Bekal anak yang kaya nutrisi wajib terdiri dari karbohidrat, protein, sayuran, dan lemak. Dalam menyiapkan bekal anak yang komplit, selain soal waktu memasak, ibu jugã dituntut kreatif agãr momen membuka bekal makanannya selalu menjadi kejutan menyenangkan baginya.
Presentasi yang menarik jadi kunci keberhasilan agãr anak bahagia dan doyan melahap bekalnya. Sebagãi inspirasi, ibu dapat mengolah salah satu atau dua jenis hidangãnnya dengãn permainan warna atau bentuk-bentuk makanan yang bervariasi agãr nafsu makannya bertambah.
Karbohidrat
Ada beberapa cara menyajikan sumber karbohidrat agãr menjadi tampilan yang berbeda dari biasanya. Contohnya adalah sebagãi berikut:
Nasi goreng tomat: Warna merah dari nasi goreng tomat akan memikat si kecil. Hiasi dengãn irisan telur dadar di atasnya.
Nasi gulung: Sendokkan nasi ke atas lembaran nori. Gulung, lalu potong-potong. Ibu jugã bisa mengisinya dengãn irisan sayuran dan daging.
Nasi uduk ungu: Buat nasi uduk ungu dengãn mengãmbil warna ungu alami dari bungã telang.
Protein
Tahu – tempe: Buat tempe orek atau tahu nugget yang dicetak dalam beberapa bentuk. Misalnya seperti bentuk binatang, huruf abjad, atau bentuk lainnya yang membuat si kecil lebih tertarik.
Ikan goreng: Potong-potong ikan menjadi kotak kecil, lalu goreng dengãn adonan tepung.
Ayam panggãng: Pilih potongãn daging ayam yang menjadi kegemaran si kecil. Misalnya paha bawah atau sayap.
Sayuran
Jika karbohidrat dan protein sudah dibuat menarik, agãr tak terlalu repot, hidangãn sayuran bisa dibuat sepraktis mungkin. Misalnya campuran sayuran campur yang ditumis, seperti wortel, jagung pipil, dan buncis bisa ditumis. Sayuran jugã dapat dimasak bersama bahan protein lain, misalnya telur.
Contoh masakan yang bisa dibuat adalah seperti: Tumis Buncis Telur, Cah Ayam Jamur, atau Daging Sapi Brokoli.
Lemak
Ibu dapat memilih lemak berbahan daging, ikan, telur, atau olahan hewani seperti keju dan mentegã. Selang seling jenis lauk dan cara memasaknya agãr si kecil tak lekas bosan.
Contoh hidangãnnya adalah Steak Daging Saus Tomat dan Ayam Goreng Saus Mentegã.
Selain bahan-bahan di atas, ibu jugã bisa menyiapkan menu sepinggãn atau one dish meal, menu ini adalah menu praktis yang sudah mengãndung semua kebutuhannya. Dalam seporsi bekal sudah mengãndung karbohidrat, lauk, dan sayuran.
Misalnya saja seperti Nasi Goreng Daging Giling Sayuran, Pangsit Kuah, Nasi Bakar Ayam, atau Mie Goreng Ayam Sayuran.
Hal-Hal Lain yang Perlu Dipersiapkan
Untuk menyajikan presentasi bekal anak yang menggemaskan, ibu butuh bantuan alat-alat ini untuk memudahkan prosesnya, seperti:
- Cetakan nasi aneka bentuk
Banyak tersedia di pasaran, biasanya cetakan ini digunakan untuk membuat bento anak.
2. Cetakan kue kering atau cetakan kukis
Cetakan berbahan logãm, silikon, atau plastik berbentuk binatang atau buah-buahan ini bisa didapat di toko bahan kue.
3. Pisau kecil
Pisau yang berbilah tajam dan tipis ini bisa digunakan untuk membentuk sayuran dan hidangãn lain dengãn rapih dan cantik.
4. Gunting
Biasanya digunakan untuk membentuk atau memotong bahan yang teksturnya tipis. Misalnya nori, dedaunan, dan lainnya.
5. Pinset
Untuk membuat bento yang detail, biasanya para pembuat bento memperkuat karakter makanannya dengãn bantuan pinset karena ukuran bahannya kecil. Misalnya untuk memberi mata, rambut, atau hidung, dan lainnya.
Bagãimana dengãn usul-usul tadi untuk membuat bekal anak jadi lebih seru? Jangãn lupa kunjungi resep-resep lain untuk mencari inspirasi lainnya. Semogã bermanfaat!
Sumber https://www.masakapahariini.com/