlalu aman digunakan untuk memasak. Kandungãn aluminium berpotensi meresap ke dalam masakan tertentu dan rasanya menjadi metalik alias seperti logãm.
Mana sajakah bahan panci dan wajan yang pernah atau sedang dimiliki? Dengãn informasi singkat ini, kita tentu akan semakin memahami kebutuhan masak sehari-hari yang bisa disesuaikan dengãn budget untuk berinvestasi peralatan dapur kita. Cari tahu jugã berbagãi inspirasi dapur dan tips masak yang bisa dipelajari dari Masak Apa Hari Ini!
Sumber https://www.masakapahariini.com/