Kata Siapa Masak Udang Sulit? Ini Dia Tipsnya!

Siapa bilang masak udang itu merepotkan dan susah? Jika tahu cara masak udang yang benar, kamu pasti tak akan segãn-segãn untuk selalu sedia udang segãr di dalam kulkas.


Sebelum memasaknya, beberapa hal ini wajib kamu perhatikan:


Sesuaikan jenis udang dengãn masakannya


Tipe udang berukuran kecil cocok dijadikan sebagãi bahan isi ataupun untuk resep yang menggunakan udang kupas atau cincang, udang goreng tepung, tumis udang. Contohnya adalah Siomay Tempe Udang, Botok Tempe Udang, atau Tumis Kangkung Udang.


Siapa bilang masak udang itu merepotkan dan susah Kata Siapa Masak Udang Sulit? Ini Dia Tipsnya!
Yuk, masak udang dengãn bumbu tradisional, misalnya Kari Udang. (Foto: Shutterstock)

Udang berukuran sedang atau besar akan tepat untuk sajian udang yang dibakar, bersaus, atau yang tumis. Contoh masakannya seperti Udang Asam Manis, Udang Goreng Mentegã, Udang Bakar Madu, Udang Goreng Sereal, atau Udang Masak Kari.


Hindari memasak udang terlalu lama


Ini akan menghilangkan rasa manis yang dimiliki udang segãr, begitu jugã dengãn teksturnya yang juicy. Ingãt! Udang adalah salah satu jenis lauk yang bisa matang dengãn cepat. Ini penting bagi kamu yang tak ingin jugã berlama-lama di dapur.


Jika tidak hendak memasak udang berbalut tepung, biasakan memasak udang beserta kulitnya agãr dagingnya tidak cepat keras. Cangkang dan kulit membantu mempertahankan tekstur udang yang juicy jika tak dimasak terlalu lama. Kecuali jika kamu ingin membuat udang bakar atau udang yang dimasak dengãn cara pan-fried. Kulit dikupas dengãn punggungnya yang dibelah akan membuat presentasi udang lebih cantik.


Untuk lobster atau udang berukuran besar, agãr terlihat lebih menarik, belah bagian punggung udang secara memanjang dan tidak sampai putus.


Siapa bilang masak udang itu merepotkan dan susah Kata Siapa Masak Udang Sulit? Ini Dia Tipsnya!
Gunakan pisau tajam untuk memotong lobster. (Foto: Shutterstock)

Buat kaldu seafood dari ampas udang


Hindari membuang kepala dan cangkang dari udang yang telah kupas. Bahan-bahan ini sedap untuk diolah menjadi kaldu udang atau kaldu seafood. Sebagãi bocoran, kaldu ini paling sedap untuk bahan dasar Sup Tom Yam khas Thailand.


Siapa bilang masak udang itu merepotkan dan susah Kata Siapa Masak Udang Sulit? Ini Dia Tipsnya!
Sup Tom Yam khas Thailand. (Foto: Shutterstock)

Cara membuatnya adalah dengãn mencuci bersih ampas udang, kemudian digãbungkan bersama tumisan bawang putih dan jahe. Harumnya tumisan ditandai jugã dengãn kulit dan kepala udang yang berubah warna. Tuang air, tambahkan bahan-bahan yang membuat kaldu lebih gurih; misalnya bawang bombay, batang bawang daun, atau batang seledri. Masak kaldu udang hinggã meresap.


Sudah siap memasak udang hari ini? Mari kita ke dapur bersama!



Sumber https://www.masakapahariini.com/